Вскоре НАТО была введена повышенная боеготовность. А в ночь на 13 августа по решению руководство СССР и ГДР возводится стена, разделяющая Восточный и Западный Берлин.

С 1957 Советский Союз превратился в мощную военную супердержаву. Однако в целом к началу 60-х США обладали количественным и качественным преимуществом в области стратегических ядерных вооружений, имея семнадцатикратный перевес по ядерным боеприпасам.

Проведенная американцами, в 1961 году, разведка показала, что вместо двухсот ракет, как до этого полагало ЦРУ, Советский Союз имел лишь четыре межконтинентальные ракеты. Активное развертывание таких ракет у нас началось лишь в конце 1961 года.

В 1961-1962 годах нарастала напряженность между США и Кубой.

Хрущев решил оказать реальную помощь Кубе.

В мемуарах он пишет: «Потеря революционной Кубы, которая первой из латиноамериканских стран, ограбленных США, встала на революционный путь, понизит у народов других стран волю к революционной борьбе…»

Однако все это привычная « революционная риторика». Скорее всего, главное заключалось в том, что американская администрация, получая объективную информацию от Пеньковского и спутники-разведчики, уже не верила блефу о «ракетно-ядерной мощи» Советского Союза.

А создать на Кубе базу означало получить возможность реального всесокрушающего удара по США.

В июле 1962 года в Москву прибыла кубинская военная делегация во главе с братом Фиделя, министром вооруженных сил Раулем Кастро.

В августе было подписано советско-кубинское соглашение о поставках оружия на Кубу. С августа до середины октября на Кубу прибыло до ста судов с оружием. Операция, получившая кодовое наименование «Анадырь», осуществлялась в строжайшей секретности.

15 октября 1962 года американский самолет-разведчик У-2 сфотографировал размещенные на Кубе советские ракеты с атомными боеголовками «земля-земля».

Обнаруженное на Кубе ядерное оружие вызвало шок в американской администрации. Президент, его брат Р.Кеннеди, их ближайшее окружение выступили за морскую блокаду Кубы. Военные требования немедленной вооруженной атаки. Между тем Москва продолжала утверждать, что наступательных ракет на Кубе нет.

22 октября президент Кеннеди выступил по телевидению и радио. Слова его повергли Америку в шок: «…В течение прошлой недели бесспорные доказательства установили тот факт, что в настоящее время на этом плененном острове подготавливается целый ряд стартовых площадок для наступательного ракетного оружия».

Сразу же, после этого, 23 октября Москва выступила с резким заявлением, в котором установление морской блокады Кубы и досмотр судов рассматривались как «беспрецедентные и агрессивные действия», способные привести к развязыванию мировой ядерной войны.

26 октября президент США распорядился разработать срочные меры в целях утверждения «гражданского правления» на Кубе после оккупации ее американскими войсками. Все было готово для начала военных действий, ждали только приказа Кеннеди.

Вечером 26 октября президент США получил послание от Хрущева, где говорилось, что Советский Союз уберет ракеты, если США дадут гарантии не нападать на Кубу.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Введение.
В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них - Брусиловский прорыв. До сих пор Брусиловский прорыв вызывает интерес у множества историков и у людей увлекающихся военной историей. Пре ...

Динамика торговой жизни.
С развитием сельского хозяйства и ремесла оживилась и тор­говля. Ежедневно в крупных городах на площадях или у ворот функционировали рынки с разнообразным ассортиментом това­ров первой необходимости. В известные всем горожанам дни от­крыв ...

Проблема Герата и начало проникновения иностранного капитала в Иран
Во время русско-иранских войн на территории Хорасана систематически происходили восстания местных ханов, которые, отказываясь повиноваться центральной власти, нередко получали поддержку из Герата, входившего при Сефеви-дах в состав Ирана. ...