Этими поражениями завершился первый период воины. Агрессору удалось добиться значительных военных успехов и захватить обширные районы Северного, Центрального и даже Южного Китая. Уже на этом этапе были захвачены самые крупные промышленные центры Китая и ее главными железными дорогами и портами, фактически блокировав Китай с моря. Но вместе с тем агрессору нет удалось заставить гоминьдановское правительство капитулировать и пойти на унизительные условия соглашения. В результате Япония против своего желания втягивалась в затяжную и очень напряженную войну, в которой со временем она могла потерять свое военное преимущество /там же, с. 532/.

Второй период (ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.). Этот период характеризовался прекращением общего наступления японских армий, военная активность которых свелась к частным операциям. Эти перемены были вызваны с одной стороны более упорным сопротивлением китайцев, и с другой - с подготовкой Японии к широкомасштабной агрессии в качестве одного из участников оси "Берлин –Рим – Токио". Одновременно с этим национально-освободительная борьба китайского народа становится частью второй мировой войны, а Китай делается участников антифашисткой коалиции. Центральным событием в развитие международных отношений явилось начало Великой Отечественной войны, которую Советский Союз начал летом 1941 г. Важное значение в связи с этим имел разрыв правительством Чан Кайши в июле 1941 г. дипломатических отношений с гитлеровской Германией. Наконец, этот период завершается нападением 7 декабря 1941 года японской авиации и флота на американскую базу Пирл-Харбор, что послужило началом войны на Тихом океане.

Рассматриваемый период характеризовался также значительным ростов вооруженных сил КПК и распространением ее власти в обширных районах за линией фронта, особенно в Северном Китае. Однако руководство КПК в военном отношении придерживалось выжидательной тактики "накопления сил" для будущей вооруженной борьбы с Гоминьданом за власть в стране. И хотя они располагали значительными силами широких наступательных операций против японцев они не планировали и не проводили …

Третий период войны (декабрь 1941 г. 0 август 1945 г.) Пирл-Харбор окончательно завершил военно-политическое размежевание на Дальнем Востоке. Правительство Чан Кайши только теперь (на пятом году войны) официально объявляет войну Японии, а затем и Германии. На основании всего этого усиливается финансовая и военная поддержка гоминьдановского режима со стороны США. Одновременно с этим разгром Германии под Москвой и затем под Сталинградом окончательно сняли вопрос о нападении Японии на СССР, что стало важным фактором поддержки китайского освободительного движения.

В 1944 г. японская армия провела ряд широких наступательных операций против гоминдановских войск и добилась крупных успехов. Однако в результате этих операций агрессору не удалось решить главную задачу – добиться капитуляции гоминьдановскго правительства и создания прочного тыла для своего тихоокеанского фронта. Вместе с тем, продолжавшаяся борьба внутри единого фронта во многом парализовала способность Китая перехватить военную инициативу и внести большой вклад в разгром японских захватчиков. По сути дела обе стороны – и КПК, и Гоминьдан - готовились к борьбе за власть после войны.

Вступление Советского Союза в соответствии со своими обязательствами в войну с Японией 9 августа 1945 года ускорило ход военных действий и привело к быстрому разгрому Японии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Организация власти в древнерусском государстве. Общественный строй древнерусского государства
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы – феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входил ...

Реформы в области печати
Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати ...

Обзор литературы. И.В. Сталин в оценке исторических деятелей
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров (п ...