Нарастающая борьба китайских рабочих к лету 1925 г. переросла в массовые антиимпериалистические выступления, ставшие начало Национальной революции /там же, с. 453/.

3 0 МАЯ в Шанхае имела место студенческая демонстрация с антиимпериалистическими лозунгами. Он была расстреляна британской полицией. Это событие стало всеобщим катализатором и возмущение охватило почти все слои китайского общества. Забастовали рабочие японских и английских предприятий, прекратили занятия студенты и учащихся средних школ, прекратилась торговля, начался массовый бойкот японских и английских товаров.

В этом подъеме национальной борьбы особенно большую роль сыграл шанхайский пролетариат, организованный коммунистами. Уже 31 мая коммунисты создали Генеральный совет шанхайских профсоюзов, председателем которого стал ЛИ ЛИСАНЬ. Это Генсовет фактически стал легальным органом руководства шанхайских трудящихся. В начале июня при прямом участии Генсовета в Шанхае бастовало более 130 тыс. рабочих 107 иностранных предприятий.

7 июня на гребне национальной борьбы под руководством коммунистов был создан Объединенный комитет рабочих, торговцев, и студентов, фактически являвшейся организацией единого фронта. Он выдвинул программу, которая стала платформой "Движения 30 мая". Основное место в программе уделялось вопросам иностранного присутствия в Шанхае и требования решительной ликвидации засилья иностранцев. Требований, которые отражали интересы рабочих было очень мало - принятие рабочего законодательства ми разрешение создания профсоюзов на иностранных предприятиях.

Началось сильное противодействие иностранных держав, которое носило разные формы. Кроме того, "Движение 30 мая" вызвало негативную реакцию у многих милитаристов. Одна из крупных группировок ввела в Шанхай свои вооруженные силы и объявила здесь военное положение. Начались репрессии и преследования активистов. В этих условиях часть крупной буржуазии, мелкое и среднее купечество прекратили свои выступления.

В этой неблагоприятной обстановке в условиях начавшегося спада, некоторая часть коммунистов и рабочих (имеющих радикальную левую позицию) стала призывать к немедленному вооруженному восстанию, что могло привести к очень тяжелым последствиям. В этих условиях ЦК КПК, опираясь на правильное решение Коминтерна, предложил вести дело к постепенному уменьшению стачечной борьбы и снятию с повестки некоторых политических лозунгов.

Национальный подъем охватил и некоторые другие районы страны. Так, в июне 1925 г. в Гонконге после расстрела мирной демонстрации английскими властями началась забастовка рабочих, к которой потом присоединились и представители местного купечества. Там бастовало 250 тыс. китайских рабочих. Забастовка продолжалась почти 16 месяцев. Материальную поддержку забастовщикам оказывало гоминьдановское правительство. Близкие события летом этого же года имели место в Пекине.

Близкая ситуация наблюдалась в Пекине. Значительные слои городского населения стали активными участниками событий – забастовки, митинги, бойкот английских и японских товаров. Однако по большей части все эти выступления носили неравномерный и чаще стихийный характер и встретив сопротивление европейских держав и своих милитаристов к концу лета пошли на убыль.

Образование Национального правительства и Н Р А. В результате событий "30 мая" и последующих выступлений изменилась общая политическая обстановка в стране и позитивно сказалось на укреплении военно-политических позиций гуанчжоуского правительства. Руководство Гоминьдана правильно оценило эти изменения и

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Фольклор
В народе из уст в уста передавались, накапливались предания, легенды, воспоминания о прошлом Руси. Большой популярностью пользовались песни о Ермаке и Степане Разине. Во многих произведениях народного творчества их составители показывают ...

Заключение.
Интерес к медицине, и в частности к её истории, непрерывно растёт. А символы и эмблемы медицины издревле играли обобщающую и направляющую роль. Выражая смысл того или иного вида врачебной деятельности, они играли роль замен, под которыми ...

Начало правления
Юный князь грезил о безграничной самодержавной власти. Его мечты сбылись 16 января 1547 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич ...