Многим запомнилась его фраза: ”Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы”. В конце концов, в живых остались, казалось бы, самые верные и надежные люди. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа?

Незадолго до своей кончины Сталин подверг опале Молотова и Микояна, готовя им, вероятно, такую же участь, какая постигла других руководителей, уничтоженных при их же помощи.

Но, тем не менее, Сталин, ни в чем не подозревал Хрущева. Скорее всего, Хрущев сумел каким-то образом притвориться человеком без особых амбиций. Рассказывали, что во время длительных ночных посиделок на даче в Кунцеве, где вождь жил последние годы, Хрущев отплясывал гопака. Ходил он тогда в украинской косоворотке, изображая «сирого казака», далекого от каких либо претензий на власть.

Считая себя специалистом в сельском хозяйстве, Хрущев, после возвращения с Украины, энергично берется за подъем села в Московской области.

В конце 40-х годов по всей стране началось укрупнение колхозов. Это был как бы второй виток коллективизации, когда режим стремился еще более ужесточить контроль над селом, окончательно централизовать управление ЦК ВКП (б) “Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле” с положительной оценкой уже проведенной работы.

4 марта 1951 года в газете “Правда” была опубликована статья Хрущева “О строительстве и благоустройстве в колхозах”, в статье говорилось:

“Одним из наиболее важных вопросов является сселение мелких деревень, строительство новых колхозных сел и поселков, благоустройство их”.

Статья вызвала серьезное недовольство Сталина. Второго апреля того же года принимается закрытое письмо ЦК “О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов”, где говорилось, что среди части партийных и советских работников наблюдается ошибочное представление по ряду важнейших вопросов колхозного строительства на современном этапе. В письме особо подчеркивалось, что аналогичные просчеты допущены также в известной статье Хрущева, который полностью признал ошибочность своей статьи.

Хрущев постарался быстрее исправить свой промах. “Дорогой товарищ Сталин, – говорил он в докладной записке на имя “хозяина”.

– Вы совершенно правильно указали на подущенные мною ошибки .

После ваших указаний я старался глубже продумать эти вопросы . Опубликовав неправильное выступление, я совершил грубую ошибку и тем самым нанес ущерб партии . Глубоко переживая допущенную ошибку, я думаю, как лучше ее исправить. Я решил просить Вас разрешить мне самому исправить эту ошибку. Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью .”

Ход Хрущева оказался верным. Сталин простил его, но как говорили, заявил при этом: “Хрущев болен манией вечных реорганизаций, и за ним следует внимательно следить”.

В эти годы в характере Хрущева начинают проявляться черты нетерпимости, мстительности, он временами становится грубым и даже безжалостным. Похоже, что он успешно овладевал сталинским “стилем работы”.

В апреле 1950 года Московский горком партии созвал совещание по вопросам совершенствования партийного руководства сельским хозяйством. Хрущев, который председательствовал на этом совещании, бросал такие реплики: “Разобраться и наказать!”, “Исключить из партии”.

Острая внутриполитическая борьба за власть при дряхлеющем “Хозяине” вызвала новый виток антисемитизма - “дело врачей”. Все перипетии его до сих пор не известны, однако есть немало свидетельств, что Сталин, опираясь на “дело врачей”, при помощи Маленкова и Хрущева собирался провести чистку и отстранить Берию.

В мемуарах Хрущева довольно жестоко отзывается об антисемитизме Сталина, считая, что тот во всем стремился видеть происки американского империализма, действующего через сионистов.

Подход Хрущева совершенно однозначен – не тронь своих!

То, что именно с Ленина начинаются избиения и репрессии без суда, – это “классовый подход”. Но нельзя уничтожить своих! Размышляя об этом, Хрущев, несомненно, постоянно вспоминал и о том, сколько раз смертельная опасность висела над ним. Недаром, диктуя свои мемуары, он обронил:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Везалий – педагог, художник, редактор
Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, ...

Начало правления
Юный князь грезил о безграничной самодержавной власти. Его мечты сбылись 16 января 1547 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич ...

Культура XIX века .
1.Общая характеристика культуры. 2.Искство и жизнь . 3.Бытовая культура . 4.Творцы культуры. Культура XIX века началась с Наполеона. Конец века Империя Коралевы Виктории в Англии (отпечаток консерватизма). XIX век России и Франции. ...