Тема этого реферата посвящена личности последнего российского императора Николая Александровича Романова.

Раньше о царе говорилось с издевкой и усмешкой, сегодня же образ Николая II всё более и более светлеет. Он предстаёт перед нами как мученик, вынесший все страдания, которые не спасли Россию. После смерти царя Россия сама взошла на крест. Сегодня мы узнаём, что то, что было в 1917 году - это переворот, ошибка истории. В связи с этим возрос интерес к монархии, её становлению.

Сегодня по всей стране существуют монархические группы. В 1990 году в Варшаве состоялся I международный монархический съезд. Федерация православного монархического согласия проводит ежегодные мессы.

Политика демократизации и гласности открыла архивы. Были рассекречены документы расстрела императорской семьи.

Летом 1991 года в Костроме была открыта фотовыставка о жизни последнего императора и его семьи на основе архивных данных архива Октябрьской революции. По материалам этой выставки видно, насколько были человечны по отношению друг к другу Николай II, Александра Фёдоровна и их дети. Выставка наиболее полно показывает их как семью. Это то хорошее, чего нам так сейчас не хватает.

Для написания реферата мною были использованы отрывки из дневника Николая II за 1916-1918 годы. Дневник представляет собой короткие, почти ежедневные записи царя о прошедшем за день, о своём отношении к тем или иным событиям. Частыми в дневнике были жалобы на обременённость государственными делами.

Воспоминания Анны Александровны Вырубовой, первой фрейлины и подруги императрицы, хорошо знавшей царскую семью, представляют несомненный интерес, так как являются существенным дополнением тех немногих сохранившихся материалов и жизни царской семьи, взаимоотношений между ними.

В “Воспоминаниях С. Ю. Витте” II и III тома посвящены периоду царствования Николая II. Витте отмечает доброту и “чрезвычайную воспитанность” Николая II. Он говорит “о неподготовленности его к вступлению на престол”, отсюда и всевозможные влияния на царя, рассказывает о политической деятельности и взаимоотношениях Николая II с окружением.

Пьер Жильяр, учитель французского языка детей Николая II и Александры Фёдоровны, помнил всех детей младенцами, они выросли у него на глазах, он находился с ними почти до их смертного часа. Он рассказывает о каждой из своих учениц и цесаревиче Алексее, проникновенно пишет о родителях их, подробно и ярко изображает роковое несчастье - гемофилию, нависшую над наследником, душевные муки матери, связанные с этим несчастьем. Он изображает не только и не столько царствующих особ, сколько живых людей, культурных, образованных, глубоко и истово верующих; каждый из них - личность, но личности эти объединены в крепкую семью. П. Жильяр пишет свои воспоминания, преисполненный доброжелательности, поэтому его книга не столько исторический, сколько человеческий документ.

Процедуре коронации императора посвящены воспоминания гвардейского офицера, члена IV Государственной думы Б. А. Энгельгардта.

С.П. Мельгунов рассказывает о нравах великокняжеской и придворной среды, о чертах характера Николая II. Субъективное свидетельство Мельгунова связано с его враждебным отношением к царю.

В.И. Гурко входил в окружение царя, был знаком с В. К. Плеве, П. А. Столыпиным, принимал деятельное участие в подготовке аграрной реформы. Его воспоминания раскрывают разные стороны облика и деятельности царя и царицы. Гурко показывает, что Николай II был прекрасным семьянином, симпатичным, простодушным и приятным в общении человеком; по своим убеждениям он был абсолютно средневековым человеком, унаследовавшим представление о правильной организации общества, минуя XIX век, прямо из эпохи Ивана Грозного.

В монографии Г. З. Иоффе “Великий Октябрь и эпилог царизма” рассказывается об отречении Николая II 2 марта 1917 года в Пскове, о расстреле в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи. Он отвергает германофильство Николая, усматривал в нём убеждённого славянофила, почитавшего допетровский XVII век “золотым веком” России. Широко распространённую версию об определяющем влиянии на царя Александры Фёдоровны и тем более Распутина Г. Иоффе считает необоснованной, отмечая скептицизм Николая в отношении последнего.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Ослабление Сасанидской державы
В условиях развития феодальных отношений в Иране еще сохранялись пережитки рабовладения. Представители старой знати стремились восстановить господствующее положение. Правительство шахан-шаха, выражая интересы военно-феодального строя мелк ...

Образование племенного союза Ванланг
III тысячелетие до н.э. можно по праву считать временем рождения вьетнамского государства. Вьетнамский народ сложил очень красивую легенду, повествующую о рождении страны. Согласно древнему преданию, император-дракон Лак Лонг, однажды отп ...

Первая женщина-правительница Древней Руси
В 945 году, узнав о смерти мужа, Ольга (945–964) приняла бразды правления страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Но и позднее, когда он подрос, он интересовался только военными ...