Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа: начальный период войны - с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны - с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоносного завершения войны - с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Для руководства обороной страны 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования вооруженных сил. Сталин 19 июля стал наркомом обороны, а 8 августа 1941 г. - Верховным Главнокомандующим. Еще 6 мая 1941 г. Сталин стал председателем Совнаркома СССР. Таким образом, в руках Сталина соединилась теперь и формально вся партийная, государственная и военная власть в стране. Были созданы и другие чрезвычайные органы: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы и др.

Уже в первые дни войны многие части Красной Армии проявили мужество и стойкость. Тем не менее, за четыре месяца немецкие войска вышли к Москве, Ленинграду, захватили 1,5 млн. кв. км с населением 74,5 млн. человек. К 1 декабря 1941 г. убитыми, пропавшими без вести и пленными СССР потерял более 3 млн. человек.

30 сентября 1941 г. началась битва под Москвой. В соответствии с планом «Тайфун» германские войска окружили в районе Вязьмы пять советских армий. Но окруженные войска мужественно сражались, сковывая значительные силы группы армий «Центр», и помогли к концу октября остановить врага на Можайском рубеже. С середины ноября немцы перешли в новое наступление на Москву. К этому времени, получив от группы Р. Зорге четкую информацию о планах Японии, советское командование сосредоточило под Москвой войска с Дальнего Востока, получившие в истории название «сибирских дивизий», и начало контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 г.), завершившееся разгромом армий «Центр».

Провал блицкрига на востоке делал положение Гитлера сложным. Но просчеты Сталина создавали предпосылки для новых успехов германских войск в 1942 г. Враг овладел стратегической инициативой и в июле 1942 г. прорвался к Сталинграду (оборонительный этап битвы с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и на Северный Кавказ. Главным событием войны в конце 1942 г. - начале 1943 г. была Сталинградская битва. Наступление врага к ноябрю 1942 г. было остановлено. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. советские войска окружили и уничтожили фашистские войска под Сталинградом. В декабре 1942 - марте 1943 г. фашисты были выбиты с Северного Кавказа и Кубани. 18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Началось освобождение территории СССР. Сталинградская битва стала коренным переломом в ходе войны.

Весной 1943 г. на Восточном фронте установилась стратегическая пауза, в ходе которой командование Красной Армии учло уроки лета 1942 г. и, получив информацию о плане наступления под Курском (операция «Цитадель»), приняло решение об организации стратегической обороны для того, чтобы измотать врага в оборонительных боях, а затем перейти в наступление.

С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходила Курская битва, которая завершила коренной перелом. С августа по ноябрь советские войска осуществили более 20 наступательных операций на фронте от Ленинграда до Черного моря, освободив значительную часть территории РСФСР и Украины. С момента Курской битвы советские войска удерживали стратегическую инициативу до конца войны. Попытки фашистов удержаться на рубеже Днепра не имели успеха. В ноябре 1943 г. был взят Киев. За период с ноября 1942 по декабрь 1943 г. были освобождены 50 процентов оккупированных территорий. Начался последний период войны, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

Подобные материалы:

Следственный аппарат России во второй четверти XVIII-XX вв.
После ликвидации в 1723-1726 гг. "майорских" следственных канцелярий и Розыскной конторы Вышнего суда постоянно действующий специализированный следственный аппарат прекратил существование и отсутствовал в государственном механиз ...

Жертвы и палачи
На фоне зловещей активности НКВД общество выглядело каким-то растерянным, если не считать ту его часть, кто с вожделением клеймил павших, радуясь открывшимся карьерным перспективам. На многочисленных собраниях трудовых коллективов, митинг ...

Государство Сефевидов в XVI в.
На рубеже XV—XVI вв. в Иране, переживавшем смутное время, на арену истории выдвинулись представители тюркского рода Сефевидов. Они являлись наследственными шейхами дервишского ордена Сефевийе, образованного в начале XIV в. мелким феодалом ...