Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего великого отца. После смерти Душана сербское царство распалось. В 1356 г. отделились греческие и албанские территории, затем Македония. В самих сербских землях начались междоусобные войны, постоянно разжигаемые Венгрией. С 1366 г. братья Балшичи, владевшие Зетой (Черногорией), перестали признавать власть Уроша. Западные и юго-западные сербские земли оказались в руках крупного феодала Николы Алтомановича, который фактически проводил самостоятельную как внутреннюю, так внешнюю политику. В центре Сербии, в районе города Ново-Брдо, укрепился местный князь Лазарь из династии Гырбляновичей, стремившийся восстановить былое величие и целостность сербского государства. В 1373 г. он уничтожил княжество Николы Алтомановича, а его земли разделил между своими родственниками.

К концу 70-х гг. XIV в. Лазарю удалось объединить под своей властью северные и центральные сербские земли. Политика князя привела к некоторому укреплению внутреннего положения в стране. Однако ухудшение внешнеполитической обстановки, вызванное нашествием в Европу турок-османов, остановило процесс упрочения политической стабильности Сербии.

Готовясь к борьбе с турками, князь Лазарь рассчитывал на помощь Венгрии и Боснии. В 1386 г. объединившись с боснийским королем Твртко, он нанес туркам серьезное поражение. Однако успех был непрочным. Решающая битва сербов с турками произошла 15 июня 1389 г. на Косовом поле (современная Южная Сербия). Косовская битва стала одним из крупнейших сражений средневековья и сыграла важную роль в дальнейшей истории балканских народов. Со стороны сербов в битве принимали участие войска Лазаря, его родственника Вука Бранковича, боснийского бана Твртко. Турецкой армией командовал султан Мурад, отдельные отряды возглавляли его сыновья — Баязид и Якуб. В результате жесточайшего сражения был убит князь Лазарь и турецкий султан. Сербы потерпели поражение, однако и турки были утомлены битвой и заняты решением вопроса о престолонаследии и не стали дальше преследовать сербов.

Несмотря на поражение, 15 июня сербы отмечают как национальный праздник — Видован — день героев, погибших за свободу своей страны. Особенно почитается память воина Милоша Обилича, который в начале битвы убил турецкого султана.

В результате Косовской битвы сербы вынуждены были заключить с турками мир (1389). Согласно его условиям, наследник убитого Лазаря, Стефан Лазаревич, и другие сербские удельные владетели, сохраняли свои уделы, но признавали верховную власть султана. Они должны были платить дань и участвовать в военных походах вместе с турками. Сербский князь стремился к мирным отношениям с османами, добросовестно выполнял условия договора, что позволило ему несколько укрепить свою власть. В 1396 г. он участвовал в качестве вассала турецкого султана в битве у города Никополя, где было разгромлено войско крестоносцев.

Летом 1402 г. властолюбивый узбекский правитель Тимур (Тамерлан), один из лучших полководцев средневековья, в битве при Ангоре (Анкаре) разбил османов, а султан Баязид попал в плен и там умер. Разгромленная Тимуром Турция временно утратила контроль над своими вассалами. Для Сербии наступило благоприятное время, чтобы восстановить независимость. В 1402 г. Стефан Лазаревич, уцелевший в битве, используя удобную ситуацию вышел из подчинения туркам и признал вассалитет ослабевшей Византии. Он получил от императора титул деспота (первый по рангу после царского). В истории средневековой Сербии начался период деспотовины.

Сербская деспотовина.

Стефан Лазаревич недолго сохранял вассальную зависимость от Византии, которая уже не имела политического авторитета на Балканах. В своей внешней политике, в борьбе против османов Стефан стал ориентироваться на соседнюю Венгрию, для которой турки также представляли большую опасность. В 1403 г. он заключил вассальный договор с венгерским королем Сигизмундом и получил в управление город Белград.

Внутренняя политика Стефана Лазаревича в первые годы деспотовины была осложнена феодальной войной со своим братом Вуком и южно-сербскими феодалами Бранковичами. В то же время Стефан вместе с другими удельными правителями вмешивался в междоусобные распри турок. В 1413 г. деспот помог султану Мехмеду I победить в борьбе за престол, надеясь, что турки откажутся от грабительских походов в сербские земли. Действительно, Мехмед I в благодарность за помощь расширил границы сербской деспотовины и прекратил грабить Сербию. Территория сербских земель расширилась до рек Савы, Дуная и Адриатического моря. При Стефане Лазаревиче сепаратизм удельных князей ослабел, и установилось временное затишье. Мирное время он использовал для экономического и культурного подъема страны. Хозяйственное оживление страны было связано с развитием горного дела и торговли, что позволило Стефану укрепить свою личную власть и создать постоянное войско. Но эти успехи оказались временными. Феодальные усобицы ослабляли страну.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Заключение.
Интерес к медицине, и в частности к её истории, непрерывно растёт. А символы и эмблемы медицины издревле играли обобщающую и направляющую роль. Выражая смысл того или иного вида врачебной деятельности, они играли роль замен, под которыми ...

Обожженный и разоренный
Современные исследователи массовой психологии крестьянства справедливо отмечают, что «крестьянская ментальность — ментальность общинная» Полностью соглашаясь с этим тезисом, что для XX в. необходима некоторая корректировка, строящаяся в у ...

Экономическая эксплуатация в английских колониях
Формирование колониальных режимов влекло за собой глубокие изменения в экономическом положении африканских народов, отражалось на характере и состоянии их хозяйствования. Последнее десятилетие XIX в. было отмечено значительным ростом англ ...