Заключение
С Наполеоном, связано историческое явление, получившее название бонапартизм. Наполеон владел феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, дипломата, артиста, обаянием, которое позволяло ему располагать к себе людей.
Военная теория и практика помогли Наполеону в разрушении феодализма и абсолютизма крепостнической Европы, являясь порождением буржуазной революцией, создавшей те возможности, которыми Наполеон умело воспользовался. Не он, а революция сделала возможными и неизбежными массовые движения, тактику рассыпного строя в соединении с густыми колоннами, грандиозные размеры армий, сознательность солдат, новые принципы рекрутского набора; но именно он, и не кто другой, гениально показал, как всем этим можно пользоваться, чего можно достигнуть. В этой военной области Наполеон оказался тогда несравненным, гораздо более великим, чем во всех других областях своей деятельности.
«Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Отреставрирована монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции. Самое трудное для современников и для потомства это понять, как сохраняет Наполеон эту руководящую роль, не подавляя личной инициативы своих маршалов и главных генералов. Но, конечно, эта их частная, исполнительная, так сказать, инициатива вполне подчинялась общей, верховной власти, всем управляющей иннициативе императора.
Военный гений Наполеона, включающий умение пользоваться всеми возможными средствами при осуществлении цели, несмотря на отдельные случаи ошибок и признаки утомления, по единодушным отзывам стратегов, тактиков и историков, изучавших его жизнь, нисколько не ослабел в 1813-1814 гг. сравнительно с лучшими годами его карьеры. Лишь политические ошибки, привели к потере доверия народа.
Велико было стремление Наполеона сделать французскую промышленность главенствующей на земле, и обойти в развитии Англию, изгнать ее со всех европейских рынков.
Власть и слава - вот были личные основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Озабоченность, зоркая требовательность, всегдашняя предрасположенность к подозрительности и раздражению были ему свойственны в высшей степени. Любимым утверждением Наполеона была поговорка: «Не любовь, а страх и корысть - главные рычаги, которыми можно воздействовать на человека».
Мировая империя рухнула, длительное существование было суждено лишь тем делам Наполеона, которые были подготовлены еще до его воцарения, детерминирующими, глубокими социально-экономическими причинами. В памяти человечества навсегда остался образ, который в психологии одних перекликался с образами Аттилы, Тамерлана и Чингисхана, в душе других - с тенями Александра Македонского и Юлия Цезаря, человека, который по мере углубления исследовательских робот, все более и более поражает своим неповторимым своеобразием и поразительной индивидуальной сложностью.
[1] Тарле Е.В. Наполеон. — М., 1941
[2] Аксенова М., Исмаилова С. Энциклопедия для детей – Всемирная история. - М.: Аванта+, 1999 - С. 536.
[3] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 218.
[4] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.
[5] Стендаль. Жизнь Наполеона: Воспоминание о Наполеоне // Собр.соч. Т.11. М., 1959.
[6] Собуль А. Первая республика. 1792-1804. М., 1974.
Подобные материалы:
Император Николай II и его семья
Император Николай Александрович Романов родился 6 мая (по старому стилю) 1868 года, в день, когда православная церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению император придавал большое значение, испытывая всю жиз ...
Государство Сефевидов в XVI
в.
На рубеже XV—XVI вв. в Иране, переживавшем смутное время, на арену истории выдвинулись представители тюркского рода Сефевидов. Они являлись наследственными шейхами дервишского ордена Сефевийе, образованного в начале XIV в. мелким феодалом ...
Очаг бандитизма
Рост преступности, естественно, сопровождался вопиющими нарушениями прав граждан. Республику вынужденно покинули сотни тысяч человек. Из большинства станиц было изгнано казачье население, десятки тысяч жителей Чечни лишились работы, пенси ...
