Из евпаторийских площадей самая большая та, на которой пробуравлен артезианский колодец и которая носит название «Одун – базар»(Дровяной рынок), другие меньшие площади, или рыночные места, называются «Ашлык – базар»(Хлебный рынок), «Каклык – базар»(Овощной рынок) и т. д.[16, c.4]

Торговля на двух площадях производится раз в неделю, но деятельность в бухте не прекращается с ранней весны до поздней осени. [32, c.3](1875)

В 1891 году в заштатной крошечной тогда Евпатории действовало, например, 67 различных питейных заведений, да еще 26 – в ближайших селах уезда. В ресторанах и магазинах по 35 – 37 копеек за бутылку можно было купить столовое вино, десертное обходилось 1 рубль, самое дорогое – 1 рубль 75 копеек. Вина те были из имения Хырлар владельца Г. Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк – Ламбад(ныне Малый Маяк близ Алушты).

А примерно там, где ныне памятник погибшим в 1942 году морякам – десантникам – катер по улице Революции, когда-то проходила улица с добрым названием Веселая. И с немалым числом кабачков. Именно туда, между мечетью и не сохранившейся гостиницей «Бейлер» торопились те горожане, у кого при бодром настроении завалялись в кармане и денежки.

На улице Дувановской (Потом Советской, им. Ленина, им. Свердлова, недавно ей возвращено прежнее название) близ гортеатра всегда ожидал посетителей большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко – с большим выбором конфет, шоколада, вин, водок, колбасы, икры…А на улице Лазаревской (улица Революции) в магазине Панайотова неизменно в продаже были натуральные крымские вина Караджинских заводов (ныне села Оленевка Черноморского района) П. В. Попова, камергера императорского двора.

Не представляло большого труда отведать и бокал пенистого пива. На улице Базарной (ныне улица Матвеева) резмещался солидный склад заводов Ф. Енни и К. Там в достатке имелось пиво таких сортов, как пильзенское, мартовское, портер, венское, а попутно – сидр, лимонад, минеральная вода Ессентуки № 20, искусственные минеральные воды. Не только магазины были в городе, но и предприятия того, без чего не мыслима жизнь в жарком Крыму. Награжденный русскими и иностранными медалями завод искусственных минеральных вод М. И. Палкина размещался в собственном доме хозяина по улице Александровской (им. Дмитрия Ульянова) и в немалом количестве яблочный сидрет, лимонад, клюквенный и хлебный квас, сельтерскую воду.

В заботе о здоровье жителей санитарно – исполнительный комитет издал в 1892 году правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее распространении», которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя, причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в деревянную посуду со льдом». Любопытно, в ту пору правила действительно выполняли, или как ныне… И еще – били ли в «точках» рукомойники – умывальники – в наш просвещенный век руки сполоснуть негде даже во многих престижных заведениях…

Семнадцатитысячное население Евпатории век назад за год потребляло 5130,5 тонны хлеба, 71 тонну масла и сала, мяса – около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и свиней, около 87 тысяч штук птицы, 700 пудов рыбы, 17, 4 пудов сахара, 1500 ведер вин и наливок, 10 тысяч - пива, 40 тысяч ведер водки (в среднем в день по рюмочке на каждого жителя, включая младенцев).

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

От Киевской Руси к Руси удельной
В отечественной историографии в качестве рубежа существования того самого зыбкого объединения, которое именуется Киевской Русью или Древнерусским государством, принято считать рубеж первой-второй четверти XII в. В конце княжения Владимира ...

ХИСИ с 1941 по 1945 года
22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Война, ворвавшись в мирную жизнь советских людей, поставила под угрозу уничтожения всю ...

Игорь.
Об этом князе многого сказать нельзя. Принял он власть в зрелом возрасте, проправил недолго, проведя все это время в походах, не увенчавшихся большими успехами, и в конце – концов был убит. Он не был особо яркой фигурой на фоне предшестве ...