Внутренняя торговля производилась на площадях «Одун - базар» - самой большой, «Ашлык – базар», «Каклык - базар». Торговля на двух площадях производилась раз в неделю, а деятельность в бухте не прекращалась с ранней весны до поздней осени. Но существует некоторое несоответствие по поводу внутренней торговли. Домбровский утверждает, что внутренняя торговля значительнее внешней, но сведений о ней нет. Это может показаться странным.

Если говорить о самой внутренней торговле, то изделия евпаторийских ремесленников не имели большого сбыта среди нетатарского населения, кроме сёдел, бурок и подобных вещей.

К 1846 году Евпатория не могла быть причислена ни к городам исключительно потребляющим, ни к исключительно производящим. Городские доходы употреблялись на сам город. В 1846 года они доходили до 5481 рубля 89 копеек серебром. Доходы города во многом состоят из сборов с различных городских заведений. На каждый год наблюдались недоборы и недоимки с некоторых из них (Таблица недоборов и недоимок. Приложение№ )

К 1891 году в Евпатории насчитывалось 67 питейных заведений и 26 в ближайших селах уезда. Вина привозились из имения Хырлар владельца Г. Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк – Ламбад ( около Алушты), из Караджинских заводов (Черноморский район). На улице Дувановской размещался большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко. На улице Лазаревской (улица Революции) – винный магазин Панайотова. На улице Базарной (Матвеева) – размещался склад заводов Ф.Енни и К. Там в достатке имелось такое пиво как пельзенское, мартовское, портер, венское, а так же сидр, минеральная вода Ессентуки №20, искусственные минеральные воды, которые производились награжденным русскими и иностранными далями заводом искусственных минеральных вод М. И. Палкина. Этот завод размещался в собственном доме хозяина по улице Александровской (Дм. Ульянова).

В 1892 году санитарно – исполнительный комитет издал правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее распространении», которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя, причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в деревянную посуду со льдом».

1 июля 1896 года – день открытия винной монополии. Казенных винных лавок в городе и уезде было 16. Круглогодичная навигация на евпаторийском рейде способствовало большому потреблению спиртных напитков.

Торговых предприятий в Евпатории к концу века насчитывалось более 350 с общим годовым оборотом более 8,5 миллионов рублей.

5. Настоящим богатством Евпаторийского уезда во второй половине 19 века являлся соляной промысел. Евпаторийская соль составляла значительную статью экспорта. Еще со второй половины 18 века соль была главным предметом крымской туземной торговли. Евпаторийская соль была хуже, чем, например, перекопская. Она шла, главным образом, на Кавказ и в Анатолию.

После присоединения Крыма к России происходила многократная передача промысла на откуп частным лицам и обратно, пока в 1801 году 1 мая откупная система была отменена и управление соляными озёрами перешло к казне. Так было до 1859 года. Система эта имела существенные недостатки, что побудило правительство перейти к частной солепромышленности с получением в казну арендной платы за сдаваемые казённые источники и определенного акциза. Вольный промысел дозволялся всем состояниям, кроме лиц, служащих по казенному соляному управлению.

Иностранная привозная соль подлежит пошлине. Отдача казённых источников для разработки частными лицами производилась на следующих условиях:

1)казённые источники сдаются с торгов;

2)значительные источники дробятся на участки, и никто не имеет права взять более одного участка;

3)сроки отдачи отдельных участков колеблется от 1 до 5 лет;

4)казна взимает особую попудную плату;

5)при сдаче источников в разработку определяется порядок разработки этих источников, и минимум добычи из них соли. Вследствие этого стала быстро развиваться частная соляная промышленность. Настоящее развитие этого промысла началось с 1856 года. В основном этим занялись караимы Евпатории. Благодаря умелым разработкам этого промысла добыча соли возросла с 11 000000 до 15 000000 пудов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Никарагуанская революция
Основными предпосылками революции в Никарагуа стали синдром отсталости (издержки зависимой агроэкспорт-ой модели экономики) и антинародная политика клана Сомосы, правившего страной с 1936 г.1 Революционная борьба в форме партизанских дейс ...

Начало кризиса советской системы. Изменение общественной атмосферы после смерти И.В.Сталина
«…Возле Мавзолея толпились человек 200. Было холодно. Все думали, что выносить саркофаг с телом Сталина будут через главный вход. Никто не обратил внимания, что с левой стороны от Мавзолея стояли деревянные щиты, над которыми горели элект ...

Исторические источники
Былины. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». ...