Известно, что по сообщениям источников, регулярно докладывавшимся руководству наркомата обороны, к августу 1940 года немцы сосредоточили на Востоке, главным образом в Восточной Пруссии, 70 дивизий (до мая их было 27). При этом большая часть вновь прибывших соединений, особенно подвижных, располагалась в пограничной с СССР полосе. В ближайшем тылу, включая Чехословакию, находилось 9-10 дивизий и в Норвегии - 6-8. Переброски и сосредоточения немецких войск продолжались, о чем регулярно сообщали и наши военные атташе, и источники из Берлина, Парижа, Берна и других пунктов Европы и Японии. Вслед за этим началась переброска немецких войск в Румынию и Болгарию. Уже в начале 1941 года здесь было до 30 немецких дивизий. В докладах разведуправления в ноябре 1949 года отмечалось, что эти сосредоточения "требуют к себе серьезного внимания", так как общее количество германских войск на Востоке во много раз превосходит "силы, необходимые по утверждению немцев для охраны границ"85. Поступившие сведения позволяли сделать вывод, что главной целью гитлеровской Германии стала подготовка к нападению на СССР и что этой цели были подчинены основные ее усилия, хотя в этот период немцами усиленно афишировалась подготовка к нападению на Англию.

В сентябре 1940 года стали поступать (из Англии, Швеции, Японии и других стран) конкретные данные о планах Гитлера и подготовке Германии к войне против СССР. Еще до 10 августа и 23 сентября (т.е. до подписания договора о ненападении и договора о дружбе и границах между СССР и фашистской Германией) в сообщениях из Берлина докладывалось о мобилизации и отправке на Восток немцев, знающих русский язык, о вербовке русских белогвардейцев во Франции и отправке их в Польшу к границам СССР. 29 декабря 1940 года были добыты и поступили в Москву данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против СССР. Этими данными Сталин располагал через 11 дней после утверждения Гитлером плана операции "Барбаросса".

Даже в самые последние предвоенные дни реакция на донесения военной разведки со стороны руководства страны была негативной. На донесение военного атташе во Франции от 21 июня 1941 года, что нападение следует ожидать 22 июня, имеется резолюция Сталина: "Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его"87. А вот резолюция Берии на документе, датированная 21 июня 1941 года: "В последнее время многие работники поддаются на наглую провокацию и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Верного" за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить".

Начало войны сложилось крайне неблагоприятно для Красной Армии. За первые три недели советская сторона понесла колоссальные потери в живой силе - 850 тыс. человек, а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными - более 5 млн. чел. Потеряна была почти вся авиация и танки.

23 июня 1941 г. для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Главного Командования (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандующего) во главе с И.В. Сталиным. 29 июня 1941 г. в стране было введено военное положение. Для оперативного руководства боевыми действиями 30 июня 1941г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО), который также возглавил Сталин. ГКО стал главным органом власти в стране, фактически подменив собой правительство, ЦК и т.д. Развернулась деятельность по организации обороны под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Был разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов, созданы Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации (за 1941-1942 гг. было эвакуировано около 2000 предприятий).

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

История открытия Америки европейцами. Колонизация Южной и Центральной Америки в XV—XVII веках
Хронология важнейших событий: · 1499 — Америго Веспуччи и Алонсо де Хойeда достигают устья Амазонки · 1502 — Веспуччи, после второго путешествия окончательно приходит к заключению, что Американский континент не является частью Индии · ...

Начало правления
Юный князь грезил о безграничной самодержавной власти. Его мечты сбылись 16 января 1547 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич ...

Внешняя политика.
После сожжения Москвы татарами в 1571 году, тогда, когда опричное войско не смогло противостоять Девлет-Гирею, было запрещено употреблять слово “опричнина”, некоторым были даже возвращены конфискованные земли. Однако происходило это посте ...