Подобными сообщениями на протяжении всего периода наступления были заполнены русские газеты.

9(22) июля Гофман записал: "Мы продолжаем отдавать войска на юг".

Тремя днями позднее Брусилов сообщал жене: "Получил от французского агента при Ставке извещение, что французское правительство пожаловало мне Почетного легиона 1 класса и военную медаль. Вообще наше наступление произвело на весь мир такой шум, а Россию и ее союзников так обрадовало, что мне делается не по себе, и боюсь сглазят".

В письмах домой Брусилов вел свою хронику наступления, фиксировал самоощущения в данную минуту, давал откровенные оценки событиям и людям.

17(30) июня: "Бои чрезвычайно тяжелые и, пока, продвигаемся очень медленно. Ковель дается очень трудно. Сознание, что ныне разыгрываемое сражение решающее и что от него зависит участь кампании - заставляет мен напрягать все силы ума и воли . Ни о чем кроме боевых действий, думать не могу".

На следующий день, 18 июня (1 июля): "Дела идут недурно, считая, что могло бы быть гораздо хуже: как и нужно было ожидать против моего фронта неприятель направляет войска со всех сторон: от Эверта, Куропаткина, от итальянского, французского и балканского фронтов . Ты не можешь себе представить количества писем, телеграмм, стихов, образов и образков, которые я получаю и сколько людей молятся за нас! Как жаждала Россия победы хоть где-нибудь и как-нибудь".

Еще через день, 20 июня (3 июля): "На фронте моем чрезвычайно тяжело. Несу громадные потери и атакуют нас сильно . Держимся и удерживаем захваченное . но вперед двигаться не можем. Хочу, однако, попробовать и завтра перейду в общее наступление. Не рассчитываю на особую удачу, но кое-где, может быть, удастся и, во всяком случае, это лучше, чем стоять на месте и отбиваться. Надеюсь, что станет легче, так как итальянцы перешли в наступление. Французы тоже, а сегодня и Эверт раскачался. Один Куропаткин все сомневается и не решается . Настолько решающее время: кто выиграет войну? Ни о чем другом думать не могу. Работаю и весь поглощен своим тяжким долгом".

Хронику противостояния продолжают дневниковые записи Гофмана:

21 июня (4 июля): "Мы теперь нацарапали со всех углов и концов войска, чтобы помочь на юге".

22 июня (5 июля): "Направо от нас приходится вести тяжелую борьбу. Мы посылаем все , что нам удается нацарапать".

24 июня (7 июля): "У австрийцев то же свинство" - имеется ввиду обозначившийся новый успех войск Юго-западного фронта.

26 июня (9 июля) Брусилов писал жене: "Наши дела идут, благодар милости Божьей, хорошо, и мои две армии вышли на Стоход. Теперь вопрос - взять Ковель . Сделано все, чтобы был успех, остальное в руке Божьей . Каждый день усердно молю Бога за ниспосланные моим войскам милости. Ведь подумай, своим наступлением я перечеркнул все карты австро-германцев, а ведь меня не хотели пускать".

И снова записи Гофмана.

5(18) июля: "Противники наступают на нас первый раз объединенными силами и мешают нам перебрасывать резервы с Востока на Запад".

13(26) июля: "Положение австрийцев, как и раньше, невеселое".

В связи с явно обозначившимся успехом русских армий в Галиции английский король Георг V в письме Николаю II охарактеризовал войска державы-союзницы как доблестные, а взятые ими в ходе наступательных боев трофеи и количество пленных как превосходные.

20 июля (2 августа) Брусилов был пожалован "георгиевским оружием, бриллиантами украшенным".

1(14) августа Гофман в очередной раз записал в дневнике: "Как и прежде, у нас много неприятностей с австрийцами". Неделю спустя, 8(21) августа, он вновь обратился к этой теме: "Австрийский фронт напоминает больную челюсть. При каждом дуновении ветра моментально начинается зубная боль . Мы только и делаем, что стараемся наскребать какие-нибудь полки, создавать новые резервы, так как совершенно нельзя знать, что понадобится в ближайший час". Одним из значимых результатов Брусиловского наступления в международном аспекте стало вступление в августе 1916 г. в войну Румынии на стороне держав Согласия.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Долгая дорога к славе.
Алексей Алексеевич Брусилов родился 19(31) августа 1853 г. в Тифлисе. Его отец, генерал-лейтенант Алексей Николаевич Брусилов, состоял тогда председателем полевого аудиториата Кавказской армии. Крестным отцом Алексе был наместник фельдмар ...

Становление европейской цивилизации и Франции.
Становление происходило в три периода: Период античности - 1 тыс. до н. э. Средневековье - приход франков, возникновение Французского королевства, зарождение культуры, распространение религии. Новое время - с начала XII века, реформ ...

Характеристика профессионального состава и трудовой занятости населения.
Число ремесленников в Евпатории 1846 года (по каждому ремеслу) есть следующее: башмачников и сапожников –58, войлочников – 18, золотых и серебряных дел мастеров – 2, жестянщиков и лудильщиков – 19, каменщиков – 54, кузнецов – 36, меховых ...