Несомненно, что вспышки гражданской войны в различных районах страны относятся ко времени, непосредственно следовавшему за Октябрем 1917 года. Однако правомерно выделение периода с лета 1918 и до конца 1920 года, когда вооруженная борьба уже вышла в целом за ограниченные пределы и являла основной стержень жизни страны в рассматриваемое время.

Важно учесть специфику гражданской войны, ее отличие от войн межгосударственных. Если последние имеют своим началом или официальное объявление или же масштабное внезапное вторжение, или же массированный удар по флоту и базам иной страны, то в отношении гражданской войны ситуация иная. В России наблюдалось перерастание (причем это был процесс прерывистый, шедший рывками) отдельных вспышек и очагов борьбы в крупномасштабные военные действия.

Если на Западе активизация контрреволюционных сил, главным образом монархических, стала следствием свержения на Украине гетманом Скоропадским возглавлявшейся сторонниками парламентской демократии Центральной рады, то в восточных районах страны аналогичная роль принадлежала мятежу Чехословацкого корпуса, начавшемуся 25 мая 1918 года. И если организаторами гетманского переворота в Киеве явились немцы, то за выступлением белочехов стояли антантовские союзники.

В меморандуме британского военного министерства заявлялось прямо: если во Франции Чехословацкий корпус (последний предполагалось эвакуировать из России через Владивосток для использования в военных действиях против Германии на Западном фронте, в чем был заинтересован Париж) будет представлять лишь небольшое подкрепление для сильных союзных армий, то, напротив, в России чехословацкие легионеры, базируясь в Омске, были бы способны держать под контролем всю Сибирь. 17 мая 1918 года английское правительство утвердило план, предусматривавший включение Чехословацкого корпуса численностью до 45 тыс. человек в состав интервенционистских сил в России.

Мятеж чехословаков сразу охватил огромную территорию, включавшую Сибирь, часть Урала и Поволжья, где была свергнута Советская власть. Под предлогом защиты чехословацких легионеров происходило возрастание масштабов интервенции. Во Владивостоке была произведена высадка американских, французских, японских подразделений, английских десантных батальонов. В начале июня 1918 года на конференции военных представителей Антанты в Париже принимается решение о расширении интервенции на Севере России. Усиление интервенции совпало с активизацией внутренних антибольшевистских сил.

В складывавшейся крайне тяжелой обстановке в советском руководстве крепло сознание того, что без создания регулярной армии противостоять профессионально подготовленным и хорошо технически оснащенным войскам белогвардейцев и интервентов невозможно. Такая задача была не по плечу и регулярным формированиям Красной гвардии, разного рода дружинам, отрядам, называвшим себя «партизанскими», малочисленным, плохо вооруженным и слабо обученным частям Красной Армии, создававшимся на добровольческих началах. К лету 1918 года численность красноармейцев, красногвардейцев, «партизан» в целом составляла 322278 человек, из которых вооруженных было около 199 тыс. человек, обученных - около 31 тыс., готовых к выступлению - лишь 15,5 тыс.

Как полагает известный исследователь из Германии М.Хильдермайер: «Быстрое создание рабоче-крестьянской Красной Армии относится к крупным свершениям, которые новые режим осуществил в решающей . фазе самоутверждения . От мысли о вооружении народа советская власть вернулась к армии старого типа. Снова пришли дисциплина, иерархия и принуждение как гаранты максимальной боеспособности».[1]

13 марта 1918 года Совнарком на своем заседании вынес постановление о назначении Л.Д.Троцкого народным комиссаром по военным и морским делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета. Можно констатировать, что деятельность Троцкого в годы гражданской войны действительно являлась его «звездным часом». Его исключительная энергия, решительность, жесткость, склонность к «силовым» методам руководства помогли остановить волну партизанщины, децентрализации, митингования, анархии.

2 сентября 1918 года решением ВЦИК учреждается новый орган высшей военной власти в стране - Реввоенсовет Республики, на который возлагалось руководство и боевыми действиями, и строительством вооруженных сил, их снабжением, партийно-политической работой. Председателя Реввоенсовета, а им стал Троцкий, утверждал ВЦИК, а члены Реввоенсовета, в том числе главнокомандующий, утверждались Совнаркомом.

Принятая V Всероссийским съездом Советов Конституция РСФСР включала статью 19, возлагавшую на всех граждан Республики обязанность защищать социалистическое отечество и устанавливавшую всеобщую воинскую повинность. При этом «почетное право защищать революцию с оружием в руках» предоставлялось «только трудящимся». Нетрудовые элементы должны были нести «иные воинские обязанности» (окопные, строительные, дорожные работы).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Ольга[15]. Мать князей русских.
«Она предтекла христианству в земле нашей, как зарница перед солнцем, как утренняя заря перед светом полуденным. Как луна в ночи, так светила она между людьми неверными. Она и по смерти молит Бога за Русь» Преподобный Нестор Лет ...

Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...

Позиции США в странах Центральной Америки в первой половине ХХ века
Формирование подсистемы международных отношений в Центральной Америке в первой половине ХХ в. происходило с заметным отставанием по сравнению с Европой, Восточной Азией и даже регионами Ближнего и Среднего Востока. Это было связано, прежд ...