Никита Сергеевич был уверен, что темпы промышленного роста страны будут не только высокими, но и возрастающими. Выводы западных экономистов о неизбежности «затухания» темпов по мере возрастания экономического потенциала СССР отвергались, как попытки судить о социализме по аналогии с капитализмом.

Тезис об ускоряющемся развитии народного хозяйства СССР прочно вошел в политическую пропаганду и общественные науки.

Не смотря на подведение машиной базы под народное хозяйство, ее научно-технический уровень начинал отставать от потребностей времени.

Высок был удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом. Эти проблемы обсуждались в 1955 году на июльском пленуме ЦК КПСС, посвященному научно-техническому прогрессу. Был определен курс на механизацию и автоматизацию производства.

Через несколько лет, в 1958 было названо и главное звено, ухватившись за которое, надеялись вытянуть всю цепь научно-технической революции – химия.

Однако символом научно-технического прогресс СССР стал штурм космоса. В октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли. Затем космические ракеты понесли в космос животных, облетели Луну.

А в апрели 1961 в космос шагнул человек, первый человек планеты, советский человек.

Имена первых советских космонавтов были на устах у всей страны: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андрей Николаев, Валентина Терешкова….

Покорение космоса потребовало колоссальных средств. За ценой не стояли. В этом был не только научный, но и военный интерес.

Важнейшими внутриполитическими событиями стали XX и XXII съезды КПСС.

XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956 года.

Были подведены итоги пятой пятилетки, приняты директивы по шестой пятилетки, поставлена задача догнать и перегнать развитые капиталистические страны «в короткие исторические сроки».

Однако планы были сорваны, задача забыта, а съезд вошел в историю советского общества благодаря докладу, сделанному Н.С. Хрущевым, на последнем, закрытом вечернем заседание, докладу, которого не было в повестке дня.

Необходимость этого доклада, шокировавшего делегатов съезда, Хрущев отстоял в трудных спорах со своими товарищами по Президиуму ЦК КПСС.

Материалы к докладу «О культе личности и его последствиях» подготовила созданная в 1959 году, по предложению Хрущева, комиссия ЦК во главе с секретарем ЦК КПСС академиком П.Н. Поспеловым.

В докладе были приведены многочисленные факты жестоких расправ над высокопоставленными партийными, государственными и военными деятелями во времена Сталина.

Он не содержал теоретических обобщений и глубоких выводов. Вывод был один: казненные «враги народа» на деле были честными партийцами и советскими патриотами.

В 1956 году съезд поручил ЦК партии подготовить проект новой партийной программы – программы строительства коммунизма в СССР.

О возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране говорил И.В.Сталин в 1939 году на VXII съезде партии.

В октябре 1961 на XII съезде КПСС была принята новая программа партии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Подобные материалы:

Экономический подъем страны.
В последней трети XIX - начале XX в. германская экономика сделала мощный рывок вперед, уступая по темпам развития лишь США. С 1870 до 1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в 6 раз, в том числе добыча угля - в 7, вы ...

Социально-экономическое развитие Сербии в ХII—ХIV вв.
В этот период Сербия представляла собой феодальную монархию вся власть принадлежала царю. Монарх являлся главнокомандующим войсками, главой гражданской администрации, верховным судьей. Решение важных вопросов обсуждалось на саборах, на ко ...

История местоположения Твери
Вопрос о времени возникновения города Твери является одной из ключевых проблем истории Верхневолжья. Существует целый комплекс историографических, источниковедческих и археологических проблем в изучении древнейшей истории города. В отечес ...