Переворот ЧАН Кайши. В марте – апреле 1927 городом, в котором все эти противоречия выплеснутся наружу станет ШАНХАЙ. Войска под командованием Чан Кайши подошли к нему в марте и восставшие трудящиеся практически сами его освободили. Сразу после этого в Шанхае начинается резкая активизация правых сил во главе с генералитетом и Чан Кайши. 12 апреля войска Чан Кайши, разоружая рабочие пикеты на улицах, применили оружие и около 300 пикетчиков было убито. В ответ начались массовые демонстрации, которые также были разогнаны и расстреляны. Армейские силы начинают разгонять рабочие, профсоюзные организации, которые считались зачинщиками этих беспорядков. Одновременно начинается преследование шанхайских коммунистов. Всего было расстреляно около 13 тыс. человек и примерно 35 тыс. брошено в тюрьмы. В следующие несколько дней почти аналогичные события с участием гоминьдановских правых генералов имели место еще в Нанкине, Ханчжоу, Нинбо, Фучжоу, Гуанчжоу.

Эти события обычно называют "контрреволюционным переворотом", хотя, строго говоря, политических переворотов в этих городах и провинциях, где они уже располагали реальной военной и политической властью, предприняли акции против коммунистов, рабочих и крестьянских организаций, находившихся под их влиянием, против левых гоминдановцев. Это был фактически процесс глубокого размежевания в Гоминьдане, это был его раскол /там же, с. 473/. 18 апреля в Нанкине Чан Кайши провозгласил образование собственного "Национального правительства". Вскоре его признали и поддержали некоторые милитаристы, правые генералы и правые политики в самом Гоминьдане.

Установив военный режим в Шанхае и Нанкине, выступив против политики Ухани, призывая к чистке Гоминьдана от коммунистов, Чан Кайши в то же время провозглашал верность заветам Сунь Ятсена и целям национальной революции. Говорил о необходимости продолжения сотрудничества с Советским Союзом. Таким образом, весной 1927 г. Гоминьдан и сам гоминьдановский режим оказался расколотым. Образовались два самостоятельных и конкурирующих центра - УХАНЬ и НАНКИН.

В этих труднейших условиях в Ухани с 27 апреля по 11 мая 1927 г. проходил У СЪЕЗД КПК. Он представлял 58 тыс. коммунистов. Правда, более половины этих членов вступили в партию в последние недели и месяцы. Перед съездом стояли очень сложные задачи - правильно оценить политическую ситуацию в стране и выработать соответствующую политическую линию в новых создавшихся условиях.

Съезд неоправданно оптимистически оценил сложившееся положение и перспективы развития революции. Предательство Чан Кайши и раскол в Гоминьдане были расценены руководством КПК как явление благоприятное для углубления революции и выхода ее за рамки буржуазно-демократической. Характерной чертой всех споров - была необычайная оторванность от реальной действительности. В частности, в своих решениях съезд ставил следующие задачи - борьба за гегемонию пролетариата, развертывание аграрной революции (национализация земли и последующее перераспределение земли на принципах уравнительного землепользования); конфискация земли у крупных помещиков; смелая борьба с буржуазией и конфискуя крупных предприятий.

Еще более радикальные решения были приняты на Совещании ЦК КПК 7 августа 1927 г. Общекитайская политическая обстановка вновь была расценена как благоприятная для наступления революции. Был разработан курс на немедленное вооруженное восстание. Провозглашалась задача борьбы не только с феодализмом и империализмом, но со всей китайской буржуазией2, которая квалифицировалась как контрреволюционная. Китайская революция трактовалась как непосредственно перерастающая в социалистический этап … /там же, с. 481/. И на съезде, и позже все коммунисты, которые были не согласны с этой радикальной линией, осуждались как меньшевики, праве оппортунисты и капитулянты.

Наступательная линия У съезда КПК и последующие решения полностью соответствовали решениям 7-го пленума ИККИ и последующим указаниям Коминтерна. Однако попытки провести эти оптимистические решения в жизнь столкнулась с непреодолимыми трудностями и имела роковые последствия для КПК.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Присоединение Волыни к Великому княжеству Литовскому. Захват фео­дальной Польшей Галичины.
Из от­рывочных сообщений источников о последних годах правления Юрия-Бо­леслава II известно, что между бояр­ством и князем не утихала борьба за первенство в Галицко-Волынском княжестве. Крупные феодалы стре­мились ограничить власть Юрия-Б ...

Киевская Русь
В III в. господствовавших в южнорусских степях сарматов потеснили германские племена готов, спустившихся по Днепру и Дону. В IV в. они образовали довольно сильное государство, покорившее славянские племена. В конце IV в. готов начали выт ...

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в.
Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени ...