В ноябре 1925 г. группа ветеранов Гоминьдана из числа "правых" лидеров провела недалеко от Пекина (район Сишань) совещание, объявившее себя "пленумом ЦИК гоминьдана". На совещании было принято решение об исключении из Гоминдана коммунистов, левых гоминьдановцев и советника М.М. Бородина. Идеологи "правых" стали критиковать своих бывших однопартийцев в том, что они искажаю суньятсеновское понимание целей и методов проведения национальной революции и ставят перед революцией невыполнимые, утопические задачи и тем самым обрекают ее на поражение.

К началу 1926 года в Гоминьдане складывалась весьма сложная ситуация. С одной стороны, увеличение политической роли коммунистов, радикализация освободительной борьбы, вовлечение в нее трудящихся масс привели к нарастанию антикоммунистических настроений консервативной, правой части Гоминьдана. Выразителями этих тенденций стали "сишаньцы".

"За четыре года, прошедшие с момента образования К П К, партия сумела не только подняться на ноги, но и благодаря поддержки со стороны Гоминьдана, превратилась в серьезную политическую силу. Однако, чем больше росла и укреплялась партия, тем более "экстремистскими" становились ее лозунги. Естественно, это мешало взаимопониманию между КПК и Гоминьданом.

Лидеры Гоминьдана не принимали той характеристики, которую давали китайские коммунисты, начинавшейся революции. Для них она была прежде всего национальной. Постоянное напоминание о том, что китайская революция - часть мировой пролетарской революции, не вызывала у них чувства гордости. Они не испытывали радости с мировым пролетарским движением.

Попытки Гоминьдана вести борьбу за национальное освобождение и одновременно (как этого хотели коммунисты) добиваться улучшения жизни рабочих и крестьян – создавали серьезные проблемы в их взаимоотношениях. Гоминдановских лидеров раздражали попытки коммунистов заставить Гоминьдан заниматься чужим для него делом. Эта новая гоминьдановская верхушка постепенно начинала понимать, какую опасность представляет коммунистическая партия, куда она ведет и чем может закончиться для них осуществление на деле суньетсеновского принципа "каждому пахарю свое поле" …

Смелые речи коммунистов о гегемонии пролетариата в предстоящей революции, претензии на руководство революционным процессом, не могли не тревожить руководство Гоминьдана. Эти претензии настораживали и пугали их. Намерения коммунистов вторгнуться в сферу частной собственности и насильственными методами ликвидировать ее, естественно вызывали отрицательную реакцию не только у "правых", но и "левых" гоминдановцев – последователей Сунь Ятсена …" /Делюсин, Костяева, 1985/.

Неспособность или нежелание считаться с политическими интересами других участников единого фронта обернулась неожиданным для КПК и Коминтерна выступлением тех лидеров Гоминьдана, которые до этого отнюдь не относились к правым. Так, 20 марта 1926 г. Чан Кайши объявил в

Гуанчжоу военное положение, ввел в город части своего корпуса и арестовал несколько десятков видных деятелей КПК. И хотя вскоре военное положение было отменено, а арестованные освобождены, фактически события 20 марта стали политическим переворотом. В итоге произошла существенная перегруппировка политических сил. Лидер левых Ван Цзинвэй под предлогом болезни покинул Китай, а реальная власть все больше сосредотачивалась в руках Чан Кайши, опиравшегося на военную силу и поддержку внутри Гоминьдана.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Распад СССР
Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года. Пр ...

Возвращение к мирной жизни
Военная операция в Чечне предпринималась не только для разгрома незаконных вооружённых формирований. Её вторая, не менее важная цель: восстановить на территории республики законность и конституционный порядок. В середине января при предсе ...

Избранная рада.
Этим настроением, как мы знаем от Курбского, и воспользовалось духовенство и благомыслящая часть боярства. Нравственную поддержку удрученному царю оказал сначала придворный священник Сильвестр, а затем митрополит Макарий и другие мужи, пр ...