Восстановительные работы в Украине начались сразу же после освобождения территории от врага. Наибольшее внимание при этом уделялось угольно-металлургическому комплексу, потому что военные заводы еще очень нуждались в его продукции. В последний год войны украинская металлургия уже была пущена в ход и работала на оборону. По восстановленной железной дороге на объекты народного хозяйства прибывали первые сотни тонн донецкого угля.

В 1945-1946 гг. Украина получила оборудование десятков заводов, демонтированных в советской зоне оккупации Германии. Начало также прибывать и оборудование некоторых предприятий (в т. ч. и запорожских), эвакуированных в свое время с Украины в различные регионы CСCP, прежде всего на восток.

Переход к мирному строительству сопровождался перестройкой некоторых государственных органов и государственного аппарата. В Украине начали действовать 18 союзно-республиканских и 7 республиканских наркоматов, подчиненных правительству республики. Во второй половине 1945 г. начался перевод многих предприятий на производство гражданской продукции, который был завершен в основном к концу 1945 г. При этом в промышленности был восстановлен восьмичасовой рабочий день, профсоюзные отпуска рабочим и служащим, были отменены сверхнормативные и неоплачиваемые работы.

Знаменательным событием для Украины стало 21 ноября 1949 г. В этот день Президиум Верховного Совета УССР принял Указы о Государственном гербе УССР, о Государственном знамени УССР, о Государственном гимне УССР, которые были утверждены Верховным Советом в июне 1950 г. Однотонное красное знамя с надписью "УССР" было заменено двухцветным - верхняя часть красная, а нижняя - голубая. В верхней части знамени золотое изображение серпа, молота и пятиконечной звезды. С 1 января 1950 г. началось исполнение Государственного гимна Украины.

В августе 1946 г. был принят Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства Украины. В плане предусматривалось, что валовая продукция промышленности в 1950 г. должна была достигнуть 103 процента по сравнению - с 1941 годом.

Успех выполнения поставленных задач во многом зависел от решения проблемы рабочей силы. А она стояла очень остро. Промышленность в условиях командной, экстенсивной экономики могла развиваться исключительно за счет дополнительного вовлечения рабочей силы.

При общем сокращении численности населения Украины во время войны на одну треть, значительно уменьшилась его трудоспособная часть. Кроме того, существенные изменения произошли и в самом составе рабочего класса. Например, на шахтах Донбасса и в рудниках Кривбасса в послевоенные годы старые кадровые рабочие составляли только 15-20 процентов общей численности рабочих. Примерно такое же положение было и в других отраслях промышленности. Демобилизация из армии растягивалась на годы, а проблему нужно было решать немедленно. Поэтому на начальном этапе восстановления широко использовался принудительный труд как немецких военнопленных, так и советских людей (путем трудовой мобилизации, и том числе через оргнабор сельских тружеников, особенна молодежи).

С осени 1946 г. начала создаваться развитая система ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Они также комплектовались в основном методом мобилизации.

К концу пятилетки положение с рабочей силой несколько улучшилось. И народное хозяйство влилось 2,2 млн. бывших воинов, из них 350 тыс. пришли в промышленность. Через государственную систему трудовых ресурсов по договорам в 1946 - 1948 гг. в промышленность Украины пришло около 2 млн. чел. Эти цифры свидетельствуют о том, что постепенно повышалась значительная часть двух ненасильственных форм пополнения рабочей силы ведущих промышленных объектов - добровольного набора и общественного призыва.

Благодаря принятым мерам, очень острая кадровая проблема, в целом была успешно решена. В 1950 г. в Украине численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, достигла 6,9 млн. чел. или на 724 тыс. . чел. больше, чем в предвоенном, 1940 г.

Вся Украина превратилась в грандиозную строительную площадку.

Таких масштабов капитального строительства республика никогда ранее не знала. Героизм суровых фронтовых дней и ночей нашел свое продолжение в ритме послевоенного восстановления.

Подтверждением этого был труд шахтеров Донбасса. Почти астрономическими цифрами исчислялся объем очищенных от завалов горных выработок. Проведенная работа была равнозначна прокладыванию тоннеля на глубине 200-700 м - от Москвы до Парижа. К концу пятилетки еще не все шахты были полностью восстановлены, однако Донецкий бассейн перевыполнил задачи пятилетнего плана. Как и до войны, он занял, ведущее место в угольной промышленности СССР.

Примером самоотверженного труда может служить восстановление из руин металлургического комплекса "Запорожсталь". 57 предприятий многих городов СССР направляли сюда необходимое оборудование и комплектующие детали, а 30 тыс. чел., которые прибыли из различных уголков СССР, восстановили этот гигант.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Процесс преодоления кризиса власти
Период с марта по август 1953 г. называют «смутным временем» послесталинского Советского Союза. Нараставший кризис в руководстве КПСС разрешился 5 марта 1953 г. смертью Сталина. «В последние часы его жизни в стране были произведены измен ...

Культура как информационный процесс.
Культуру можно рассматривать как совокупность внебиологической информации, накопленной человечеством на протяжении истории. Культура может рассматриваться как надбиологическая система хранения информации: 1. Летописи. 1. Произведения и ...

Общественный строй Древнего Рима в период республики
509г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, несмотря на то, что республика значительно разрослась. Сочетались аристократ ...