Екатерина Алексеевна - имя, полученное после принятия православия немецкой принцессой из скромного аристократического рода - Софьей Августой Фредерикой Ангальдт-Цербской. Выйдя замуж за Петра III, она приехала в Россию в 15-летнем возрасте. Шестнадцать лет, проведенные ею в России до воцарения на престол, были наполнены настойчивым самообразованием: изучением языком, в первую очередь русского, знакомством с передовой общественной мыслью Европы. В эти годы окончательно сформировались основные черты характеры будущей императрицы: высокая работоспособность («монарх должен быть деспотом для самого себя» - стало девизом ее жизни), желание и умение учиться, неудержимое честолюбие, основанное на хорошем знании людей и интуиции. Сильное влияние на мировоззрение Екатерины II оказали европейские просветители, идеи которых легли в основу ее реформаторской деятельности. После своего воцарения Екатерина II заявила о своем намерении следовать курсом Петра I, нацеленном на превращение России в мощную европейскую державу.

Императрица подтвердила монопольное право помещиков на владение крепостными, снизила цены на соль, отменила некоторые откупа и издала жесткий указ против взяточничества. Для увеличения государственного земельного фонда, в интересах дворянства, в 1764 г. была проведена секуляризация церковных владений. Екатерина II в начале своего царствования предприняла попытку реорганизации верхних эшелонов власти. Она сама участвовала в заседаниях Сената, вырабатывая меры по улучшению его работы.

Так, если Петр I видел в коллегиальности Сената основное средство для ограничения произвола сановников и поэтому вверял Сенату широкие полномочия, то Екатерина II напротив, стремилась усилить самодержавные начала, руководя Сенатом через генерал-прокурора, пользовавшегося ее личным доверием. Общие собрания Сената потеряли сове значение, он был разделен на 6 департаментов, превратившись в бюрократический орган с преимущественно судебными функциями. Не пошла она и на уступки дворянской аристократии, претендовавшей на активное участие в политической власти. Какое-то время казалась реальной возможность реализации проекта Н.И. Панина и его сторонников о создании Государственного совета - совещательного органа при императрице, состоящего из узкого круга приближенных. Но этот проект был, отвергнут императрицей.

Укрепив свои властные полномочия, Екатерина II принялась за реализацию своего плана реформ. Основной задачей императрицы было создание государственной системы, опирающейся на совершенство закона, упорядочив законодательную базу. Для решения этого сложного вопроса по инициативе Екатерины II в 1767 г. была созвана Уложенная комиссия, которая должна была заняться кодификацией законодательства. Членами комиссии были избранные депутаты от всех сословий, кроме крепостных крестьян. Специально для работы Уложенной комиссии Екатериной II был составлен Наказ - программный документ ее деятельности, над которым она работала около двух лет. Основные идеи Наказа были позаимствованы императрицей у Монтескье и Беккариа. Однако, ей удалось творчески подойти к идеям просветителей и максимально приспособить их к сложным российским реалиям. Не вдаваясь в юридические тонкости вопросов, императрица изложила общий план будущего законодательства. В нем содержались рассуждения о монархической власти, о народном хозяйстве, о законах, суде и кодификации. Екатерина II считала самодержавную форму правления самой подходящей для огромных пространств России.

Отстаивая принципы абсолютизации власти, она в тоже время защищала сословные права, принимая идею внутрисословного равенства. Императрица высказывала и свое представление о свободе, которая, по ее мнению, должна опираться на нравственные обязательства человека и правительства друг перед другом, на патриотизм, гуманность и любовь к ближнему. Говоря о недопустимости и унизительности рабства, императрица осторожно намекала на желательность отмены крепостного права. Однако, Наказ перед обнародованием был скорректирован с учетом требований сановной высшей аристократии, и императрица была вынуждена исключить из него наиболее откровенные суждения по этому вопросу.

В Наказе Екатерина II возражала против чрезмерной строгости наказаний, пыток и смертной казни (за исключением случаев, представлявших опасность для государственных устоев). Под предлогом начавшейся в 1768 году войны с Турцией деятельность Комиссии была приостановлена и больше не возобновлялась. Императрица получила достаточно полное представление о состоянии общественного мнения по ключевым вопросам русской жизни и скорректировала планы возможных реформ.

Другим фактором, существенно повлиявшим на внутреннюю политику Екатерины II, была крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1775 гг.). Мощные крестьянские выступления, начавшиеся в 70-е годы XVIII века, были ответом на усиление крепостничества, достигавшего самых жестоких форм. Начавшееся на юге Урала в среде яицких казаков, это движение охватило весь юг России, стало массовым, включив в себя крестьян, рабочих заводов, поволжские и уральские народы. В своих Манифестах Пугачев сформулировал требования уничтожения крепостного права и помещичьего землевладения.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Последствия распада СССР
Все изменилось 8 декабря 1991 года, после заявления трех (Президент РСФСР – Б.Ельцин, Президент Украины - Л.Кравчук, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь – С.Шушкевич) произошло образование независимых государств. Образовало ...

Распорядок дня османского подданного
Дневной ритм османских подданных — размерен и нетороплив; нет никакой суеты, наоборот, разумная медлительность, которая проявляется в продолжительном обмене приветствиями и любезностями с друзьями, соседями, сослуживцами, в затяжных делов ...

Состояние экономики Русского централизованного государства на рубеже XVII–XVIII вв.
В XVII в. в связи с постоянным бегством крестьян за границу государства в «дикое поле», где они осваивали новые земли и строили поселения, территория русского государства постепенно расширялась. Феодальная власть увеличивалась и в города ...