Великий жупан Стефан Неманя (1159—1195) — основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета в ХIII — первой половине ХIV в. при его преемниках.

Стефан Неманя добился независимости Сербии от Византии и превратил ее в сильную феодальную державу. Он объединил под своей властью Восточную Сербию, Дунайскую Сербию, Южную Далмацию, Герцеговину, Черногорию, а его сыновья Вукан, Растко и Стефан стали править во вновь завоеванных сербских землях. Стефан Неманя окончательно ликвидировал остатки язычества и утвердил христианство по греческому (православному) обряду. В его правление строились города, крепости, монастыри, церкви и школы. Центром владений Стефана Немани и его преемников был город Раса.

В этот период сербы неоднократно нападали на византийские земли. Несмотря на то, что войны с империей не всегда заканчивались удачно, постепенно в течение более четверти века территория сербского государства расширилась за счет завоеваний земель империи. Стефан отвоевал у нее город Ниш, восточную часть Сербии до самой Софии. Воспользовавшись Третьим крестовым походом, Неманя захватил земли юго-восточной Сербии и западную Болгарию.

Однако в 1190 г. Византия разбила войска Стефана на реке Мораве. По заключенному мирному договору большая часть сербских земель оставалась во владениях великого жупана. Это означало фактическое признание самостоятельности Сербского государства Византией.

Проводя активную внешнюю политику, Неманя стремился укрепить и расширить экономические связи Сербии. В 1186 г. он заключил торговый договор с далматинским городом Дубровником, который получал право свободной и беспошлинной торговли в сербских землях, а сербские купцы имели право вывозить через Дубровник на западноевропейский рынок сербские руды и сельскохозяйственные продукты. Несколько позже право свободной торговли в Сербии было дано купцам из Сплита.

В 1196 г. Стефан Неманя отрекся от престола, передал власть своему сыну Стефану, постригся в монахи, принял имя Симеон и удалился в монастырь на полуострове Афон. Здесь вместе с младшим сыном Саввой (в миру Растко), также монахом, основал сербский Хиландарский монастырь. После смерти в 1201 г. Стефан Неманя был причислен к лику святых.

Политику расширения и укрепления сербского государства продолжил его сын Стефан II, прозванный впоследствии Первовенчанным (1195—1227). Ему также пришлось отстаивать свою власть в постоянной междоусобной борьбе. Сложные международные условия вынуждали Стефана II лавировать между Латинской империей, Венгрией и Болгарией. Чтобы достигнуть международного признания независимости Сербского государства, Стефан упорно добивался получения от римского папы королевской короны. Ради этого он пошел на сближение с Венецией и женился на внучке венецианского правителя (дожа) Дондоло. Наконец в 1217 г. папа Гонорий III даровал Стефану королевский титул, и Сербия стала королевством.

Приняв корону и титул короля из рук католических священников, Стефан в своей политике не стал способствовать распространению католицизма. В 1221 г. он сделал своего брата монаха Савву первым архиепископом Сербии (1221—1237) и добился церковной автокефалии от Константинопольской патриархии. А через год архиепископ Савва перевенчал своего брата по православному обряду. Как первый король Сербии Стефан II получил прозвище «Первовенчанный». Таким образом, в Сербии была создана самостоятельная церковь с сербской церковной иерархией, с богослужением на славянском языке. Это означало окончательную победу православия.

После смерти Стефана Первовенчанного в Сербии началась междоусобная борьба за власть между его сыновьями. В результате в 1240 г. королем стал третий сын Стефана — Урош I (1240—1272). В период его правления сербские земли значительно окрепли в экономическом отношении благодаря развитию горного дела, ремесла и торговли, повысились государственные доходы, что дало возможность Урошу 1 вести войны за приобретение новых территорий. Фактически он начал свое правление с отражения монгольского вторжения 1241 г. и войны с венграми.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Внутриполитическая обстановка в 1916 – 1917 гг.
Начало 1916 г. прошло в тревожном ожидании перемен. Самодержавие, отразившее первый серьезный натиск оппозиции, решило не торопиться с созывом очередной сессии Думы, отложив ее начало на февраль 191 г. Основное внимание власть уделяла кад ...

Общая характеристика Смуты в России начала XVII века
Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же ...

Внутренняя политика Р. Рейгана 1981-1984 гг. «Чудо Рейганомики»
Ударом в литавры Рейган возвестил о начале своего президентства: его первоначальные успехи в экономической и социальной политике в Конгрессе действительно произвели впечатление "консервативной революции". Так, 18 февраля 1981 го ...