Гоминьдан широко декларировал свою поддержку крестьянскому движению и стремился опереться на крестьянские организации. Особенно активную работу с крестьянами вели коммунисты, правда, чаще всего через гоминдановские структуры. Основные положения гоминьдановской программы в крестьянском вопросе (что поддерживали и коммунисты) сводились прежде всего к отмене чрезмерных налогов, сокращению арендной платы до 25 %, ограничению ростовщических процентов. Однако приход НРА и установление власти гоминьдана чаще всего не вели к уменьшению налогового бремени. Новая власть почти не имела других источников Для содержания своего аппарата, огромной армии и для ведения военных действий кроме налоговых поступлений от крестьян … Такое положение неизбежно вело к глубокому разочарованию крестьянских масс в политике Гоминьдана. Все это привело к нескольким очень значительным восстаниям крестьян на занятой территории.

Развитие Гоминьдана, размежевание внутри единого фронта, неразрывно связаны со становлением новой государственности. Политическая доктрина Гоминьдана опиралась на суньяетсеновскую теорию "политической опеки" и способствовала сращиванию государственного и военного аппарата. Играя решающую роль в насаждении новой государственности, сама НРА все больше становилась важнейшим инструментом государственного управления. При отсутствии в этом обществе демократических традиций – НРА постепенно начинает выступать как тип современной организации, способной объединить широкие слои общества и выполнять многие государственные функции /там же, с. 468/. На этих этапах НРА все чаще подменяет собой Гоминьдан, беря на себя многие административные, политические и хозяйственные функции.

За время Северного похода существенно изменился и социальный состав НРА. За это время в количественном отношении воинские формирования Гоминьдана выросли многократно. Правда, в большей степени этот рост был связан с переходом на сторону новой власти некоторых милитаристов со своисми вооруженными силами. Эти отряды определенным образом проходили переподготовку и вливались в НРА. Но очень часто в этих частях сохранялся прежний офицерский корпус … В итоге в этой новой армии постепенно начинала преобладать правая, консервативная часть во главе с Чан Кайши.

Кризис единого фронта. Начиная с декабря 1926 г. можно говорить о начале кризиса единого фронта. В это время имел место серьезное противостояние между представителями правого и левого Гоминьдана. Левые предприняли последнюю попытку вернуть свою власть в самом Гоминьдане и в целом в стране. В декабре левым удалось принять решение о переводе национального правительства из Гуанчжоу в г. Ухань Это решение противоречило мнению Чан Кайши, который хотел перевести центр правительства и НРА в Наньчан, где была его военная ставка. В результате, 1 января 1927 года руководство Гоминьдана провозгласило Ухань столицей Китая. Однако Чан Кайши этому требованию не подчинился. Так в Китае стало складываться два центра: левые силы – в Ухане, правые – в Наньчане.

В марте 1927 года в Ухане состоялся пленум ЦИК Гоминьдана, который сделал еще одну попытку ослабить рост влияния Чан Кайши. Пленум лишил его почти всех постов, кроме поста главнокомандующего НРА. Новым главой Национального правительства избран лидер левых – Ван Цзиньвэй, в правительство впервые вошло два коммуниста. Все эти решения в принципе очень необходимые, но не учитывали реального соотношения сил в Гоминьдане и в итоге в какой-то степени подтолкнули Чан Кайши и правых консерваторов к более решительным действиям. Они увидели, что могут потерять власть …

Другой опасностью правых все более становилась коммунистическая партия. В последнее время и, особенно в ходе Северного похода, она стала превращаться в массовую организацию. К началу 1927 года в ее рядах насчитывалось около 25 тыс. членов рабочих и крестьян. Вместе с ростом своих рядов и ростом популярности у руководителей КПК все более заметными становятся проявления революционной нетерпимости и желание мгновенно осуществить социалистические преобразования.

Еще более усугубило эту ситуацию решения 7 пленума ИККИ в ноябре 1926 г., который рекомендовал китайским коммунистам опираясь на рабочее и крестьянское движение активнее бороться за демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, отстаивать некапиталистический путь развития. Настроения китайских коммунистов и решения пленума ИККИ в будущем имели фатальное значение для судеб единого фронта и перспективах революции.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Причины и начало Смуты. Борис Годунов (1598-1605). Лжедмитрий I (1605-1606гг.).
ХVII век был поворотным и в истории России. События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политик ...

Борьба за объединение и независимость русских земель на II этапе объединительного процесса на Руси
В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси[7]. Одни историки (Н.Л. Рубинштейн, К.В. Базилевич) говорят о существовании здесь только четырех крупных госу ...

Учредительное собрание. Тырновская конституция
Формирование болгарского национального государства пошло по пути закрепления происшедших в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. перемен, а именно, смены ролей в системе “господства-подчинения”, обеспечив болгарам-христианам по п ...