Еще более заметным был подъем в промышленности В 1517 г. Венеция производила 3500 кусков сукна', в 1569 г.— 2650* , в 1602 г.—29000. Во Флоренции количество сукнодельческих предприятий выросло с 63 в 1537 г. до 152 в 1561 г., а изготовленных сукон —с 14 700 кусков в 1553 г. до 33 212 в 1572 г.

После временного сокращения производства сукноделие вновь набирало силу в Милане, Комо, Кремоне, расширялось в Парме, Падуе, Мантуе. В Генуе — одном из крупнейших центров шелкоделия в 1531 г. работали 2152 ткача, а в 1565 г.— 7500.

Подъем происходил также в стекольной промышленности, кораблестроении и типографском деле Венеции. Более 25 % всех книг, напечатанных в Италии, сошло со станков венецианских печатников. Особого развития достигло строительное дело. В Риме, например, было возведено 54 церкви и 60 дворцов.

Оживилась горная промышленность. В 1539 г. в Тоскане возобновилась добыча серебра в Пьетра-санте и железа в Пьомбино.

Важную роль в процессе подъема промышленности сыграло прекращение Итальянских войн. Буржуазная революция в Нидерландах, гражданские войны во Франции, войны Англии с Испанией временно ослабили основных конкурентов Италии. В некоторой мере общему подъему способствовала протекционистская политика таких итальянских государств, как Тосканское великое герцогство, Савойя.

В 80—90-е годы XVI в. начали проявляться экономические трудности, возросшие в первые десятилетия XVII в. В первую очередь пострадало сукноделие. Во Флоренции число сукнодельческих предприятий с 1586 по 1646 г. упало с 114 до 41 и продолжало уменьшаться. В Падуе с середины XVI в. до 1611 г. от 40 предприятий осталось только 6. К началу XVII в. итальянский рынок уже был наводнен шерстяными тканями заальпийского производства.

Несколько позже начался упадок шелковой промышленности. К концу XVII в. производство шелковых тканей в Генуе, Милане и Венеции резко сократилось, а в Комо, Кремоне, Павии фактически исчезло.

В первой половине XVII в. сокращалось металлургическое производство в Ломбардии, кораблестроение в Венеции, разработка на серебряных рудниках Пьетрасанты, уменьшилась выработка железа, печатание книг, производство бумаги.

На исходе XVI — в начале XVII в. итальянцы полностью утратили свою роль на мировом рынке. Они начали терять влияние и в средиземноморской торговле. На исходе XVI в. резко сократился торговый флот Венеции, Генуи и Анконы. Испанская шерсть и сицилийское зерно перевозились в североитальянские порты на голландских и английских кораблях. К англичанам перешла венецианская торговля перцем. После потери Крита Венеция была почти полностью вытеснена с рынков Востока.

Самой существенной причиной упадка было то, что экономические успехи Италии достигались отдельными городами в условиях политической раздробленности, преобладания торгово-финансового капитала и ориентации на внешний рынок. Конкурентами Италии стали крупные централизованные государства, где успешно шло первоначальное накопление капитала, что давало возможность пользоваться дешевой рабочей силой. Молодая капита­листическая экономика использовала и протекционистскую политику.

XVI век унаследовал от прошлого всю сложность общественной структуры — большую пестроту и неравномерность развития, социальную мобильность и отсутствие - «чистых классов». Феодалы сохранили привычные доходы и господствующую роль в социальной и политической жизни Папского государства, у Пьемонта и в приальпийских зонах, а также горных районов передовых областей. Там же, где когда-то феодальная знать была ослаблена, теперь в абсолютистских княжествах сложились условия, благоприятствовавшие росту удельного веса феодалов в обществе: они играли известную роль при княжеских дворах, получали разного рода привилегии.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Экономика.
Экономическая раздробленность, тем не менее, не была преодолена. Господствовало натуральное хозяйство, натуральная форма ренты. Первые попытки юридического закрепощения крестьян стали появляться во второй половине XV века. Попытки огранич ...

После свержения.
15-19 августа 1979 года народно-революционный трибунал Кампучии разбирал дело по обвинению "клики Пол Пота - Иенг Сари" в геноциде. Пол Пот и Иенг Сари были признаны виновными и заочно приговорены к смертной казни. Полпотовцы о ...

Пакт о ненападении и его политическое значение
Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин в своей речи перед членами политбюро 19 августа заявил, что «Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англ ...