Выкачивание денег из сельского хозяйства осуществлялось также вследствие неэквивалентного обмена между городом и селом. Цены на промышленную продукцию завышались, а директивно установленные заготовительные цены несельскохозяйственную продукцию были просто символическими - они не менялись с 1928 г. Они даже не покрывали затрат на производств той или иной продукции. Например, выращивание картофеля обходилось колхозам около 40 руб. за центнер, а государство платило только 3 руб. В ряде случаев доходы от сданной продукции не покрывали даже транспортных расходов за доставку на заготовительные пункты.

Все это отрицательно сказывалось на положении дел в колхозах, особенно на оплате труда колхозников. В годы четвертой пятилетки в среднем по СССР около 40 процентов колхозов за трудодень начисляли до 60 копеек, 12 процентов - до одного рубля, 26 процентов - вообще не выдавали денег на трудодни. Нередко, не имея вольных денег, хозяйства не выплачивали даже те копейки, которые заработал колхозник тяжелым, подневольным трудом.

Не имея по существу дохода от колхозного труда, сельские жители в основном жили за счет своего приусадебного участка, который давал им в годы четвертой пятилетки около 70 процентов денежного дохода, более 80 процентов мяса, около 90 процентов картофеля и 96 процентов яиц. Для сравнения: труд в колхозе давал колхозникам около 5 процентов денежных доходов, 35 процентов зерновых, один процент мяса и сала, 0,5 процента молочной продукции. Эти цифры говорят сами за себя. По существу колхозники работали за "палочку", т.е. за отметку о выработанных трудоднях. Кроме того, приусадебные хозяйства колхозников давали значительную добавку основных продуктов в общегосударственную копилку. Например, в Украине они давали примерно 70 процентов всего произведенного в республика мяса, картофеля, около 80 процентов молока, около 90 процентов яиц, около 60 процентов фруктов и 30 процентов овощей.

Сталин не оставил без внимания приусадебные хозяйства. На них был наложен сверхналог. Каждый крестьянский двор должен был платить за землю, а также сдавать государству, часто независимо от того, посильно это или нет, установленное количество мяса, молока, яиц, шерсти и др. продуктов. Налог также был наложен на каждое фруктовое дерево, независимо от того давало оно урожай или нет. Это приводило к тому, что колхозники вынуждены были резать скот, вырубать плодовые деревья, а со временем сворачивать приусадебные хозяйства. Эта тенденция особенно усилилась в 1948 г.

Трудности восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства обострились из-за невиданной засухи 1946 г. Весна выдалась тяжелой, сроки посевов зерновых затягивались. К тому же апрель-июнь оказались очень засушливыми. Это привело к ослаблению и гибели посевов озимых и яровых культур.

Урожайность зерновых в 1946 г. в среднем составляла 3,8 ц, вместо запланированных 6,8 ц. Во многих колхозах не собрали даже того количества зерна, которое было затрачено на посев. Валовой сбор зерновых в Украине составил в 1946 г.540 млн. пудов против 1330 млн. пудов - в 1940 г.

Какие же меры принимались для ликвидации сложившейся ситуации? Своеобразно реагировал на это состоявшийся в июле 1946 г. Пленум ЦК(б) У. Вместо разработки комплекса действенных мер, направленных на ослабление последствий засухи, Пленум потребовал безусловного выполнения планов хлебозаготовок и объявил это важнейшим заданием всех партийных и советских организаций. Именно на извлечение зерна, а не на спасение колхозников, они должны были мобилизовывать все свои силы.

Предвидя значительные трудности с выполнением планов хлебозаготовок, Совет Министров УССР и ЦК КП(б) У в июле 1946 г. принимали совместное постановление, в котором потребовали безусловного выполнения государственного плана хлебозаготовок. Все эти факты говорят о том, что и партийное, и государственное руководство Украины продолжала гибельную для сельских жителей политику.

И еще один драматический момент 1946 г. Хлебозаготовительная кампания проходила под лозунгом "Борьба за хлеб - это борьба за социализм". Газеты призывали настойчиво бороться за каждый пуд зерна. Все, что может быть сдано государству, должно быть: сдано".

А положение дел в сельском хозяйстве все ухудшалось. Неурожай трав, завышенные хлебопоставки, сверхпоставки сена обострили и без того тяжелое положение с кормами. Начался падеж скота. Колхозам нечем было оплатить трудодни колхозникам. В большинстве хозяйств, которые пострадали от засухи, зерновые на трудодни вообще не выдавались. В целом на душу населения в колхозах Украины в 1946 г. приходилось всего 34 кг зерна, что, естественно, не могло обеспечить даже минимальных потребностей в хлебе. Начался голод, охвативший большие территории Украины. Спасаясь от голода, крестьяне целыми семьями самовольно покидали колхозы, направляясь в города или районы, где было проще с продуктами питания - в основном в Западную Украину, особенно массовый выход из колхозов зимой и весной 1947 г. - в наиболее голодный и страшный период.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Василий Шуйский и социальная смута. "Тушинский вор".
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был, не скажем, избран, но выкрикнут царем" (Соловьев). Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русс ...

Людовика внешщняя политика XIV.
В 1667 г. началась война с Испанией за Нидерланды. Франция получила часть Фландрии. С 1672 по 1678 г. - война с Голландией. В 1680 Людовик XIV стал хозяином Европы. Французы захватили Страсбург. В 1685 г. отменяется Нантский эдикт и гуг ...

Внутреннее положение в конце V в.
Усиление эксплуатации народных масс тяжело отражалось на хозяйстве общинников. Источники рассказывают о том, что в царствование Бахрама V Гора (421–438 или 439) в Иране у многих крестьян не было рабочего скота и семян для посева. Разоренн ...