Третье плавание началось 30 мая 1498 г. Колумб разделил флотилию на две части: три корабля направились сразу к Эспаньоле, а три других, на одном из которых был Колумб, достигли островов Зеленого Мыса и затем взяли курс на запад. Спустя два месяца после начала плавания, 1 августа 1498 г., корабли Колумба вышли к острову Тринидад. Немного позднее был открыт богатый жемчугом остров Маргарита и дельта реки Ориноко. В 1500 г., в связи с мятежами испанских колонистов против Колумба, его сместили и совершенно отстранили от управления новооткрытыми землями. На Эспаньоле адмирал был арестован, закован в цепи и отправляй в Испанию. Через некоторое время его освободили и даже обещали восстановить некоторые привилегии, но арест вызвал недоверие и основательно подорвал авторитет великого мореплавателя. В таких условиях нельзя было и помышлять о дальнейших плаваниях. Кроме того, Колумб оказался оторванным от активной деятельности. Но вскоре обстановка резко изменилась. Произошло это после того, как португальцы открыли следующую страницу великих морских путешествий.

Плавание Васко да Гама. Открытия Колумба активизировали португальцев, искавших путь в Индию вокруг Африканского материка. Правители Португалии решили продолжать начатые в 1487—1488 гг. Диасом поиски морского пути, и 8 июля 1497 г. из Лиссабона вышла флотилия, состоявшая из трех кораблей («Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл», «Беррид») и небольшого транспортного судна. Возглавил экспедицию опытный моряк Васко да Гама (1460—1524 гг.). Почти четыре месяца потребовалось кораблям Васко да Гама, чтобы достичь мыса Доброй Надежды. Обогнув южную оконечность Африки, флотилия взяла курс на северо-восток. В конце января 1498 г. в устье реки Замбези корабли встали на ремонт, продолжавшийся около месяца. В феврале Васко да Гама снова отправился в путь и в середине апреля прибыл в Сомалийскую гавань Малинди. Началась самая ответственная часть пути — плавание через Индийский океан. На этот трудный переход Васко да Гама взял опытного арабского кормчего, и 24 апреля вышел в океан.

Погода благоприятствовала плаванию, и спустя 24 дня после оставления африканских берегов мореплаватели подошли к берегам Индии.

Труднейшее десятимесячное плавание закончилось в крупном торговом порту Индии — Каликуте. Здесь арабские купцы, монополизировавшие торговлю с Индией, быстро оценили последствия появления новых конкурентов и сделали все возможное, чтобы посеять среди индусов подозрительность и недоверие к португальцам. Несмотря на это, Васко да Гама удалось осуществить выгодные торговые сделки, после чего корабли вышли в обратный путь. Огромные трудности не сломили мореплавателей, но победа досталась дорогой ценой. В сентябре 1499 г. в Лиссабон из 168 участников экспедиции вернулось только 55.

Это плавание имело всемирно-историческое значение. Впервые был проложен морской путь в страны Южной Азии. По новому морскому пути пошли флотилии торговых судов. В 1502 г. Васко да Гама во главе армады из 20 кораблей совершил второе плавание к берегам Малабара. Плавания Васко да Гама вывели Португалию в число великих держав.

Страницы: 1 2 3 4 

Подобные материалы:

В чем вы видите своеобразие и уязвимость мануфактурного капитализма в Голландии и силу промышленного капитализма в Англии? Проведите сравнительный анализ отраслевой структуры их экономики.
XVI в. – время возвышения Голландии. Благодаря перемещению торговых путей в Атлантический океан, у побережья которого располагалась эта страна, происходят активный процесс разложения феодализма и быстрое формирование капиталистических отн ...

Восстание в Горном лагере под Норильском
В октябре 1952 г. в Горлаг прибыл этап из Караганды – 1200 человек, в основном участники национального сопротивления с Западной Украины и из Прибалтики. В особый лагерь их перевели в наказание за массовое неповиновение, убийства «стукачей ...

Вьетнам и горные народности
Титульной нацией вьетнамского государства традиционно являлись вьеты (или кини). Но заселяли они, как правило, дельты рек и зону побережья. Горные же районы были заселены народами, составляющими этническое меньшинство государства: тхаями ...