Юрий одновременно правил и в Галичине, и на Волыни. Очевидно, это был сильный князь, ибо, как указывают летописцы соседних стран, при нем его подданные жили мирно и «процветали в богатстве и славе». Положение Юрия было настолько прочным и солидным, что позволяло ему провозгласить себя «королем Руси». Событие, происшедшее в 1303 г., также убедительно свидетельствует о его авторитете. Недовольный решением киевского митрополита о переносе митрополии на северо-восток, в столицу Владимирского княжества, Юрий добился от Константинополя разрешения на создание отдельной митрополии в Галичине.

Последними из Романовичей были сыновья Юрия Андрий и Лев. Они вместе управляли Галицко-Волынским княжеством. Озабоченные растущей силой соседней Литвы, они заключили союз с немецкими рыцарями Тевтонского ордена. С монголо-татарами же братья держались независимо и даже враждебно. Есть основания предполагать, что именно в битвах с ними они и погибли.

После кончины Юрия в 1308 г. его сыновья Андрей и Лев поддерживали союз с Владиславом Локетком и так­же использовали в военных действи­ях ордынские силы. Андрей и Лев совместно княжили в Галицко-Волынской Руси. В одной из их грамот 1316 г., которой подтверждался союз с Прусским рыцарским орденом, они называют себя князьями Русской зем­ли, Галичины и Владимирщины. Од­нако сообща они выступали главным образом во внешнеполитических де­лах, а во внутренних каждый держал­ся отцовского наследства. Старший, Андрей, правил на Волыни, младший, Лев,— в Галичине.

С начала XIV в. усиливается кон­фликт Галичины и Волыни с Литвой. С 1316 г., когда великим князем стал Гедимин, Литва начала открыто по­кушаться на галицкие и волынские земли. В этой ситуации Андрей и Лев стремились использовать Прусский орден для борьбы против экспансии литовских князей. Галицкий и волынский правители вмешивались и в меж­доусобную борьбу венгерских феода­лов.

Упомянутая выше грамота Андрея и Льва 1316 г. проливает свет на их отношения с ордынскими ханами: князья обещали прусским рыцарям защищать их от кочевников. Это сви­детельствует о том, что галицко-волынские князья, хотя и продолжали формально признавать власть Орды, фактически проводили независимую внешнюю политику. Недаром после смерти Андрея и Льва Локетек с со­жалением вспоминал о них как о за­щитниках Запада, в частности Поль­ши, от ордынцев.

В источниках сохранилось мало све­дений о последних годах жизни Ан­дрея и Льва. В начале 20-х годов XIV в. оба они погибли в борьбе с Гедимином, в 1321 г. напавшим на Волынь и в следующем году овладев­шим Луцком. В результате этой кам­пании Литва захватила Берестейскую и Дорогичинскую земли. Со смертью Андрея и Льва прекратилась дина­стия Романовичей. К власти вновь пришли бояре — потомки тех могу­щественных галицких и волынских олигархов, к укрощению которых приложили так много усилий Роман Мстиславич и его сын Даниил.

На богатое галицкое наследие за­вистливо поглядывали соседи. Недав­ний союзник Андрея и Льва польский король Владислав Локетек предпри­нял попытку захватить Галичину и Волынь. Не полагаясь на собственные силы, он летом 1325 г. добился от папы провозглашения крестового по­хода на «схизматиков» (так называли на католическом Западе православ­ных), т. е. на Галицко-Волынскую Русь. Однако поход Локетка не состо­ялся. Утвердиться в державе Рома­новичей стремились также силезские князья Генрих и Ян, которые уже за­ранее называли себя в грамотах кня­зьями Галицкой и Волынской земель. В этих условиях боярская олигар­хия решила выбрать угодного ей кня­зя. Выбор пал на мазовецкого княжи­ча Болеслава — сына Тройдена, же­натого на сестре последних Романо­вичей Марии. Следовательно, этот претендент был племянником Ан­дрея и Льва. Католик Болеслав пере­шел в православие, принял имя Юрий и стал в 1325 г. галицко-волынским князем. Своей столицей он избрал Владимир. В историю князь вошел под именем Юрия-Болеслава II. Со­гласно сведениям источников, Юрий-Болеслав поддерживал мирные отно­шения с ханами, ездил в Орду за яр­лыком на княжение. Он был в согла­сии с прусскими рыцарями, зато вел продолжительные войны с Польшей. В 1337 г. в союзе с ордынцами Юрий-Болеслав осадил Люблин, но овла­деть Люблинской землей ему не уда­лось. В конце 30-х годов отношения Галицко-Волынского княжества с Польским королевством еще более обострились. В отношениях с Литвой Юрий-Болеслав утратил бдитель­ность, характерную для политики Ро­мановичей, и вступил в дружествен­ный союз с литовским князем Гедимином, женившись в 1331 г. на его дочери Офке. В свою очередь, литовский князь Любарт Гедиминович всту­пил в брак с девушкой из семьи галицко-волынских князей, скорее все­го с дочерью самого Юрия-Болеслава от первой жены. У Юрия-Болеслава не было сыновей, поэтому заслужива­ет доверия сообщение литовско-рус­ского хрониста о том, что в 30-х го­дах сделал литовского кня­зя своим наследником.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Время царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676). Начало царствования и волнения 1648 года
13 июля 1645 года, после кончины Михаила Федоровича, русским царем становится его сын, Алексей Михайлович Романов. Новому государю всего 16 лет. Царь Алексей отличался необыкновенно впечатлительным и подвижным характером, обладал недюжинн ...

Российско-британские внешнеполитические отношения в 1856-1907 гг
Среди множества проблем, так или иначе привлекающих внимание доминирующего большинства западных исследователей, одно из ключевых мест занимает соперничество в Центральной Азии между Россией и Англией – двумя великими державами, – пик кото ...

Описание флага
В прямоугольном полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3 в серебряном (белом) крыже, каждая сторона которого составляет 40 процентов ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые (желт ...