Политические реалии середины 30-х гг. – усиление японского давление и подъем патриотического движения – подталкивал нанкинское правительство изменять свои позиции. Нежелание западных держав поддержать правительство Чан Кайши, заставили его искать путей сближения с СССР. Уже в начале 1935 г. Чан Кайши неофициально по дипломатическим каналам начинает зондировать возможность улучшения отношений с Советской Россией. На этих неофициальных переговорах советская сторона поставила в качестве главного условия – прекращение гражданской войны между КПК и Гоминьданом. И хотя у Чан Кайши хватало сил для ликвидации окруженного коммунистического очага в северо-западном углу страны, возможная поддержка СССР в будущей войне с Японией изменила все его планы по отношению к СССР и по отношению к КПК.

В феврале 1937 г. в Нанкине состоялся Ш пленум ЦИК Гоминьдана. В центре внимания было обсуждение предложений КПК. В качестве основы для соглашения между КПК и Гоминьданом коммунисты предлагали положительно решить следующие вопросы - 1. Полное прекращение гражданской войны и сплочение всех сил для отпора агрессору. 2. Гарантия свободы слова, собраний, союзов, освобождение политических заключенных. 3. Созыв конференции представителей всех партий, всех слоев населения и всех вооруженных сил. 4. Быстрое завершение подготовки к антияпонской войне. 5. Улучшение условий жизни народа.

Со своей стороны КПК заявляла о готовности прекратить вооруженную борьбу против нанкинского правительства; переименовать Советское правительство в правительство Особого района; изменить лозунг советской республики на демократическую республику; переименовать Красную армию в Национально-революционную армию; отказаться от политики конфискации помещичьей земли.

Но пленум, большинство которого шло за группировкой Чан Кайши, отверг предложения КПК о едином фронте. В то же время пленум был вынужден принять выдвинутое КПК требование о прекращении гражданской войны, что создавало реальные предпосылки для будущего сотрудничества и консолидации всех политических сил.

Японская агрессия 1937 г.

7 июля 1937 года японская военщина использовала ею же спровоцированный инцидент недалеко от Пекина, выдвинула совершенно н7еприемлимые для Китая условия. Японии не ожидала серьезного отпора и сопротивления, т.к. уже очень давно видела слабость Гоминьдана и его постоянное стремление к уступчивости и компромиссам. Однако на этот раз китайское руководство заняло очень жесткую позицию и отказалось идти на какие-либо уступки. С этого дня начнется война, которая я продлится еще долгих восемь лет. Правящие круги Японии в ответ на сопротивление китайской армии и неуступчивость правительства Гоминьдана приняли решение расширить конфликт. В данной ситуации Япония рассчитывала на неготовность Китая к войне, его международной изолированностью, сохранением гражданского противостояния между КПК и Нанкином, а также своим военным превосходством.

Вооруженные силы Китая, несмотря на определенный прогресс в последние годы, все же отставали от хорошо вооруженной и отлаженной военной машины Японии. И хотя по номинальной численности китайские войска превосходили агрессора, однако они существенно уступали по технической оснащенности, по выучке, по моральному состоянию и по своей организации. Из более чем 2 миллионов находившихся в строю солдат непосредственно главнокомандующему Чан Кайши подчинялось не более 300 тыс. человек. Остальные войска находились под непосредственным контролем местных милитаристов и входили в структуры НРА очень номинально. В Китае не было всеобщей воинской повинности, не было системы регулярного обучения и пополнения армии. Командиры частей и соединений рассматривали их как свои "вотчины", с которых они "кормились" /там же, с. 526-527/.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Рождение города на Неве
Основанный в 1703 году в устье Невы Петром I город был назван им Санкт-Петербургом. Он должен был стать "окном в Европу" - способствовать вхождению России в более живую и тесную связь с общеевропейской жизнью. Заложенный как кре ...

Культура ХХ века.
На примере Сальвадора Дали. 1929г. представляет картину связанную со своей семьей. Картина "Я плюю на свою мать". Сюрреализм одно из направлений модернизма.Художник должен создавать другую реальность, отражающую его мировосприя ...

Киевская Русь в IX–X вв.. Государство Русь.
Когда сложилось государство Русь? Нестор-летописец в XII в. связывал основание государства с личностью князя Кия, жившего примерно в VI в. Нам тоже важно найти истоки, но государство не возникает мгновенно, по воле одного человека. Ни лег ...