Переворот Чан Кайши весной 1927 г., несомненно, был направлен не против внешних врагов и полуколониальной зависимости, а, исключительно, против КПК и других левых организаций. Об этом говорит и весь последующий период (1927 – 1949 гг.), когда Гоминьдан находился у власти. На протяжении всех этих лет между КПК и Гоминьданом шла практически непрерывная война. Даже захват Японией Маньчжурии в 1931 г. и крупномасштабная война с 1937 г. не смогли сгладить это противоречие.

Примерно с таких же позиций оценивало ситуацию и руководство КПК. Главным своим врагом оно считало Чан Кайши и весь подвластный ему Китай. Даже расширение масштабов японской агрессии руководство КПК расценило положительно для создания революционных баз и вооруженных сил в тылу оккупированных территорий. В руководстве КПК постепенно оформилась сильная группировка во главе с Мао Цзэдуном, которая полагала, что главная задача КПК - всемерно расширять революционные базы и готовить вооруженные силы для будущей борьбы с Гоминьданом. Такая линия поведения приводила к тому, что вооруженные силы КПК в основном вели незначительную подрывную деятельность партизанского типа и всячески старались избегать крупных военных столкновений с японцами.

По мере развития японского наступления росли и освобожденные районы, общая численность населения в них в 1940 г. составляла примерно 100 млн. человек. Это были территории, на которых прошедшие боевые действия уничтожали или сильно ослабляли органы гоминдановской власти, а появившиеся здесь коммунистические элементы создавали здесь совершенно новые политические структуры. Так получалось, что на огромных территориях от севера страны до крайнего юга единственной объединяющей силой становились органы власти КПК.

Значительное место в работе коммунистов в этих районах занимала аграрная политика. В новых условиях коммунистов пришлось пересмотреть свою прежнюю программу радикальной ломки аграрных отношений и конфискации земли крупных собственников и даже общинной верхушки. Руководство КПК в освобожденных районах в основном придерживалось официальной гоминдановской доктрины на признание частной собственности. Часто работа коммунистов сводилась к реализации гоминдановского закона о верхней границе арендной платы, которая не должна была превышать 37, 5 %. Однако эти уступки они считали временными…

Большое внимание КПК уделяло росту своих вооруженных сил. Так, за первые три года войны численность вооруженных сил КПК выросла почти в 10 раз и превысила 500 тыс. К 1945 годы армия КПК составляла почти 1 млн. человек и 2.2 млн. бойцов ополчения.

Уже в первые годы войны руководство КПК проводит курс на максимальное расширение рядов своей партии. В итоге за первые три года войны численность КПК выросла в 20 раз - с 40 тыс. до 800 тыс. членов. В основном партия пополнялась на занятых японцами территориях в освобожденных районах, которые находились под контролем КПК. Среди вступавших в партию многократно преобладали крестьяне. Они составляли 90 % членов партии. Рабочая прослойка была крайне немногочисленной и незаметной. Заметной группой среди коммунистических лидеров были представители привилегированных слоев китайского общества.

Чтобы способствовать расширению рядов партии руководство КПК фактически отказалось от социальных критериев приема в партию, открыв двери фактически для всех патриотически-настроенных. Главным побудительным мотивом вступления в КПК делается стремление участвовать в антияпонской борьбе. Вместе с тем подавляющая часть ленов партии была безграмотной ( 75 %), что определяло невысокий политический уровень большинства коммунистов. Такой состав партии одновременно с этим существенно повышал политическую роль ее образованного меньшинства, происходившего из социально привилегированных групп … Именно из этой среды формировался высшие эшелоны партии и военного руководства.

В эти же годы внутри партии идет постоянная борьба различных группировок за лидерство в КПК. С 1939 года пост генерального секретаря партии занимает Мао Цзэдун. После продолжительной и упорной борьбы внутри партии ему удается сколотить свою группировку из очень близких и влиятельных в партии людей. В эту группу входили в том числе Лю Шаоци, Чжо Эньлай, Пэн Чжэнь, Дэн Сяопин и др. Одним из факторов, способствовавших объединению вокруг Мао широкого круга влиятельных партийных лидеров, стало превращение Мао Цзэдуна в главного и единственного идеолога и теоретика КПК. Именно в Яньани Мао активно включается в работу по "китаизации марксизма".

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Место Европы в мировом историческом процессе.
Существует два подхода к определению места Европы в мировом историческом процессе: формационный и цивилизационный. Коммунизм Первобытно - общинный строй Феодальный строй Рабовладельчес- ский строй Капитализм Авторами формационного ...

Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в
Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Ре ...

Развитие национального капитала
Усиление позиций иностранного капитала в послесиньхайские годы означало не только увеличение полуколониальной зависимости Китая, но и ускорение процесса втягивания китайского хозяйства в мировой рынок, углубление процессов капиталистическ ...