С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие.

Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР

руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарную технику, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными формированиями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы.

К концу 1925 г. структура пожарной охраны выглядела следующим образом. В центре ЦПО, в губерниях, областях и автономных республиках - УПО

(впервые УПО было создано в Москве 22 декабря 1922 г.), в округах и уездах - пожарные инструкторы,

в районах - районные пожарные старосты,

в сельсоветах - сельские пожарные старосты.При этих органах в центре, губерниях, областях и автономных республиках были созданы межведомственные пожарные советы

и совещания, координирующие работу всех пожарных формирований.

Сложившиеся в годы военного коммунизма методы командования и администрирования мешали работе пожарной охраны в условиях мирного времени. В ряде мест пожарные команды и обозы использовались не по назначению, представители отдельных хозяйственных учреждений вмешивались без надобности в действия пожарных частей при тушении пожаров, что нередко приводило к тяжелым последствиям.

Поэтому 4 мая 1921 г. Совет труда и обороны принимает постановление «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности».

Это постановление имело для Советской пожарной охраны громадное значение.

В 1921 г. помимо указанного постановления было принято 11 постановлений и распоряжений по вопросам борьбы с пожарами и улучшения пожарного дела в Советской республике. Планомерность и организованность в деле развития пожарного дела проходит красной нитью во всех последующих правительственных актах.

23 марта 1923 г. в Москве состоялась Первая всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли пожарные профессионалы, добровольцы заводов и фабрик, профсоюзные и коммунальные работники, сотрудники ВСНХ и наркоматов. Конференция рассмотрела пожарное состояние страны. В резолюциях были намечены текущие и перспективные меры по дальнейшему развитию пожарной охраны. Главное направление деятельности пожарной охраны в ближайшие годы - последовательное усиление профилактической работы и повышение боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин. Большое, внимание уделялось дальнейшему развитию сети пожарно-технических школ, механизации пожарных выездов в городах и селах, привлечению широких масс трудящихся к участию в борьбе с пожарами.

Пожарные части переходят на трехсменное дежурство. Об укреплении противопожарной службы свидетельствует целый ряд знаменательных событий. В июле 1924 г. утверждается Устав добровольных пожарных организаций, что позволило на этой правовой основе уже в ближайшие годы создать 19930 дружин. В сентябре 1924 г. начал выходить журнал «Пожарный».

Пропаганда пожарного дела, безусловно, предполагала систему мер поощрений пожарных за их нелегкий труд, сопряженный с риском для жизни. Правительство РСФСР 16 апреля 1923 г. наградило Московскую пожарную команду орденом Трудового Красного Знамени - высшим знаком отличия на фронте труда. В грамоте о награждении говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в героизме при тушении грандиозных пожаров.

8 февраля 1923 г. произошел крупный пожар в здании партийно-советской школы г. Краснодара. В большом четырехэтажном здании с деревянными перекрытиями не было брандмауэров, и огонь быстро распространился по пустотам. Создалась угроза всему кварталу - жилым домам, школе, медицинскому институту и типографии.

Краснодарская пожарная команда блестяще выдержала трудный экзамен. Пятьдесят пожарных вступили в борьбу с огнем. Они работали бессменно в течение 24 часов. Одиннадцать из них получили ранения и ожоги, но не покинули свои посты, пока пожар не был потушен. Краснодарская пожарная команда за успехи в работе и проявленную самоотверженность в борьбе с пожарами в 1923 г. была занесена на Красную доску пожарных организаций РСФСР и награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В целях поощрения лучших пожарных НКВД в сентябре 1925 г. учреждает два знака отличия — серебряный и золотой. Первым награждали за полезную работу при наличии стажа 25 лет, вторым — при стаже 35 лет. Решением Наркомата труда в 1926 г. профессия пожарного по степени вредности и опасности была отнесена к высшей категории. По этой классификации труд пожарных стоял в одном ряду с такими, как производство взрывчатых веществ, добыча угля, воздушный и подводный флот.

Пожарные части переводятся на трехсменное дежурство, что способствовало более рациональному применению личного состава для повседневных работ и позволяло привлечь для тушения отдыхающие смены только в крайней необходимости. Облегчение труда пожарных, достаточно внимательное отношение власти к проблемам пожарной безопасности делало службу советских огнеборцев более престижной, чем их коллег в Российской империи.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Харьков как экономический и культурный центр Слобожанщины
Следующий этап развития города (середина XVIII — середина XIX вв.) связан со становлением Харькова как административного центра региона и утратой былого военного значения. В 1765 г. полковое казацкое устройство на Слобожанщине было ликвид ...

Духовное образование на Урале
Отличительной чертой духовного сословия была его замкнутость, во многом объяснявшаяся тем, что иносословным ученикам был практически запрещен доступ в духовные учебные заведения, тогда как все сыновья представителей духовных ассоциаций об ...

Общая характеристика Смуты в России начала XVII века
Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же ...