Идея Северного похода, ставившего своей целью объединение Китая под властью Гоминьдана, принадлежала еще Сунь Ятсену и была чрезвычайно популярна в Гоминьдане. Однако, реальные условия для осуществления этой цели сложились только к лету 1926 г. В качестве факторов, которые несомненно благоприятно влияли на ситуацию, можно назвать следующие. "Движение 30 мая" радикально изменило политическую обстановку в стране, дав мощный стимул национально-освободительному движению самых разных социальных слоев. Окрепло военно-политическое положение революционной базы в Гуандуне. Причем, к лету 1926 г. под властью Национального правительства кроме провинции Гуандун, находились еще несколько значительных городов, территорий и провинций. Общая численность армии НРА составляла к началу похода более 100 тыс. человек. Причем, в последнее время в нее вошли и некоторые бывшие части милитаристов. Сами милитаристы центрального и Северного Китая, конечно, обладали более многочисленными армиями, но не были объединены одним командованием и постоянно воевали между собой /там же, 463/.

Руководство КПК после серьезных колебаний, связанных с негативным отношением московского руководства к самой идее Северного похода, выступило в его поддержку, оценив его как начало нового этапа освободительного движения. При этом, коммунисты ставили перед собой следующие задачи - в ходе самого Северного похода развернуть массовое рабочее и крестьянское движение, чтобы впоследствии под его давлением оттеснить от руководства единым фронтом праве элементы и самим возглавить развитие революционного процесса в стране. Он рассчитывали в ходе этого похода превратить КПК в массовую политическую партию, способную радикализировать развитие освободительной борьбы.

1 июля 1926 г. Национальное правительство официально провозгласило манифест о начале Северного похода. 9 июля части начали свое движение. План Северного похода был разработан при непосредственном участии советских военных специалистов во главе с В.К. Блюхером. Этот план учитывал значительное численное превосходство милитаристских сил , поэтому предполагал нанесение сокрушительных ударов концентрированными силами НРА по отдельным милитаристским группировкам. Большую роль в повышении боеспособности НРА сыграли советские поставки оружия - винтовки, пулеметы, орудия, самолеты, боеприпасы и т.п. Часть советских военных специалистов непосредственно участвовала в боевых действиях.

Главный лозунг НРА - "Долой империализм, долой милитаризм" - вызывал активный отклик у всех слоев населения страны. Главные силы НРА в июле-агусте завершили освобождение Хунани и повели наступление на важный политический и экономический центр среднего течения Яцзы – г. Ухань. В октябре с боями он был освобожден. Другая часть войск в сентябре начала наступление на Цзянси, что позволило после кровопролитных боев в ноябре освободить г. Наньчан. К концу 1926 г. под контролем Национального правительства оказалось 7 провинций, а в ряде других НРА вела успешны бои.

В февраля 1927 г. части НРА начали продвижение на восток, поставив своей целью освобождение крупнейшего центра – г. Шанхая. После упорных боев и начала восстания в самом городе – в марте он был взят. Почти одновременно был освобожден Нанкин. На этом закончился первый этап Северного похода, который имел несомненно позитивные результаты.

Исторические победы Северного похода выявили решающую роль военного фактора в развитии революционного процесса и еще больше усилии политическую роль НРА. Тяжелые поражения милитаристов выявили глубокий кризис у всего северного альянса. Они не имели никаких общих целей, были разобщены экономически и военно-политически и почти были обречены.

Успехи освободительного движения одновременно привели к активизации многих слое в китайского общества. Значительно повысилась степень участи рабочих во многих событиях того времени. Причем, подавляющая часть рабочего движения несомненно находилась под контролем КПК и при его непосредственном влиянии.

Весьма противоречиво развивалось и крестьянское движение. Недовольство всех слоев крестьянского населения политикой, провидимой милитаристами на своих территориях, приводило к многочисленным фактам крестьянских выступлений. Крестьянство было задавлено непомерными налогами и трудовыми повинностями. Эти выступления значительно ослабляли власть милитаристов. И, наоборот, приход НРА и появление новой власти они воспринимали с большой надеждой – помогали продовольствием, одеждой и т.п.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

 «Россия в XVII веке. Преобразования Петра I». Развитие России в XVII веке и необходимость преобразований.
В XVII веке Россия существенно отставала по многим показателям от передовых европейских стран. Причинами этого отставания были: монголо-татарское иго, длившееся почти 300 лет; интервенция польских и шведских феодалов, отвлекавшая силы нар ...

Внутренняя и внешняя политика Петра I
Юные годы Петр провел в Преображенском, придаваясь военным «забавам», занимаясь кораблевождением по реке Яузе и самообразованием под руководством умных и практичных иностранцев. В 1689 г. Петр женился на Евдокие Лопухиной и по бытовавшим ...

Игорь.
Об этом князе многого сказать нельзя. Принял он власть в зрелом возрасте, проправил недолго, проведя все это время в походах, не увенчавшихся большими успехами, и в конце – концов был убит. Он не был особо яркой фигурой на фоне предшестве ...