В 1276 г. сын Уроша — Драгутин (1272—1275), поддерживаемый венграми, выступил против своего отца и занял сербский престол. Вскоре под давлением сербских феодалов Драгутин отказался от трона в пользу своего родного брата Милутина с условием, что после него престол наследует сын Драгутина Владислав. Для периода правления Милутина (1282—1321 гг.) характерно дальнейшее укрепление центральной власти и активная внешняя политика. В 1281 г. он отвоевал у Византии Северную Македонию, а в 1286 г, женившись на венгерской принцессе Елизавете, в качестве приданого получил от Венгрии Боснию. На востоке своих владений Милутин развязал войну с Болгарией (1293—1296) , которая завершилась миром и женитьбой сербского короля на сестре болгарского царя. Болгария вынуждена была пойти на некоторые территориальные уступки в пользу Сербии. Новая успешная война в 1299 г., на этот раз с Византией, закончилась новым браком Милутина с дочерью византийского императора АндроникаII — Симониде (1300). Подстрекаемый женой-византийкой, Милутин приказал ослепить Стефана (который , однако потерял зрение не полностью) и отправить в ссылку в Византию. Под конец своего правления Милутин примирился с сыном Стефаном, вернул его из ссылки и завещал престол.

Сын Милутина — Стефан Урош III (1321—1331), получивший прозвище «Дечанский» по названию основанного им монастыря в селе Дечаны, вынужден был также бороться за престол со своими братьями. Утвердив свою власть, он начал войну с Болгарией, стремясь присоединить Македонию. В битве у Велбужда в 1330 г. сербы разгромили болгар. Эта победа определила ведущее место Сербии среди ослабевших в это время балканских государств. Однако сербские феодалы были недовольны Стефаном Дечанским, так как он не использовал победы для дальнейшего продвижения в Византию и Болгарию. Его сын Стефан организовал заговор, в результате которого король был свергнут, заточен в Дечанский монастырь, где и был убит. Народная молва приписывала убийство его сынуСтефану, который якобы собственными руками задушил отца. Эта полулегенда дала Стефану зловещее имя Душан. При Стефане Душане (1331—1355) средневековая Сербия достигла наивысшего могущества и стала крупнейшей державой Юго-Восточной Европы, хотя и ненадолго. Душан был человеком очень честолюбивым, упорно добивающимся своих целей. Его детство прошло при византийском дворе, он был хорошо знаком с византийскими порядками и обычаями. К 23 годам, когда Душан вступил на престол, у него была уже четкая программа внешней политики государства, которой он следовал на протяжении своего правления. Прежде всего, она заключалась в борьбе против слабеющей Византии, завоевании ее балканских владений и создании нового сербо-греческого государства во главе с династией Неманичей.

В результате ряда успешных войн с империей Стефан Душан захватил Албанию, Македонию, Фессалию, Эпир и Среднюю Грецию, достигнув Коринфского перешейка. В вассальную зависимость от Сербии попала Болгария.

Таким образом, к середине ХIV в., в состав Сербского государства были включены почти все византийские владения в юго-западной части Балканского полуострова. Однако Стефан Душан мечтал о столице империи Константинополе. Этой мечте не суждено было сбыться, так как Венеция отказалась быть союзницей в этом нереальном плане.

В конце 1345 г. Душан предпринял важный шаг по дальнейшему укреплению своего государства. Он добился провозглашения сербской архиепископии патриархией, а через год короновался на царство в македонском городе Скопье, провозгласив себя «царем сербов и ромеев» (византийцев).

Внутренняя политика Стефана Душана также была направлена на упрочение центральной власти в государстве. Он, постепенно укреплял и расширял органы государственного управления, распространяя византийские порядки и обычаи. Византийское влияние сказывалось на различных сторонах государственной жизни сербов, законодательной деятельности, придворном быте, литературе и искусстве.

Большое значение для оформления юридических норм и социальных отношений в Сербском государстве этого времени имела законодательная деятельность царя Душана. В 1349 г. на соборе в Скопье был принят свод законов — Законник Стефана Душана. Законодательство включало не только сам Законник, но и переведенные на сербский язык компиляции византийского права (Закон Юстиниана) Это был важнейший документ, отражавший все стороны социально-экономического строя Сербии в период наибольшего расцвета феодальных отношений. В статьях Законника ярко прослеживалось стремление Душана усилить собственную власть и подчинить феодалов государственному контролю. В то же время реальная обстановка в государстве не способствовала этому. Многие феодалы пользовались достаточно полной самостоятельностью, собирали в свою пользу налоги и торговые пошлины, чеканили собственную монету. Их власть не ослабевала, а, наоборот, еще больше усиливалась.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

В чем вы видите своеобразие и уязвимость мануфактурного капитализма в Голландии и силу промышленного капитализма в Англии? Проведите сравнительный анализ отраслевой структуры их экономики.
XVI в. – время возвышения Голландии. Благодаря перемещению торговых путей в Атлантический океан, у побережья которого располагалась эта страна, происходят активный процесс разложения феодализма и быстрое формирование капиталистических отн ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...

Эпоха великих географических открытий
Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, см ...