Чтобы лучше понять характер населения Евпаторийского уезда, нужно иметь представление о политике заселения Таврической губернии вообще, проводимой русским правительством.

Итак, по Кучук – Кайнарджийскому миру (1774г) Россия приобрела крепость Керчь, Еникале и Кинбурн, которые тогда же стали заселятся русскими жителями. Вследствие в 1775 году в окрестностях Керчи были поселены Албанские греки, помогавшие, в виде ополчения, русским войскам против турок во время войны 1768 – 1774г.

В 1778г политические виды России заставили Румянцева заботится о выводе христиан из Крыма. Выполнение этой меры было поручено Суворову, который в следующем 1779году на 6000 подвод отправил из Крыма более 30 тыс. душ обоего пола, поселенных близ Мариуполя и Нахичевани. По словам Скальковского, вследствие этого переселения в ханстве совершенно опустело 52 селения и из них 36 в одном только Бахчисарайском Каймаканстве. Вследствие присоединения Крыма к России начинается эмиграция татар; сначала это делалось тайно и в небольших размерах, а затем, когда Потёмкин заявил, что правительство не имеет ничего против выхода татар, они открыто и большими партиями стали выходить в Румелию и Анатолию. Переселение продолжалось, по-видимому, много лет и было приостановлено только 1804г. при герцоге де-Ришелье.

Паллас полагает, что после присоединения Крыма к России в Турцию выселилось не менее 80тыс. мужчин и женщин, а Сумароков определяет число выходцев даже в 300тыс; во всяком случае, очевидно, что переселение приняло огромные размеры и правительству пришлось тогда же принять меры к заселению опустевшего края. С этой целью Потёмкин поселил отставных солдат из русских переселенцев, явившихся в Крым по вызову правительства, в Симферопольских и Феодосийских уездах. В 1788г. Потёмкин приказал возвратиться из Мариуполя 20 семействам греков, выведенных из Аутки и поселили их вновь на прежнем месте жительства для ловли устриц.

Систематическое заселение Крыма началось с XIXв.

В 1806г. в Евпаторию прибыло из Анатолии несколько болгарских семей, которые были поселены в с. Балта-Чокрак вместе с греками, водворенными там ранее.

Чтобы облегчить заселение полуострова и сообщение с ним, в 1805г. на казённый счёт было вырыто в Перекопском уезде 29 колодцев. Заселение полуострова государственными крестьянами происходило в незначительной степени уже потому, что за казной остались земельные участки, неудобные под поселение; тем не менее, таким путём образовалось по несколько сел, в том числе и в Евпаторийском уезде. В нем в 1954 году государственные крестьяне были поселены в деревне Домузлав на месте колонистов – евреев, которые все разбрелись по городам и местечкам. Когда именно были поселены эти евреи нам не известно.

В таких же незначительных размерах происходил и перевод и крепостных крестьян на купленные и пожалованные земли. Как те, так и другие земли, в большинстве случаев были населены безземельными и татарами, живущими на них в качестве десятинщиков, а потому не было причины переселять сюда крестьян из других губерний; это делалось только для заселения совершенно пустующих земель, одно из первых образовано село Джанкой-Бенекуртка в 1804 году крестьянами из Черниговской губернии.

С 1856 по 1862 г. из Крыма вышло громадное число татар. Что вызвало эту эмиграцию трудно сказать, но есть полное основание полагать, что тут, главным образом, имеет место причина экономического характера. Одно время думали, что это следствие подстрекательства турецких агентов; но впоследствии выяснилось, что явление подобного рода имело весьма малое значение и причину эмиграции нужно искать глубже.

Положение татар во время войны и вскоре после неё было далеко не завидно. Во время войны администрация имела полное основание не доверять татарам и зорко следить за ними; после войны расстроенное татарское хозяйство с трудом могло выносить податную тягу выразившуюсяся в денежных сборах, а не в натуральных и личных повинностях, как это было прежде. Десятинщикам, проживающим на владельческих землях, приходилось не лучше. Под влиянием слухов о наделении крестьян землёй, одни землевладельцы потребовали от своих десятинщиков, чтобы они переселились из их имений, другие продали свои земли и в результате десятинщики тоже теряли, так как новые владельцы или арендаторы повышали ренту на землю. При запутанности поземельных отношений продавались часто и такие земли, на которые татары заявляли свои права. Всё это порождало много недовольства и достаточно быть какой-либо мелкой причине, чтоб заставить татар последовать примеру своих единоверцев, ушедших заграницу вслед за турецкими войсками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Возникновение и история государства Неманичей (вторая половина ХII — первая половина ХIV в).
Великий жупан Стефан Неманя (1159—1195) — основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета ...

Особенности деревенской жизни
Ускорились перемены и в деревне. Прежде всего, завершается ликвидация казенных, государственно-феодальных форм землевладения и эксплуатации, привнесенных в китайскую деревню маньчжурским завоеванием. Распад землевладения военного сословия ...

К новой модели общественного устройства. Советское общество на переломе. Социально-экономические предпосылки кризиса
Шестидесятые годы стали переломными в истории советского общества. До этого времени сложившаяся в СССР модель хозяйствования достаточно успешно решала встававшие перед страной задачи. К началу 60-х гг. в Советском Союзе ценой огромных уси ...