Историография
В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период.
В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Дело Евпаторийской городской Управы «О доставлении Статистическому Комитету сведений за 1874 год»[7]. В этих документах можно обнаружить сведения по численному, национальному и сословному состоянию населения города; содержатся таблицы численности ремесленников города Евпатории, ведомости о числе фабрик и заводов.
Из таких документов как Дело Евпаторийской городской Управы «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5] и Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4] автором были почерпнуты сведения о ценах на пищевые продукты, о таксах извозчиков по месяцам. Соответствующие сведения можно узнать из Дела «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9].
Из «Росписи г. Евпатории»[10] были взяты сведения о доходах и расходах города для более глубокого изучения экономического развития Евпатории.
Наиболее полные сведения по данной теме были почерпнуты автором в «Сборнике статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера[2]. В этой книге автор предлагает статистические сведения, добытые в 1884 – 1887 году путём подворной переписи, материалы, извлечённые из официальных статистических изданий и некоторых сочинений, малодоступных для широкого круга читателей.
В этой работе в отдельные главы выделены такие аспекты состояния общественной жизни Евпатории во второй половине XIX века, как: статистика населения; статистика сельского хозяйства; промышленность и торговля и общественное хозяйство. В книге содержится большое количество таблиц, схем и графиков.
Недостатком книги является то, что сведения о Евпатории даются на общем фоне Таврической губернии, а не выделены отдельно.
Следующим источником в данной работе послужило «Россия. Полное географическое описание нашего отечества” под ред. В. П.Семёнова – Тян-Шанского[1]. В этой книге содержатся статьи различных статистов, историков, краеведов. Ими написаны такие главы как 1. Распределение населения, этнилографический состав, быт и культура; 2.Промыслы и занятия населения, а в третьем отделе говорится о замечательных населённых местах и местностях, в которой и описывается уездный и портовый город Таврической губернии Евпатория.
В работе по исследованию жизни Евпатории во второй половине XIX века были использованы материалы периодических изданий «Евпаторийская Трибуна» и «Евпаторийская здравница».
Таким образом, научная новизна данной работы состоит в систематизации сведений и статистических данных по Евпатории во второй половине XIX века для применения в научной практике и использования широким кругом читателей.
Подобные материалы:
Состояние пожарной безопасности в период становления Советского государства
(1917 - 1921 гг.)
После Февральской революции 1917 г. разработка мер по предупреждению и тушению пожаров была возложена на городские и земские общественные самоуправления, в которых в последствии были созданы пожарные комиссии. Здесь полезно на конкретных ...
Внутренняя и внешняя политика нацистского правительства.
Германский фашизм пришел к власти в высокоразвитой стране и сразу же приступил к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Вскоре был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошло 18 крупнейших ...
Внешняя политика времен раннего правления Петр Первого
Великого (1689-1725)
После смерти Федора царем был объявлен его младший брат Иван V – вместе со сводным младшим братом Петром I. В течение 7 лет Иван и Петр находились под опекой родной сестры Ивана. В 1689 г. Петр I стал единовластным царем после переворота. ...