Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего великого отца. После смерти Душана сербское царство распалось. В 1356 г. отделились греческие и албанские территории, затем Македония. В самих сербских землях начались междоусобные войны, постоянно разжигаемые Венгрией. С 1366 г. братья Балшичи, владевшие Зетой (Черногорией), перестали признавать власть Уроша. Западные и юго-западные сербские земли оказались в руках крупного феодала Николы Алтомановича, который фактически проводил самостоятельную как внутреннюю, так внешнюю политику. В центре Сербии, в районе города Ново-Брдо, укрепился местный князь Лазарь из династии Гырбляновичей, стремившийся восстановить былое величие и целостность сербского государства. В 1373 г. он уничтожил княжество Николы Алтомановича, а его земли разделил между своими родственниками. Смотрите здесь fxwave org.

К концу 70-х гг. XIV в. Лазарю удалось объединить под своей властью северные и центральные сербские земли. Политика князя привела к некоторому укреплению внутреннего положения в стране. Однако ухудшение внешнеполитической обстановки, вызванное нашествием в Европу турок-османов, остановило процесс упрочения политической стабильности Сербии.

Готовясь к борьбе с турками, князь Лазарь рассчитывал на помощь Венгрии и Боснии. В 1386 г. объединившись с боснийским королем Твртко, он нанес туркам серьезное поражение. Однако успех был непрочным. Решающая битва сербов с турками произошла 15 июня 1389 г. на Косовом поле (современная Южная Сербия). Косовская битва стала одним из крупнейших сражений средневековья и сыграла важную роль в дальнейшей истории балканских народов. Со стороны сербов в битве принимали участие войска Лазаря, его родственника Вука Бранковича, боснийского бана Твртко. Турецкой армией командовал султан Мурад, отдельные отряды возглавляли его сыновья — Баязид и Якуб. В результате жесточайшего сражения был убит князь Лазарь и турецкий султан. Сербы потерпели поражение, однако и турки были утомлены битвой и заняты решением вопроса о престолонаследии и не стали дальше преследовать сербов.

Несмотря на поражение, 15 июня сербы отмечают как национальный праздник — Видован — день героев, погибших за свободу своей страны. Особенно почитается память воина Милоша Обилича, который в начале битвы убил турецкого султана.

В результате Косовской битвы сербы вынуждены были заключить с турками мир (1389). Согласно его условиям, наследник убитого Лазаря, Стефан Лазаревич, и другие сербские удельные владетели, сохраняли свои уделы, но признавали верховную власть султана. Они должны были платить дань и участвовать в военных походах вместе с турками. Сербский князь стремился к мирным отношениям с османами, добросовестно выполнял условия договора, что позволило ему несколько укрепить свою власть. В 1396 г. он участвовал в качестве вассала турецкого султана в битве у города Никополя, где было разгромлено войско крестоносцев.

Летом 1402 г. властолюбивый узбекский правитель Тимур (Тамерлан), один из лучших полководцев средневековья, в битве при Ангоре (Анкаре) разбил османов, а султан Баязид попал в плен и там умер. Разгромленная Тимуром Турция временно утратила контроль над своими вассалами. Для Сербии наступило благоприятное время, чтобы восстановить независимость. В 1402 г. Стефан Лазаревич, уцелевший в битве, используя удобную ситуацию вышел из подчинения туркам и признал вассалитет ослабевшей Византии. Он получил от императора титул деспота (первый по рангу после царского). В истории средневековой Сербии начался период деспотовины.

Сербская деспотовина.

Стефан Лазаревич недолго сохранял вассальную зависимость от Византии, которая уже не имела политического авторитета на Балканах. В своей внешней политике, в борьбе против османов Стефан стал ориентироваться на соседнюю Венгрию, для которой турки также представляли большую опасность. В 1403 г. он заключил вассальный договор с венгерским королем Сигизмундом и получил в управление город Белград.

Внутренняя политика Стефана Лазаревича в первые годы деспотовины была осложнена феодальной войной со своим братом Вуком и южно-сербскими феодалами Бранковичами. В то же время Стефан вместе с другими удельными правителями вмешивался в междоусобные распри турок. В 1413 г. деспот помог султану Мехмеду I победить в борьбе за престол, надеясь, что турки откажутся от грабительских походов в сербские земли. Действительно, Мехмед I в благодарность за помощь расширил границы сербской деспотовины и прекратил грабить Сербию. Территория сербских земель расширилась до рек Савы, Дуная и Адриатического моря. При Стефане Лазаревиче сепаратизм удельных князей ослабел, и установилось временное затишье. Мирное время он использовал для экономического и культурного подъема страны. Хозяйственное оживление страны было связано с развитием горного дела и торговли, что позволило Стефану укрепить свою личную власть и создать постоянное войско. Но эти успехи оказались временными. Феодальные усобицы ослабляли страну.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Создание регулярной армии. Северная война 1700-1721гг.
В 1697-1698 гг. Пётр I едет за границу в составе «великого посольства», чтобы постичь опыт передовых стран, завербовать Для России 1699 год был богат на события, особенно на внешние. На конгрессе в Карловцах в результате переговоров союз ...

Летний сад
Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад" ...

Сталинградская битва
Сталинградская битва развернулась на площади 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 суток. В ней участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского ...