В 1856 году было предписано губернскому начальству не препятствовать ни тайному, ни явному переселению татар в Турцию. Вслед за тем в народе распространяется слух, что правительство намерено очистить Крым от бесполезного и даже вредного татарского населения и переселить его в Самарскую, Оренбургскую и другие губернии.

Быть может слух этот был отголоском меры, принятой около этого же времени относительно кавказских горцев, быть может, он является плодом досужей фантазии, но, тем не менее, он чрезвычайно встревожил татар, тем более что некоторые факты, к несчастью, его как бы подтверждали. Так, в 1858-1859г. безземельным татарам Феодосийского уезда бывшей Айкишкой волости Министерство государственных имуществ отказало в их ходатайстве о наделении землёй и предложило переселиться на казённые земли в Оренбургскую губернию. Подобные слухи тревожили население; стали говорить о желании правительства искоренить ислам и в этом именно направлении перетолковывали мероприятия правительства к введению русского языка и школ среди татар и ногайцев (1858-1859г.). Под влиянием всех этих слухов и фактов, население стало эмигрировать. Первыми переселились Айкишцы, за ними последовали ногайцы и татары Феодосийского уезда, далее движение перешло на Южный Берег и Перекопский уезд. В последнем считалось 320 татарских селений, - не прошло и года как 300 из них перестали засевать свои поля. Тревожные слухи умножались. Стали поговаривать о том, что настало время гиджерства, то есть переселение правоверных, что султан воздвигает новые города и приглашает туда поклонников пророка и так далее. Губернское начальство сначала полагало, что это переселение соответствует видам правительства и даже следуя буквальному смыслу приказания свыше, придало этому делу характер общей меры и затребовало по уездам списки желающих переселится в Турцию. Были даже местности, где слишком усердные исполнители, не понимая опасности такого рода действий, собирали народ и читали ему на площадях о дозволении оставить Крым и отправится в Турцию. Другие же, как это было в Евпатории, сопровождали это чтение барабанным боем.

В марте 1860г. когда движение сделалось повсеместным и появилось опасение, что край опустеет, последовал указ, в силу которого дозволялось выпускать из каждого строительного общества не более 1/10 части населения. Но было уже поздно. Мера эта только встревожила населения; каждый боялся опоздать и бегство сделал всеобщим. Толпы в 1000 семейств разом явились к начальству просить о выдаче паспортов. Были дни, в которые Таврический губернатор по почте получал по 170 прошений о паспортах. Из Евпатории и других крымских портов татары просто бежали на турецкие «фелуки», появившиеся у крымских берегов под предлогом охоты за дельфинами.

По официальным данным, татарам Таврической губернии в 1860-1862г. было выдано 29098 заграничных паспортов и удостоверений на 192360 душ обоего пола, отобрано и возвращено в Казённую Палату 1542 паспорта на 11183 души, следовательно, переселилось в Турцию 181177 мужчин и женщин. Но эта цифра не даёт нам ещё общего итога выселившихся татар, так как наряду с явной эмиграцией шла и тайная, особенно усилившаяся после того, как выдача заграничных паспортов была затруднена; наконец, множество татар ушло ещё ранее вслед за турецкими войсками в 1856г.

Чтобы скорее заселить опустевший край, правительство назначило под поселения все земли, освободившиеся после выхода татар, и значительно дало казённо оброчных участков. Земли эти щедро раздавались безземельным, проживавшим в Крыму и переселенцам из внутренних губерний. В это время образовалось наибольшее число русских селений в Феодосийском, Симферопольском и частично Евпаторийском уездах. Безводный Перекопский уезд и Керченский полуостров заселялись очень медленно, несмотря на то, что особая гидротехническая экспедиция принимала меры по устройству запруд, аутов и вообще по обводнению края.

Тогда же решено было поселить в степных краях уездах эстонцев, чехов и немцев, как людей трудолюбивых и способных поднять сельскохозяйственную культуру в этом крае. Эстонцы появились в Крыму вскоре после крымской войны, и первое время проживали в качестве арендаторов и десятинщиков в Евпаторийском уезде. В 1862 году им нарезали землю в Перекопском и Евпаторийском уездах, но первый опыт их поселения оказался не вполне удачным: из Перекопского уезда эстонцы ушли на Кавказ, а Евпаторийские – бросили свои наделы и пришли в Перекопский, где им нарезали землю при селе Кончи-Шава.

Чехи прибыли в Россию в 1961-1962гг., но после целого ряда неудач часть возвратилась их обратно, а 803 души обоих пола в 1964г. были водворены на казённых землях Перекопского уезда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Культурный перелом
Тотчас после прекращения смуты московские люди почувствовали необходимость в общении с иностранцами. В Московском государстве в большом числе появились западноевропейские купцы, техники, военные люди, доктора. Для исправления церковных кн ...

«Потерянное десятилетие», экономические проблемы
Пришедшие к власти на волне ликвидации диктатур конституционные правительства приступили 80-х и к ликвидации негативных последствий диктаторских режимов и коррекции курса модернизации. Последнее становилось особенно актуальным из-за того, ...

История одного из символов - Чаша со змеей.
Эта эмблема в течение многих веков символизировала труд представителей самой гуманной профессии в мире. Нельзя не согласиться с мнением, высказанным в журнале "Здоровье мира" (май 1970 г.), что эмблемой врачевания в античном мир ...