Во II тысячелетии до н.э. в жизни Казахстана, как и других регионов Земли, произошло важное событие: был изобретен способ получения бронзы-сплава меди и олова. Металл стал вытеснять каменные орудия. Это время в истории получило название «бронзовый век». Одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии – Андроновская культура. Ее памятники расположены на обширной территории от Енисея на востоке до Урала на западе. Первый памятник этой культуры был открыт археологом А.Я. Тугариновым в 1914 г. у с. Андроново близ г. Ачинска и поэтому в науке носит условное название андроновская. Среди ученых идет дискуссия о происхождении андроновской культуры. Главной причиной этой дискуссии является недостаточная изученность памятников предшествующих эпох - неолита и энеолита.

В последние годы у языковедов-тюркологов, этнографов, историков появился ряд исследований, где выдвигается гипотеза о тюркоязычности племен андроновской и бегазы-дандыбаевской культур.

Начало периодизации и классификации памятников андроновской культуры положили археологи С.А. Теплоухов, К.В. Сальников, М.Л. Грязнов. Археолог К.В. Сальников разработал хронологическую классификацию для андроновской культуры Зауралья, разделив ее на три этапа: федоровский (XVIII-XVI вв. до н. э), алаколъский (XV - XII вв. до н. э) и замараевский (XII-VIII вв. до н. э). Данная классификация получила признание в научной среде и применяется при изучении памятников эпохи степной бронзы во всех регионах распространения андроновской культуры.

Неоценимый вклад в исследование памятников эпохи бронзы в Центральном Казахстане внес академик А.Х. Маргулан. В результате 20 многолетних исследовании ученый определил этот период как переходный от эпохи бронзы к железному веку и ввел в научный обиход термин бегазы-дандыбаевская культура (по месту первых раскопок памятников бронзы у аула Дандыбай близ г. Караганды и в урочище Бегазы в Северном Прибалхашье).

Природные богатства Центрального Казахстана были известны еще с древности. Этот регион является одним из основных центров проживания племен андроновской культуры. Археологические исследования в различных частях региона выявили множество поселений и стоянок, наскальных рисунков и других памятников древности.

В районе Жезказгана эти памятники представлены многочисленными горными выработками. Самым крупным памятником является Милыкудук.

Эта огромная территория была заселена племенами эпохи бронзы неравномерно. Наиболее освоенными районами в то время были бассейны рек Нуры, Шерубай-Нуры, Атасу с их многочисленными притоками; межгорные долины Бугулы, Бегазы, Кызыл-Арай, Кент, Каркаралинского, Баянаульского, Кокчетавского горных массивов и др. В Центральном Казахстане к настоящему времени открыто около 50 поселений и 150 крупных могильников. В своем развитии племена андроновской культуры Центрального Казахстана прошли два последовательных этапа: ранний - нуринский, средний - атасуский (условные названия по рекам Нура и Атасу).

Нуринский этап культуры еще недостаточно изучен, он известен пока лишь по материалам погребальных сооружений. Для древних нуринцев характерен погребальный обряд трупосожжения. Кремация производилась недалеко от сооруженного склепа, затем прах переносился в могилу, а место сожжения заваливалось каменными плитами. Существовал также обряд захоронения усопших. Вокруг могильников сооружалась круглая или прямоугольная ограда из вкопанных вертикально или положенных плашмя в виде каменных ящиков плит. К концу нуринского этапа обряд трупоположения начинает постепенно вытеснять ритуал кремации. Это видно на примере ряда памятников, в частности северо-восточных районов Центрального Казахстана.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Борьба русского народа за национальную независимость. Изгнание поляков из Москвы. Земской собор 1613г. Последствия смуты.
Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принимать православие. Избрание Владислава не принесло жел ...

Организация власти в древнерусском государстве. Общественный строй древнерусского государства
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы – феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входил ...

Киевская Русь на рубеже X–XI вв. Принятие христианства. Время Владимира Святославича.
После смерти Святослава осталось трое сыновей. Старший, Ярополк, княжил в Киеве, второй сын, Олег, княжил в беспокойной Древлянской земле. Третий сын (от княжеской рабыни), Владимир, управлял Новгородом. Олег Древлянский начал борьбу с Я ...