Подсчитаем попутно и количество пищи, поглощаемой за неделю обычной тогда русской семьей из шести человек среднего достатка, получающей 700 рублей годового дохода (на 1896 год): хлеб – 19 кг.; мясо – 8, 4; сахар – 2, 2; картофель – 8,7 кг.; молоко – 546 граммов; рыба – 900; рис - 968; мука – 600 граммов; яиц – 17 штук. И еще фунт подсолнечных семян как лакомство…

В наше время каждый евпаториец может себе в среднем позволить за неделю не 1, 4 кг. мяса, а лишь 613 граммов, хлеба не 3, 1, а 2, 4 кг… А вот рыбы примерно столько же, яиц даже чуть больше.

В среднем на человека приходилось 20, 75 кг. пищи в неделю. Если включить сюда расходы на приобретение керосина, свечей, мыла, дров, угля и прочего необходимого, легко подсчитать: содержание семьи из шести человек обходилось в месяц в 40 рублей, с платой за квартиру из двух чистых комнат, кладовки и кухни – 50 рублей. То есть на одного евпаторийца требовалось 8 рублей 33 копейки. При среднемесячном доходе на каждого почти в 10 рублей.[35, c. 4]

Евпаторийский винный склад отпустил с 1 июля – дня открытия винной монополии – по 31 декабря 1896 года водки и спирта 40 % всего городу и уезду 19700 ведер. В одной только Евпатории выпивается ежедневно пива в зимние месяцы до 300 бутылок, а в летние – в 4 раза более. Шестидесяти трехтысячное население города и уезда пользуется пивом из Одессы и Симферополя, бутылка которого стоит от 7 до 25 копеек без посуды; водка же продается из винных лавок 40 %: столовое 1/20 ведра с посудой 55 копеек, обыкновенное – 40 копеек. Всех казенных винных лавок в городе и уезде – 16. Кроме того выписывается виноградного вина до 1000 бочек в год. Круглый год существующая на евпаторийском рейде навигация также способствует большому истреблению горячительных напитков.[28, с.4]

Торговых предприятий в Евпатории к концу века насчитывалось более 350 с общим годовым оборотом более 8, 5 млн. рублей.[1, c. 683]

Выводы по главе

Внешняя торговля с Евпаторийского порта велась очень активно, даже при его неудобности. Через порт город снабжался в основном всеми необходимыми товарами. Главной статьёй экспорта являлся хлеб, причём не мука, а зерно. Внутренняя же торговля велась изделиями местных ремесленников по городским магазинам, лавкам, на рынках и ярмарках.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Военные проекты офицеров Генерального штаба и войск Туркестанского военного округа второй половины XIX - начала XX в
Многочисленные российские проекты военных походов в Индию, оставаясь нереализованными на протяжении XIX - начала XX вв., тем не менее, кардинальным образом влияли на англо-русское соперничество на Среднем Востоке. Провоцируя многочисленны ...

Основные понятия
Вотчина, поместье. Барщина, оброк, ловаз. Пожилое,1 Юрьев день, заповедные лета, урочные лета. Крепостное право. Посад, слобода, белая слобода. Судебник. Царь. Избранная рада. Приказ, дьяк. Местничество, кормление. Боярская дума. Земский ...

Завершение объединения русских земель во второй половине XV — первой трети XVI вв.
На завершающем этапе объединения русских земель активизируется и внешняя политика России. Иван III вошел в историю как искусный дипломат. Его союз с крымским ханом облегчил освобождение от ига монголо-татар. В 1480 г. Ахмедхан на Угре жда ...