Введение
Причинами событий войны 1812 года стали: столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлением Александра I руководить европейской политикой. К 1812 году Наполеону осталось захватить для полного господства в Европе только Россию, на дороге, чтобы стать, как выражался сам император: "Властелином мира”, стояла только она. Наполеон узнал, что Россия нарушила договор о континентальной блокаде. (Россия торговала с Англией под американским флагом). Конфликт в польском и германском княжестве. (Наполеон сгоряча присоединил к Франции герцогство Ольденбурсгкое, а герцог приходился дядей Александру I), личные обиды и оскорбления. (Наполеон неосторожно напомнил Александру I о его личном участии в заговоре против отца. Русский император в ответ не принял сватовства Наполеона к великой княжне Анне Павловне). Он подвел войска к Варшаве и оттуда двинулся на Россию. Так началась война 1812 года.
В это время Россия уже вела две войны: с Турцией и Ираном. Таким образом Россия не могла противопоставить Наполеону большую армию. Франция была занята только морской войной с Англией, для Франции Россия была основной и единственной целью на суше, и она могла сосредоточить полностью все силы на войну с Россией. К тому же в России были очень плохие дороги, что усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта, благо, что это было проблемой и для Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом смысле Франция была более чем процветающей страной. Во Франции были развиты капиталистические отношения, поэтому денег на войну у Франции было более, чем предостаточно.
Россия была почти полной противоположностью Франции - капиталистических отношений почти не было, господствовали феодальные отношения, сохранилось крепостное право, деньги в казну поступали от налогов и пошлин, все что Россия имела, она добилась за счет угнетения народных масс и стараний богатых патриотов. У России были огромные запасы ресурсов, и они разрабатывались, но в основном на Урале и в центре России.
Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за 1808 - 1812 года внешняя торговля России сократилась на 43 %. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. С 1810 года Александр I начал подтягивать войска к западным границам империи, рассчитывая на удар в Польше, а не на территории России. Вообще о внезапном нападении Наполеона на Россию не может быть и речи, поскольку военное командование русских войск подготовило более 40 планов кампании против Франции. Наполеон уже с 1809 года начал подготовку на Восток. Однако он не учел, что Россия уже однажды спасла Европу, встав стеной в 13 - 14 веках на пути бесчисленных волн кочевников из центральной Азии.
Между главнокомандующими армий Кутузовым и Наполеоном было очень много общего: они оба любили свою Родину, их любили и в армии. Наполеона, потому что он был доселе непобедимым, Кутузова, потому что он был преемником Суворова, они были талантливыми полководцами, хорошо знавшими свое дело. До этого Наполеон побеждал в их очных ставках, поэтому у него было преимущество перед Кутузовым, кроме того он был моложе и энергичнее Кутузова. Кутузов и Наполеон добивались успеха своим трудом, оба они начинали младшими офицерами. За это время они набрались не только военного, но и гражданского опыта. Оба они были тонкими дипломатами.
Подобные материалы:
Культурный перелом
Тотчас после прекращения смуты московские люди почувствовали необходимость в общении с иностранцами. В Московском государстве в большом числе появились западноевропейские купцы, техники, военные люди, доктора. Для исправления церковных кн ...
Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября
Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая ...
Кража
общественной и личной собственности
Колхозники, пережившие голод 1932-1933 гг., хорошо понимали, чего им ждать после заготовок 1946 г. Чтобы дожить до нового урожая, многие, не получавшие ни грамма зерна на трудодни, вынуждены были красть его, используя каждый удобный случа ...