С Наполеоном, связано историческое явление, получившее название бонапартизм. Наполеон владел феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, дипломата, артиста, обаянием, которое позволяло ему располагать к себе людей.

Военная теория и практика помогли Наполеону в разрушении феодализма и абсолютизма крепостнической Европы, являясь порождением буржуазной революцией, создавшей те возможности, которыми Наполеон умело воспользовался. Не он, а революция сделала возможными и неизбежными массовые движения, тактику рассыпного строя в соединении с густыми колоннами, грандиозные размеры армий, сознательность солдат, новые принципы рекрутского набора; но именно он, и не кто другой, гениально показал, как всем этим можно пользоваться, чего можно достигнуть. В этой военной области Наполеон оказался тогда несравненным, гораздо более великим, чем во всех других областях своей деятельности.

«Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Отреставрирована монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции. Самое трудное для современников и для потомства это понять, как сохраняет Наполеон эту руководящую роль, не подавляя личной инициативы своих маршалов и главных генералов. Но, конечно, эта их частная, исполнительная, так сказать, инициатива вполне подчинялась общей, верховной власти, всем управляющей иннициативе императора.

Военный гений Наполеона, включающий умение пользоваться всеми возможными средствами при осуществлении цели, несмотря на отдельные случаи ошибок и признаки утомления, по единодушным отзывам стратегов, тактиков и историков, изучавших его жизнь, нисколько не ослабел в 1813-1814 гг. сравнительно с лучшими годами его карьеры. Лишь политические ошибки, привели к потере доверия народа.

Велико было стремление Наполеона сделать французскую промышленность главенствующей на земле, и обойти в развитии Англию, изгнать ее со всех европейских рынков.

Власть и слава - вот были личные основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Озабоченность, зоркая требовательность, всегдашняя предрасположенность к подозрительности и раздражению были ему свойственны в высшей степени. Любимым утверждением Наполеона была поговорка: «Не любовь, а страх и корысть - главные рычаги, которыми можно воздействовать на человека».

Мировая империя рухнула, длительное существование было суждено лишь тем делам Наполеона, которые были подготовлены еще до его воцарения, детерминирующими, глубокими социально-экономическими причинами. В памяти человечества навсегда остался образ, который в психологии одних перекликался с образами Аттилы, Тамерлана и Чингисхана, в душе других - с тенями Александра Македонского и Юлия Цезаря, человека, который по мере углубления исследовательских робот, все более и более поражает своим неповторимым своеобразием и поразительной индивидуальной сложностью.

[1] Тарле Е.В. Наполеон. — М., 1941

[2] Аксенова М., Исмаилова С. Энциклопедия для детей – Всемирная история. - М.: Аванта+, 1999 - С. 536.

[3] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 218.

[4] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.

[5] Стендаль. Жизнь Наполеона: Воспоминание о Наполеоне // Собр.соч. Т.11. М., 1959.

[6] Собуль А. Первая республика. 1792-1804. М., 1974.

Подобные материалы:

Раскол в революционном лагере
Сама попытка силовыми методами – корниловским мятежом – изменить направление революционного процесса, ликвидировать народившееся самочинно органы власти – Советы ставила под вопрос эффективности будущего Учредительного собрания. Советы, в ...

Подготовка крестьянской реформы
Первые шаги правительства Александра II по подготовке отмены крепостного права соответствовали сложившимся реформаторским традициям предшествовавшего царствования. Созданный в январе 1857 года очередной Секретный комитет заимствовал из оп ...

«Русская Правда».
Несмотря на усобицы князей, Киевская Русь оставалась единым государством. Около 1072 г. трое братьев Ярославичей вместе со своими боярами составили в Киеве сборник законов, названный «Русской Правдой». До этого судили на основе традиций, ...