Великая Отечественная война советского народа являлась важнейшей составной частью второй мировой войны. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР 10 млн. человек (80% ее военных потерь).

Потери Советского Союза были значительно выше - 27 млн. человек (из них 10 млн. - в военных действиях; 5,7 млн - в немецком плену; от 600 тыс-1 млн стали жертвами блокады Ленинграда; 1,5 млн жертвы ГУЛАГа; 2,3 млн вторая волна русской эмиграции). Была уничтожена одна треть национального богатства. Советский народ проявил величайший подвиг и героизм, отстоял независимость своего государства и при поддержке стран антигитлеровской коалиции внес решающий вклад в победу.

С 20 ноября 1945 - 1 октября 1946 г. в г. Нюрнберге (Германия) проходил процесс над главными нацистскими преступниками. Международный военный трибунал, созданный в июне 1945 г. в Лондоне Советским Союзом, Великобританией, США, Францией, приговорил 12 руководителей фашистской Германии к смертной казни, остальных - к различным срокам тюремного заключения.

Какие итоги помимо чудовищных потерь , принесла война СССР? Победа в войне выдвинула СССР в разряд ведущих держав мира, неизмеримо подняла его престиж на международной арене. В дальнейшем СССР принял участие и стал действительным членом различных международных организаций, прежде всего ООН.

Ялтинско-потсдамская система международных отношений, сложившаяся после войны, установила географические границы в Восточной Европе, подтвержденные Хельсинским соглашением 1975 г. Результатом послевоенной системы стала новая геополитическая ситуация, основанная на построении двублокового противостояния - США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы (куда СССР стремился экспортировать сталинскую модель социализма).

Великая Отечественная война внесла ряд существенных корректив в тот внутриполитический курс, который проводился сталинским руководством в 30-е гг. Природа сталинского режима в период войны принципиально не изменилась. Во главе иерархической лестницы стоял Сталин, полномочия которого были еще более увеличены. Сохранив за собой пост генерального секретаря, который он занимал с 1922 г., а также посты главы правительства, который он занял в 1941 г., накануне войны Сталин получил и пост наркома обороны, Верховного Главнокомандующего и возглавил чрезвычайные органы государственной власти: Государственный Комитет Обороны и ставку Верховного главнокомандования. Через своих личных представителей Сталин сконцентрировал в своих руках всю политическую. экономическую, дипломатическую и военную власть. В условиях военного времени продолжала функционировать такая важная опора сталинизма как репрессивная машина.

В последнее время опубликованы работы В.А. Алексеева, М.И. Одинцова и других исследователей, в которых говорится об изменении политики советского руководства в области взаимоотношения с церковью для того, чтобы использовать ее мощное идеологическое воздействие на массы на службу Советскому государству в целях достижения победы над врагом.

В промышленности была повышена роль технического руководителя профессионала, была прекращена чехарда с переменой руководящих кадров. Интеллигенцию попытались привлечь на свою сторону путем расширения приема в Коммунистическую партию, что создавало видимость укрепления связи партии и народа. В результате этих мер было достигнуто морально - политическое единство советского общества, что являлось в то время не просто идеологическим штампом, а средством укрепления общества в целях достижения общей цели.

Победа в войне и разгром фашизма оказали непосредственное воздействие на социально-психологическую атмосферу в стране. Война вызвала подъем общепатриотического чувства советских людей, проявление героизма, готовность отстаивать Отечество против любого внешнего врага. В сознании людей произошли изменения в сторону большей ракрепощенности, развития инициативности. Появились надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса сталинской диктатуры.

Цена победы - это узловая проблема истории войны. С полным основанием мы пишем о прогрессивном воздействии разгрома фашизма на развитие всего человечества, подчеркиваем решающую роль СССР.

Но победа, сохранив и упрочив независимость нашей страны, одновременно укрепила диктатуру Сталина, она разрушила фашистские режимы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, но распространила на них влияние сталинизма. Имперские тенденции сталинской дипломатии, общая ее профессиональная ограниченность явились одной из предпосылок возникновения "холодной войны". Этому способствовали и огромные военные потери СССР, породившие самоуверенность правящих кругов НАТО.

Подобные материалы:

Зарождение феодализма в Западной Европе
Европейский феодализм — результат реализации трех типов генезиса феодализма. Первый тип рождался непосредственно из первобытнообщинного строя варваров, минуя стадию развитого рабовладельческого общества. В Европе примером подобного ва­ри ...

Развитие городов и ремесла.
Тенденция перенесения центра развития с севера на юг была присуща и городской жизни. Сунское время отмечено ростом го­рода как средоточия культуры, ремесла и торговли. Четче, чем прежде, выявился процесс обособления города от деревни. По­ ...

Отношения с Тьямпой
Южнее Дайвьета долгое время находилось государство Тьямпа. Это государство, протянувшееся вдоль побережья южной части современного Вьетнама, было образовано во II в. до н.э. Основную часть населения Тьямпы составляли тямы, принадлежащие ...