Подсчитаем попутно и количество пищи, поглощаемой за неделю обычной тогда русской семьей из шести человек среднего достатка, получающей 700 рублей годового дохода (на 1896 год): хлеб – 19 кг.; мясо – 8, 4; сахар – 2, 2; картофель – 8,7 кг.; молоко – 546 граммов; рыба – 900; рис - 968; мука – 600 граммов; яиц – 17 штук. И еще фунт подсолнечных семян как лакомство…

В наше время каждый евпаториец может себе в среднем позволить за неделю не 1, 4 кг. мяса, а лишь 613 граммов, хлеба не 3, 1, а 2, 4 кг… А вот рыбы примерно столько же, яиц даже чуть больше.

В среднем на человека приходилось 20, 75 кг. пищи в неделю. Если включить сюда расходы на приобретение керосина, свечей, мыла, дров, угля и прочего необходимого, легко подсчитать: содержание семьи из шести человек обходилось в месяц в 40 рублей, с платой за квартиру из двух чистых комнат, кладовки и кухни – 50 рублей. То есть на одного евпаторийца требовалось 8 рублей 33 копейки. При среднемесячном доходе на каждого почти в 10 рублей.[35, c. 4]

Евпаторийский винный склад отпустил с 1 июля – дня открытия винной монополии – по 31 декабря 1896 года водки и спирта 40 % всего городу и уезду 19700 ведер. В одной только Евпатории выпивается ежедневно пива в зимние месяцы до 300 бутылок, а в летние – в 4 раза более. Шестидесяти трехтысячное население города и уезда пользуется пивом из Одессы и Симферополя, бутылка которого стоит от 7 до 25 копеек без посуды; водка же продается из винных лавок 40 %: столовое 1/20 ведра с посудой 55 копеек, обыкновенное – 40 копеек. Всех казенных винных лавок в городе и уезде – 16. Кроме того выписывается виноградного вина до 1000 бочек в год. Круглый год существующая на евпаторийском рейде навигация также способствует большому истреблению горячительных напитков.[28, с.4]

Торговых предприятий в Евпатории к концу века насчитывалось более 350 с общим годовым оборотом более 8, 5 млн. рублей.[1, c. 683]

Выводы по главе

Внешняя торговля с Евпаторийского порта велась очень активно, даже при его неудобности. Через порт город снабжался в основном всеми необходимыми товарами. Главной статьёй экспорта являлся хлеб, причём не мука, а зерно. Внутренняя же торговля велась изделиями местных ремесленников по городским магазинам, лавкам, на рынках и ярмарках.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Особенности экономического развития русских земель в период феодальной раздробленности
Время с начала ХII в. до конца ХV в. называют периодом феодальной раздробленности или удельным периодом. Феодальная раздробленность – это процесс экономического усиления и политической обособленности отдельных земель. Этот процесс пережил ...

Способы выживания людей на селе
На селе мог выжить тот, кто приспосабливался к адским условиям неприкрытой дискриминации. Кроме сельской «элиты», удерживались те, кто не имел прямого подчинения колхозам и совхозам. Это – работники партийных, советских и кооперативных ор ...

Киевская Русь в XI-начале XII в.. Ярослав Мудрый и его сыновья.
После смерти великого князя Владимира в 1015 г. его многочисленные сыновья начали усобицы, в которые были вовлечены и печенеги, и поляки, и варяжские отряды. В результате внутренней борьбы с 1019 г. великим князем киевским стал сын Влад ...