Из евпаторийских площадей самая большая та, на которой пробуравлен артезианский колодец и которая носит название «Одун – базар»(Дровяной рынок), другие меньшие площади, или рыночные места, называются «Ашлык – базар»(Хлебный рынок), «Каклык – базар»(Овощной рынок) и т. д.[16, c.4]

Торговля на двух площадях производится раз в неделю, но деятельность в бухте не прекращается с ранней весны до поздней осени. [32, c.3](1875)

В 1891 году в заштатной крошечной тогда Евпатории действовало, например, 67 различных питейных заведений, да еще 26 – в ближайших селах уезда. В ресторанах и магазинах по 35 – 37 копеек за бутылку можно было купить столовое вино, десертное обходилось 1 рубль, самое дорогое – 1 рубль 75 копеек. Вина те были из имения Хырлар владельца Г. Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк – Ламбад(ныне Малый Маяк близ Алушты).

А примерно там, где ныне памятник погибшим в 1942 году морякам – десантникам – катер по улице Революции, когда-то проходила улица с добрым названием Веселая. И с немалым числом кабачков. Именно туда, между мечетью и не сохранившейся гостиницей «Бейлер» торопились те горожане, у кого при бодром настроении завалялись в кармане и денежки.

На улице Дувановской (Потом Советской, им. Ленина, им. Свердлова, недавно ей возвращено прежнее название) близ гортеатра всегда ожидал посетителей большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко – с большим выбором конфет, шоколада, вин, водок, колбасы, икры…А на улице Лазаревской (улица Революции) в магазине Панайотова неизменно в продаже были натуральные крымские вина Караджинских заводов (ныне села Оленевка Черноморского района) П. В. Попова, камергера императорского двора.

Не представляло большого труда отведать и бокал пенистого пива. На улице Базарной (ныне улица Матвеева) резмещался солидный склад заводов Ф. Енни и К. Там в достатке имелось пиво таких сортов, как пильзенское, мартовское, портер, венское, а попутно – сидр, лимонад, минеральная вода Ессентуки № 20, искусственные минеральные воды. Не только магазины были в городе, но и предприятия того, без чего не мыслима жизнь в жарком Крыму. Награжденный русскими и иностранными медалями завод искусственных минеральных вод М. И. Палкина размещался в собственном доме хозяина по улице Александровской (им. Дмитрия Ульянова) и в немалом количестве яблочный сидрет, лимонад, клюквенный и хлебный квас, сельтерскую воду.

В заботе о здоровье жителей санитарно – исполнительный комитет издал в 1892 году правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее распространении», которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя, причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в деревянную посуду со льдом». Любопытно, в ту пору правила действительно выполняли, или как ныне… И еще – били ли в «точках» рукомойники – умывальники – в наш просвещенный век руки сполоснуть негде даже во многих престижных заведениях…

Семнадцатитысячное население Евпатории век назад за год потребляло 5130,5 тонны хлеба, 71 тонну масла и сала, мяса – около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и свиней, около 87 тысяч штук птицы, 700 пудов рыбы, 17, 4 пудов сахара, 1500 ведер вин и наливок, 10 тысяч - пива, 40 тысяч ведер водки (в среднем в день по рюмочке на каждого жителя, включая младенцев).

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

"Русская культура 18 века. Наука, архитектура,живопись, литература"
"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия. Это был первый век развития светской культуры, век решительной победы нового, рационалистического мировоззрения над суровыми, аскетичес ...

Негодование народа
Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезору ...

Попытки реформирования экономики. Хозяйственная реформа 1965 года.
Хрущев канул в Лету. Практически все годы правления Брежнева в открытой прессе о нем не упоминали. И это не просто штрих, а уже целая черта на лице эпохи: ведь им самим точно так же был предан забвению Сталин. К руководству страной пришл ...