22 июня 1941 года Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, развязала войну против Советского Союза.

Возникла необходимость перестройки государственного аппарата на военный лад. 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принимает указ "О военном положении ". В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечение общественного порядка и государственной безопасности принадлежат Военным Советам фронтов, армий, военных округов, а там где нет Военных Советов - высшему командованию соединений.

В местностях, объявленных на военном положении, военным властям предоставляется право: привлекать граждан к трудовой повинности, устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей, объявлять трудовую и автогужевую повинность, регулировать время работы, регулировать торговлю, воспрещать въезд и выезд в местности, объявленные на военном положении.

1 июля 1941 года Совет народных комиссаров принял постановление "О расширении прав наркомов СССР в условиях военного времени", на основании которого руководителям центральных органов предоставлено право перераспределения капитальных вложений в строительство перспективных планов.

В истории развитии государственного аппарата выделяется 2 этапа:

от начала войны до конца 1942 года;

с начала 1943 года до конца 1945 года.

К началу Великой Отечественной войны из административно-политических органов существовал лишь созданный указом Президиума Верховного Совета СССР наркомат государственного управления. Члены наркоматов, Государственного Комитета Обороны персонально отвечали за различные области работы.

Произошли существенные изменения в органах разведки и контрразведки. В городах, расположенных в непосредственной близости от фронта, создавались чрезвычайные органы - городские комитеты или штабы обороны (1941 г.).

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 17 июля 1941 года и 10 января органы военной контрразведки были выделены из наркома обороны. И преобразованы в особые отделы с подчинением их Наркомату Внутренних дел СССР.

Исходя из сложившейся обстановки и в целях более тесного объединения усилий органов государственной безопасности, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1941 года НКВД и НКГБ объединены в единый наркомат внутренних дел.

На организацию государственного управления оказало влияние в стране введение специальных режимов в соответствии с Указом о военном положении высшим чрезвычайным органом был Государственный Комитет Обороны (ГКО). Этот орган был узко коллегиальным (9 чел). Президиум Верховного Совета СССР, СНК СССР принял постановление об образовании ГКО 30 июня 1941 года.

Советское гражданское право не претерпело существенных изменений.

Управление имуществом осуществлялось в соответствии с требованием хозяйственного расчета. Много было сделано для защиты прав и законных интересов советских граждан. Законодательство военного времени в особом порядке защищало жилищные права военнослужащих и их семей. За военнослужащими, призванными в действующую армию, сохранялась жилая площадь, квартирная плата за пользование жилым помещением не взималась. Для членов семей военнослужащих был установлен льготный размер квартирной платы.

Особый жилищно-правовой статус имели лица эвакуированные на Восток. По прибытию на новое место они получали жилую площадь, а их прежняя жилая площадь поступала в распоряжение местных органов власти.

При возвращении они могли требовать восстановления своих прав при соблюдении следующих условий:

эвакуация должна быть документально оформлена;

квартирная плата должна своевременно вносится;

лица, проживающие ранее, должна быть выселены.

Массовая гибель людей потребовала расширения круга наследников по закону. Указ от 14 марта 1945 года потребовал расширения, установил очередь наследования по закону, имел название "О наследниках по закону и по завещанию". Ввел новые категории наследников по закону: нетрудоспособных родителей, а также братьев и сестер наследодателя.

Были установлены следующие очереди:

дети, супруг, лица, нетрудоспособные, находящиеся на иждивении наследовали в первую очередь,

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Жалованные грамоты дворянству и городам.
Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 года «Жалованной грамоте дворянству». Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, пр ...

Сексуальные нравы
Сексуальная мораль самураев была двойственной — одна предназначалась для женщин, а другая — для самих самураев. Девушки, рожденные в самурайском доме, до самого замужества жили на женской половине. Братьев и сестер очень рано отделяли дру ...

Гришка Отрепьев в Речи Посполитой
Объявился в школе городка Волынского, Гащи, учителем польской и латинской грамматики, ведь мнимому царевичу надобно было действовать не только оружием, но и словом. Из школы он перешел в службу к князю Адаму Вишневецкому, который жил в Бр ...