Политические реалии середины 30-х гг. – усиление японского давление и подъем патриотического движения – подталкивал нанкинское правительство изменять свои позиции. Нежелание западных держав поддержать правительство Чан Кайши, заставили его искать путей сближения с СССР. Уже в начале 1935 г. Чан Кайши неофициально по дипломатическим каналам начинает зондировать возможность улучшения отношений с Советской Россией. На этих неофициальных переговорах советская сторона поставила в качестве главного условия – прекращение гражданской войны между КПК и Гоминьданом. И хотя у Чан Кайши хватало сил для ликвидации окруженного коммунистического очага в северо-западном углу страны, возможная поддержка СССР в будущей войне с Японией изменила все его планы по отношению к СССР и по отношению к КПК.

В феврале 1937 г. в Нанкине состоялся Ш пленум ЦИК Гоминьдана. В центре внимания было обсуждение предложений КПК. В качестве основы для соглашения между КПК и Гоминьданом коммунисты предлагали положительно решить следующие вопросы - 1. Полное прекращение гражданской войны и сплочение всех сил для отпора агрессору. 2. Гарантия свободы слова, собраний, союзов, освобождение политических заключенных. 3. Созыв конференции представителей всех партий, всех слоев населения и всех вооруженных сил. 4. Быстрое завершение подготовки к антияпонской войне. 5. Улучшение условий жизни народа.

Со своей стороны КПК заявляла о готовности прекратить вооруженную борьбу против нанкинского правительства; переименовать Советское правительство в правительство Особого района; изменить лозунг советской республики на демократическую республику; переименовать Красную армию в Национально-революционную армию; отказаться от политики конфискации помещичьей земли.

Но пленум, большинство которого шло за группировкой Чан Кайши, отверг предложения КПК о едином фронте. В то же время пленум был вынужден принять выдвинутое КПК требование о прекращении гражданской войны, что создавало реальные предпосылки для будущего сотрудничества и консолидации всех политических сил.

Японская агрессия 1937 г.

7 июля 1937 года японская военщина использовала ею же спровоцированный инцидент недалеко от Пекина, выдвинула совершенно н7еприемлимые для Китая условия. Японии не ожидала серьезного отпора и сопротивления, т.к. уже очень давно видела слабость Гоминьдана и его постоянное стремление к уступчивости и компромиссам. Однако на этот раз китайское руководство заняло очень жесткую позицию и отказалось идти на какие-либо уступки. С этого дня начнется война, которая я продлится еще долгих восемь лет. Правящие круги Японии в ответ на сопротивление китайской армии и неуступчивость правительства Гоминьдана приняли решение расширить конфликт. В данной ситуации Япония рассчитывала на неготовность Китая к войне, его международной изолированностью, сохранением гражданского противостояния между КПК и Нанкином, а также своим военным превосходством.

Вооруженные силы Китая, несмотря на определенный прогресс в последние годы, все же отставали от хорошо вооруженной и отлаженной военной машины Японии. И хотя по номинальной численности китайские войска превосходили агрессора, однако они существенно уступали по технической оснащенности, по выучке, по моральному состоянию и по своей организации. Из более чем 2 миллионов находившихся в строю солдат непосредственно главнокомандующему Чан Кайши подчинялось не более 300 тыс. человек. Остальные войска находились под непосредственным контролем местных милитаристов и входили в структуры НРА очень номинально. В Китае не было всеобщей воинской повинности, не было системы регулярного обучения и пополнения армии. Командиры частей и соединений рассматривали их как свои "вотчины", с которых они "кормились" /там же, с. 526-527/.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Позиции США в странах Центральной Америки в первой половине ХХ века
Формирование подсистемы международных отношений в Центральной Америке в первой половине ХХ в. происходило с заметным отставанием по сравнению с Европой, Восточной Азией и даже регионами Ближнего и Среднего Востока. Это было связано, прежд ...

Колчаковщина
Осенью 1918 года при активной помощи и материальной поддержке империалистов Антанты в Сибири была установлена открытая буржуазно-помещичья военная диктатура. Адмирал Колчак был провозглашен «Верховным правителем России». Колчаковцы разгон ...

Революционные движения в пореформенной России
Грабительский характер реформы 1861 г. вызвал мощный подъём крестьянского движения в России, что в свою очередь революционизировало все демократические круги русского общества. Процесс демократизации был характерен для "образованных ...