В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период.

В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Дело Евпаторийской городской Управы «О доставлении Статистическому Комитету сведений за 1874 год»[7]. В этих документах можно обнаружить сведения по численному, национальному и сословному состоянию населения города; содержатся таблицы численности ремесленников города Евпатории, ведомости о числе фабрик и заводов.

Из таких документов как Дело Евпаторийской городской Управы «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5] и Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4] автором были почерпнуты сведения о ценах на пищевые продукты, о таксах извозчиков по месяцам. Соответствующие сведения можно узнать из Дела «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9].

Из «Росписи г. Евпатории»[10] были взяты сведения о доходах и расходах города для более глубокого изучения экономического развития Евпатории.

Наиболее полные сведения по данной теме были почерпнуты автором в «Сборнике статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера[2]. В этой книге автор предлагает статистические сведения, добытые в 1884 – 1887 году путём подворной переписи, материалы, извлечённые из официальных статистических изданий и некоторых сочинений, малодоступных для широкого круга читателей.

В этой работе в отдельные главы выделены такие аспекты состояния общественной жизни Евпатории во второй половине XIX века, как: статистика населения; статистика сельского хозяйства; промышленность и торговля и общественное хозяйство. В книге содержится большое количество таблиц, схем и графиков.

Недостатком книги является то, что сведения о Евпатории даются на общем фоне Таврической губернии, а не выделены отдельно.

Следующим источником в данной работе послужило «Россия. Полное географическое описание нашего отечества” под ред. В. П.Семёнова – Тян-Шанского[1]. В этой книге содержатся статьи различных статистов, историков, краеведов. Ими написаны такие главы как 1. Распределение населения, этнилографический состав, быт и культура; 2.Промыслы и занятия населения, а в третьем отделе говорится о замечательных населённых местах и местностях, в которой и описывается уездный и портовый город Таврической губернии Евпатория.

В работе по исследованию жизни Евпатории во второй половине XIX века были использованы материалы периодических изданий «Евпаторийская Трибуна» и «Евпаторийская здравница».

Таким образом, научная новизна данной работы состоит в систематизации сведений и статистических данных по Евпатории во второй половине XIX века для применения в научной практике и использования широким кругом читателей.

Подобные материалы:

Основные понятия
Мануфактура. Общероссийский рынок, ярмарка. Меркантилизм, протекционизм. Крепостное право. Приписные крестьяне, посессионные крестьяне. Секуляризация церковных и монастырских земель. Абсолютизм, самодержавие. Сенат, коллегии, Синод. Верх ...

Эволюция социальной структуры китайского общества
Экономическим сдвигам в послесиньхайские годы соответствовали и социальные перемены. Естественно, что ускорение капиталистической эволюции, прежде всего, вело к количественным изменениям рабочего класса и буржуазии. Несовершенство китайс ...

Мастера андроновской эпохи
В андроновской семье могли делать всё необходимое для жизни: прясть, ткать, выделывать кожу, шить одежду и обувь, украшать их узорами из цветных нитей, аппликацией и бисером. Уже использовали ткацкий станок и веретено. Нитки пряли из шерс ...