В 1276 г. сын Уроша — Драгутин (1272—1275), поддерживаемый венграми, выступил против своего отца и занял сербский престол. Вскоре под давлением сербских феодалов Драгутин отказался от трона в пользу своего родного брата Милутина с условием, что после него престол наследует сын Драгутина Владислав. Для периода правления Милутина (1282—1321 гг.) характерно дальнейшее укрепление центральной власти и активная внешняя политика. В 1281 г. он отвоевал у Византии Северную Македонию, а в 1286 г, женившись на венгерской принцессе Елизавете, в качестве приданого получил от Венгрии Боснию. На востоке своих владений Милутин развязал войну с Болгарией (1293—1296) , которая завершилась миром и женитьбой сербского короля на сестре болгарского царя. Болгария вынуждена была пойти на некоторые территориальные уступки в пользу Сербии. Новая успешная война в 1299 г., на этот раз с Византией, закончилась новым браком Милутина с дочерью византийского императора АндроникаII — Симониде (1300). Подстрекаемый женой-византийкой, Милутин приказал ослепить Стефана (который , однако потерял зрение не полностью) и отправить в ссылку в Византию. Под конец своего правления Милутин примирился с сыном Стефаном, вернул его из ссылки и завещал престол.

Сын Милутина — Стефан Урош III (1321—1331), получивший прозвище «Дечанский» по названию основанного им монастыря в селе Дечаны, вынужден был также бороться за престол со своими братьями. Утвердив свою власть, он начал войну с Болгарией, стремясь присоединить Македонию. В битве у Велбужда в 1330 г. сербы разгромили болгар. Эта победа определила ведущее место Сербии среди ослабевших в это время балканских государств. Однако сербские феодалы были недовольны Стефаном Дечанским, так как он не использовал победы для дальнейшего продвижения в Византию и Болгарию. Его сын Стефан организовал заговор, в результате которого король был свергнут, заточен в Дечанский монастырь, где и был убит. Народная молва приписывала убийство его сынуСтефану, который якобы собственными руками задушил отца. Эта полулегенда дала Стефану зловещее имя Душан. При Стефане Душане (1331—1355) средневековая Сербия достигла наивысшего могущества и стала крупнейшей державой Юго-Восточной Европы, хотя и ненадолго. Душан был человеком очень честолюбивым, упорно добивающимся своих целей. Его детство прошло при византийском дворе, он был хорошо знаком с византийскими порядками и обычаями. К 23 годам, когда Душан вступил на престол, у него была уже четкая программа внешней политики государства, которой он следовал на протяжении своего правления. Прежде всего, она заключалась в борьбе против слабеющей Византии, завоевании ее балканских владений и создании нового сербо-греческого государства во главе с династией Неманичей.

В результате ряда успешных войн с империей Стефан Душан захватил Албанию, Македонию, Фессалию, Эпир и Среднюю Грецию, достигнув Коринфского перешейка. В вассальную зависимость от Сербии попала Болгария.

Таким образом, к середине ХIV в., в состав Сербского государства были включены почти все византийские владения в юго-западной части Балканского полуострова. Однако Стефан Душан мечтал о столице империи Константинополе. Этой мечте не суждено было сбыться, так как Венеция отказалась быть союзницей в этом нереальном плане.

В конце 1345 г. Душан предпринял важный шаг по дальнейшему укреплению своего государства. Он добился провозглашения сербской архиепископии патриархией, а через год короновался на царство в македонском городе Скопье, провозгласив себя «царем сербов и ромеев» (византийцев).

Внутренняя политика Стефана Душана также была направлена на упрочение центральной власти в государстве. Он, постепенно укреплял и расширял органы государственного управления, распространяя византийские порядки и обычаи. Византийское влияние сказывалось на различных сторонах государственной жизни сербов, законодательной деятельности, придворном быте, литературе и искусстве.

Большое значение для оформления юридических норм и социальных отношений в Сербском государстве этого времени имела законодательная деятельность царя Душана. В 1349 г. на соборе в Скопье был принят свод законов — Законник Стефана Душана. Законодательство включало не только сам Законник, но и переведенные на сербский язык компиляции византийского права (Закон Юстиниана) Это был важнейший документ, отражавший все стороны социально-экономического строя Сербии в период наибольшего расцвета феодальных отношений. В статьях Законника ярко прослеживалось стремление Душана усилить собственную власть и подчинить феодалов государственному контролю. В то же время реальная обстановка в государстве не способствовала этому. Многие феодалы пользовались достаточно полной самостоятельностью, собирали в свою пользу налоги и торговые пошлины, чеканили собственную монету. Их власть не ослабевала, а, наоборот, еще больше усиливалась.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Русские земли к началу XII в.
В XII в. Русь была одним из важнейших государств Европы. На всем огромном пространстве Руси существовали десятки тысяч сел, деревень и небольших заимок (поселков крестьян, расчищавших лес под пашню). С этого времени появляется все больше ...

Образование древнерусского государства
Ученые не пришли к единому мнению по вопросам образования и развития Древнерусского государства. Одни считают, что русское государство сформировалось в процессе эволюции славянского общества в результате распада первобытнообщинного хозяй ...

Военная реформа
Военное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицер ...