Отечественная война 1812 года окончилась победой русского народа. Не мала в этом и заслуга партизан. Подъем народных масс на борьбу с врагом обуславливался тем, что война для русских людей носила справедливый, оборонительных характер; крестьяне боролись за национальную независимость своей Родины.

На всех этапах борьбы русского народа против захватнического нашествия французов партизанское движение играло огромную роль и оказывало мощную поддержку регулярной армии. В 1812 году русский народ проявил свойственные ему стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм. Несмотря на классовую борьбу и крепостной гнет народ нашел в себе силы разгромить одну из сильнейших армий тех времен - армию Наполеона.

Борьба с армией Наполеона была трудным военным испытанием. Сильный и жестокий враг пытался поработить Россию. Он угрожал самому существованию ее как независимого и суверенного государства. Именно поэтому война всколыхнула широкие слои общества. Основную тяжесть борьбы вынесли трудовые массы, и в первую очередь русское крестьянство.

Активное участие народа в освободительной войне нашло проявление прежде всего в том, что русские люди, одетые в солдатские шинели, самоотверженно сражались с врагом в составе регулярных войск.

В Отечественной войне 1812 года ярко проявилось превосходство русского искусства над военным искусством противника.

Одним из наиболее ярких проявлений народного характера войны 1812 года было партизанское движение. Крестьяне создавали партизанские отряды и развертывали вооруженную борьбу против захватчиков. Своей мужественной и самоотверженной борьбой они оказали существенную помощь в разгроме врага. Русский военный историк Н. С. Голицын отмечал: " … партизаны наши по своей справедливости наполовину разделили с линейными войсками славу изгнания французской армии из России”.

Большой вклад в разгром наполеоновских войск внесло народное ополчение. Русские ратники проявили высокий патриотизм и мужество. Ополчения являлись мощными резервами армии.

Велик вклад в победу населения России, которое трудилось в тылу. Крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур производили оружие, обмундирование, продовольствие. “Тысячи рабочих рук на самых различных предприятиях - от крупного завода до мелкой мастерской, - работали на нужды армии", - отмечала академик М. В. Нескина. Желая добиться разгрома врага, русские люди жертвовали всем. Повсеместно, с большим успехом проходил сбор денег, одежды, продовольствия на нужды армии. Например, жители Московской губернии только за период с 20 июля по 31 августа собрали 3293790 рублей 16 копеек. Всего за 1812 год в Московской губернии собрали 4456006 рублей 16 копеек. Псковская губерния собрала 14252334 рубля. Отечественная война 1812 года показала решающую роль народных масс. Русский народ был подлинным героем этой войны. Отечество в 1812 году показало всему миру, на какие великие подвиги способен русский народ.

Подвиг россиян в Бородино повторен в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, в совершенно иных исторических условиях, достоин самого искреннего уважения и высокого почитания потомков.

Подобные материалы:

Разработка планов вторжения в Индию в середине XIX - начале XX вв.: причины и цели
Проекты военных походов, первоначально использовались руководством Российской империи как средство открытия азиатских рынков. Импорт колониальных товаров и посредническая торговля на протяжении XVIII - первой половины XIX в. вскоре перест ...

Послесловие
На одной из площадей Грозного ещё в 70-е годы был воздвигнут памятник -скульптурная группа: плечом к плечу стоят русский, чеченец, ингуш. В народе сразу прозвали это место «площадью трёх богатырей». В этом монументе, по замыслу авторов, д ...

Экономическая, торговая и податная реформы.
Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли зав ...