Еще более заметным был подъем в промышленности В 1517 г. Венеция производила 3500 кусков сукна', в 1569 г.— 2650* , в 1602 г.—29000. Во Флоренции количество сукнодельческих предприятий выросло с 63 в 1537 г. до 152 в 1561 г., а изготовленных сукон —с 14 700 кусков в 1553 г. до 33 212 в 1572 г.

После временного сокращения производства сукноделие вновь набирало силу в Милане, Комо, Кремоне, расширялось в Парме, Падуе, Мантуе. В Генуе — одном из крупнейших центров шелкоделия в 1531 г. работали 2152 ткача, а в 1565 г.— 7500.

Подъем происходил также в стекольной промышленности, кораблестроении и типографском деле Венеции. Более 25 % всех книг, напечатанных в Италии, сошло со станков венецианских печатников. Особого развития достигло строительное дело. В Риме, например, было возведено 54 церкви и 60 дворцов.

Оживилась горная промышленность. В 1539 г. в Тоскане возобновилась добыча серебра в Пьетра-санте и железа в Пьомбино.

Важную роль в процессе подъема промышленности сыграло прекращение Итальянских войн. Буржуазная революция в Нидерландах, гражданские войны во Франции, войны Англии с Испанией временно ослабили основных конкурентов Италии. В некоторой мере общему подъему способствовала протекционистская политика таких итальянских государств, как Тосканское великое герцогство, Савойя.

В 80—90-е годы XVI в. начали проявляться экономические трудности, возросшие в первые десятилетия XVII в. В первую очередь пострадало сукноделие. Во Флоренции число сукнодельческих предприятий с 1586 по 1646 г. упало с 114 до 41 и продолжало уменьшаться. В Падуе с середины XVI в. до 1611 г. от 40 предприятий осталось только 6. К началу XVII в. итальянский рынок уже был наводнен шерстяными тканями заальпийского производства.

Несколько позже начался упадок шелковой промышленности. К концу XVII в. производство шелковых тканей в Генуе, Милане и Венеции резко сократилось, а в Комо, Кремоне, Павии фактически исчезло.

В первой половине XVII в. сокращалось металлургическое производство в Ломбардии, кораблестроение в Венеции, разработка на серебряных рудниках Пьетрасанты, уменьшилась выработка железа, печатание книг, производство бумаги.

На исходе XVI — в начале XVII в. итальянцы полностью утратили свою роль на мировом рынке. Они начали терять влияние и в средиземноморской торговле. На исходе XVI в. резко сократился торговый флот Венеции, Генуи и Анконы. Испанская шерсть и сицилийское зерно перевозились в североитальянские порты на голландских и английских кораблях. К англичанам перешла венецианская торговля перцем. После потери Крита Венеция была почти полностью вытеснена с рынков Востока.

Самой существенной причиной упадка было то, что экономические успехи Италии достигались отдельными городами в условиях политической раздробленности, преобладания торгово-финансового капитала и ориентации на внешний рынок. Конкурентами Италии стали крупные централизованные государства, где успешно шло первоначальное накопление капитала, что давало возможность пользоваться дешевой рабочей силой. Молодая капита­листическая экономика использовала и протекционистскую политику.

XVI век унаследовал от прошлого всю сложность общественной структуры — большую пестроту и неравномерность развития, социальную мобильность и отсутствие - «чистых классов». Феодалы сохранили привычные доходы и господствующую роль в социальной и политической жизни Папского государства, у Пьемонта и в приальпийских зонах, а также горных районов передовых областей. Там же, где когда-то феодальная знать была ослаблена, теперь в абсолютистских княжествах сложились условия, благоприятствовавшие росту удельного веса феодалов в обществе: они играли известную роль при княжеских дворах, получали разного рода привилегии.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

М.М.Сперанский и его план государственных преобразований
Правительство Александра I настойчиво пыталось привлечь внимание общественности страны к новым либеральным планам. При императоре выдвигается фигура нового государственного деятеля — М.М.Сперанского. В период в 1803 по 1807 год он был дир ...

Архитектура
При Петре I строительство, особенно в его «парадизе» (рае) – новой столице России, приняло исключительный размах. Под руководством Д. Трезини, архитектора из Италии, возвели колокольню собора в Петропавловской крепости, здание коллегий (н ...

Антироссийский вектор внешней политики королевского правительства Великобритании в конце 50-х-70-х гг. XIX в
Рассматривая англо-русское соперничество в период XIX столетия и позже, Э.Инграм акцентирует внимание на том, что оно охватывало широкое геополитическое пространство: Закавказье и Украину, Индию и Японию, Персию и Афганистан, Балканы и Аф ...