Наступление немецких войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали в направлении соответственно Ленинграда, Москвы и Киева. Германские войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, правобережная Украина, Молдавия. В августе немцы взяли Смоленск, в сентябре блокировали Ленинград, заняли Киев, в октябре пала Одесса.

Неся тяжелые потери и получая при этом противоречивые приказы, советские солдаты смогли оказать агрессорам серьезное сопротивление. Иногда очаги сопротивления сохранялись далеко за линией фронта, ушедшей на восток (Брестская крепость и др.). Потери германской армии значительно превышали те, что вермахт понес в Западной Европе за два года.

Осенью 1941 г. основные усилия немецко-фашистских войск были направлены на захват советской столицы. 30 сентября началось генеральное наступление немецких войск группы Центр ударами танковой армии Гудериана в направлении Орел-Тула-Москва (операция Тайфун). Была прорвана советская оборона и к 7 октября окружены четыре советские армии западнее Вязьмы. Гитлеровцы захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. В столице началась эвакуация. 19 октября здесь было введено осадное положение, началась паника. В ноябре немцы приблизились к Москве на 30 км. Лишь в конце месяца ценой огромных усилий и потерь войскам Западного фронта (командующий Г.К. Жуков) удалось остановить наступление вермахта.

Декабрь 1941-апрель 1942. 5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под командованием Г.К.Жукова. Было разгромлено 38 немецких дивизий, враг был отброшен на 100-250 км. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии в декабре 1941 - марте 1942 гг. способствовал разоблачению мифа о непобедимости германской армии. Наиболее важным итогом стал срыв гитлеровских планов молниеносной войны.

Весна-осень 1942 г. После победы под Москвой и зимней кампании появилась возможность стабилизации фронта и накопления сил. Но в первой половине 1942 г. с целью закрепления победы Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций, что привело к огромным потерям.

Новое наступление немецких армий, начавшееся после неудачных советских операций, развивалось на юг, что оказалось неожиданным для Сталина. Заняв Харьков, Крым (где пыталась перейти в наступление Красная Армия), немецкие войска вновь овладели стратегическй инициативой. Германские войска оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге. Началась оборона Сталинграда.

Данный период оказался самым тяжелым для страны и народа. Летом 1942 г. уровень дезорганизации отступавших советских войск заставил Ставку ввести приказом 227 заградительные отряды, расстреливавшие на месте паникеров и трусов.

Агрессия гитлеровской Германии против СССР заставила Англию и Францию под давлением возросшей угрозы выступить с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов Советского Союза.

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников, положившее начало созданию антигитлеровской коалиции. В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В июле 1942 г. оно было дополнено соглашением с США о помощи по ленд-лизу (т.е. предоставлении СССР в кредит вооружений, оборудования, продовольствия).

Значительную роль в развитии антифашистского военно-политического сотрудничества сыграла Декларация Объединенных Наций от 1 января 1942 г., к которой присоединились 26 государств. Подписанные СССР в мае 1942 г. договор о союзе с Великобританией и в июне соглашение с США о взаимной помощи завершили юридическое оформление союзнических отношений трех держав. При этом главным предметом дипломатических переговоров сторон, начиная с осени 1941 г., оставался вопрос об открытии второго фронта в Европе (т.е. непосредственного участия Великобритании и США в боевых операциях против Германии на центральном европейском направлении).

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Отрочество и юность царя
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельский. «Будучи членами одной из самых аристократических русских фамилий, Шуйские не пожелали делить власть с теми, кто приобр ...

Соборное уложение 1649 года
В 1649 году царь Алексей сам принялся за дела правления. По его личному указанию был составлен свод законов – Соборное Уложение. Молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Эта мысль была о ...

США в конце 70-х гг. Избрание Р. Рейгана на пост Президента США
На рубеже 70—80-х годов инициатива в идейно-теоретической и политической жизни большинства стран Запада перешла к неоконсерваторам, чьи кредо и политика существенно отличались от тех, которые определяли основные параметры общественного ра ...