Осенью 1962 года в ходе острого столкновения политической воли, властных амбиций и догматизма трех лидеров – Феделя Кастро, Джона Кеннеди и Никиты Хрущева – мир оказался на грани ядерного самоуничтожения.

Карибский кризис был кризисом доверия. Самое удивительное заключается в том, что этот конфликт возник, чуть ли на пустом месте:

первоначально ни США, ни Советский Союз никаких особых интересов на «Острове свободы» не имели и больших планов не строили.

Узел Карибского конфликта завязался постепенно, почти незаметно, самотеком, в нем большую роль играли случайность и обычная человеческая глупость.

На Кубе 1 января 1959 года был свергнут проамериканский диктаторский режим Батисты. Для Латинской Америки, где перевороты и смена власти происходили чуть ли не ежегодно, – событие заурядное, и тогда на него ни США, ни Советский Союз никакого внимания не обратили.

Правда, Москва уже вскоре после признала правительство Фиделя Кастро. Но дальше дело не пошло, тем более, что Кастро тогда отнюдь не питал симпатий к СССР и социализму.

Первоначально Кастро, нуждаясь в помощи и в поддержке, сделал ставку на Вашингтон. Однако американская администрация не пошла навстречу кубинскому лидеру и в помощи отказала.

После этого тот обращает свой взор в сторону Москвы. Он прекрасно сознавал: чтобы выжить, надо обзавестись могущественным и богатым покровителем.

В феврале 1960 года на Кубу прибыл первый заместитель Хрущева по Совмину Микоян. Вожди нового кубинского режима ему понравились. Вернувшись, Микоян сообщил, что они, конечно, еще не коммунисты, но стойкие борцы против империализма.

Вскоре Советский Союз предоставил Кубе кредит в сто миллионов долларов сроком на 12 лет.

С весны 1960, когда международная обстановка изменилась, настроенная антиамерикански, Куба все больше привлекала внимание Хрущева.

В мае 1960 года установились дипломатические отношения между СССР и Кубой. А осенью того же года, когда Хрущев находился в США, он решил встретиться с молодым кубинским вождем.

Беседа их была недолгой, двое лидеров всего лишь хотели познакомиться друг с другом. Эта встреча усилила подозрения американцев, что Кастро является коммунистом.

Как бы то ни было, для американцев кубинская проблема неожиданно выдвинулась на первое место.

В январе 1961 года Джон Фицджеральд Кеннеди приступил к исполнению обязанностей президента США. С самого начала Хрущев внимательно следил за словами и действиями нового хозяина Белого Дома.

Кеннеди приходилось уделять много внимания внешней политики. Горячими точками вялотекущей «холодной войны» по-прежнему были Куба и Берлин.

Весной 1961 года началась подготовка встречи Хрущева и Кеннеди в Вене.

К сожалению, в Вене в июне 1961 года Хрущев повел себя не лучшим образом. Он принял стремление Дж. Кеннеди к взаимопониманию и терпимости за проявление слабости. Хрущев потребовал, чтобы западные державы ушли с Западного Берлина, и вновь выдвинул свою идею создать тройку генсеков ООН.

7 августа 1961 года Хрущев, выступая по телевидению, заявил, что в связи с осложнением обстановки вокруг Западного Берлина Советскому Союзу, возможно, придется усилить свои воинские формирования на западных границах.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Начало кризиса советской системы. Изменение общественной атмосферы после смерти И.В.Сталина
«…Возле Мавзолея толпились человек 200. Было холодно. Все думали, что выносить саркофаг с телом Сталина будут через главный вход. Никто не обратил внимания, что с левой стороны от Мавзолея стояли деревянные щиты, над которыми горели элект ...

Перестройка
В перестройке можно выделить три крупных этапа: 1) 1985-1986 гг.; 2) 1987-1988 гг.; 3) 1989-1991 гг[1]. Первый этап характеризуется попытками крупномасштабных административных преобразований, не затрагивающих экономических и политических ...

Александр Невский: Русь и орден
Как пишет Данилевский, Александр Невский – олицетворение мужественного борца против агрессоров, покушавшихся на свободу и независимость нашей родины. Невская битва была важным этапом борьбы за сохранение выхода в Балтийское море. Победа ...