4 апреля 1920 года Деникин, сложив с себя полномочия, объявил своим преемником Врангеля и отплыл в Константинополь на английском эсминце. Теперь все надежды антибольшевистского лагеря связывались с оставшимися силами белых на Крымском полуострове.

После неудачной Варшавской операции Западного фронта (23 июля - 25 августа) 12 октября 1920 года в Риге был заключен договор о перемирии и предварительных условиях мира с Польшей, что позволяло советскому командованию сконцентрировать необходимые силы для борьбы с Врангелем, достичь значительного превосходства.

В результате тяжелых ожесточенных боев 8-11 ноября 1920 года были прорваны сильно укрепленные позиции белых на Перекопском перешейке, на Литовском полуострове, на Чонгарском полуострове. Преследуя противника, начавшего отступление на всем фронте к портам Черного моря, советские войска в течение недели освободили весь Крым. Так была ликвидирована последняя крупная белогвардейская группировка.

Каковы людские потери, что понесла страна в результате гражданской войны? По оценке историка Ю.А.Полякова, потери Красной Армии составили 1212824 человек, погибших в 1918-1922 гг. В целом же потери участников вооруженной борьбы с обеих сторон (убитые в боях, умершие от ран, болезней) исчисляются цифрой в 2,5 млн. человек.[11]

Огромны были жертвы среди мирного населения от голода, болезней. С 1918 по 1922 г.г. число переболевших сыпным тифом в стране составило около 20 млн. человек при смертности от этой инфекции на уровне 25%. По некоторым оценкам, потери среди мирного населения достигали 10 млн. человек.

Носившая массовый характер эмиграция (1,5 - 2 млн.чел.), в которой была широко представлена интеллигенция, в немалой степени сказалась на ослаблении интеллектуального потенциала общества.

Общая величина людских потерь в 1917-1921 гг. с учетом эмигрантов, количества неродившихся из-за снижения рождаемости составляет около 25 млн. человек (население СССР на 1 апреля 1923 года составляло - 133856, 6 тыс. чел.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Подобные материалы:

Подготовка к земской реформе
В связи с интенсивным развитием товарно-денежных отношений к середине XIX в. настолько усложнилась инфраструктура общества, что прежний аппарат управления был уже не в состоянии нормально руководить им. В результате целые отрасли, к тому ...

Везалий – придворный врач
Устав от враждебного окружения, Везалий проявлял некоторую пассивность и неустойчивость. Он предпочел уклониться от открытой борьбы с многочисленными врагами. В порыве отчаяния Везалий сжег свои рукописи, книги Галена со своими аннотациям ...

Экономика Карелии в период Северной войны
С Великой Северной войной 1700–1721 гг., в особенности с первым неудачным ее этапом, когда русская армия потеряла почти всю артиллерию, было связано начало формирования крупной государственной промышленности в Карелии. В этих условиях «пр ...