Начало боевых действий осенью 1773 года было успешным для восставших (им удалось взять ряд городов). Но под Оренбургом они потерпели поражение и вынуждены были отойти на Урал. Весной-летом 1774 года Пугачев, собрав тысячи людей, начал движение на запад. Штурмом была взята Казань. Правительственные круги были охвачены паникой: был срочно заключен мир с Турцией, и все силы были прошены на борьбу с восставшими. Летом-осенью 1774 года главную силу войск Пугачева составили крестьяне Поволжья. Разбойные акции - погромы, грабежи, убийства приводили в ужас не только дворян, но и низшие сословья, значительно сузив социальную базу восстания. Осенью 1774 года под Царицыным отряды Пугачева были разбиты царским генералом Мехельсоном. Вскоре Емельян Пугачев был выдан властям казачьим старшиной, и в январе 1775 года казнен в Москве.

Уроки крестьянской войны побудили Екатерину II к скорейшему преобразованию системы местного управления. Губернская реформа 1775 г. - одно из наиболее удачных, продуманных и детально разработанных мероприятий Екатерины II, причем ее личная роль в подготовке данной реформы бесспорна. Было проведено разукрупнение губерний - их число увеличилось до 50. Во главе губерний стояли губернаторы, назначавшиеся царем и обладавшие всей полнотой власти, в пределах вверенной им территории. Судебная система была реформирована по сословному принципу: создавались отдельные суды для дворян, купечества и государственных крестьян. Было положено начало сословному самоуправлению: местные органы власти передавались целиком дворянству. Они были выборными и ведали вопросами строительства, содержания школ, больниц, сиротских домов и т.д. Важнейшее значение этой реформы состоит в том, что она определила тенденцию к разделению властей - отделение суда от администрации.

Значительными были попытки Екатерины II усовершенствовать сословную структуру русского общества. В 1785 году императрица обнародовала «Жалованную грамоту дворянству» и «Жалованную грамоту городам». В этих документах были подтверждены ранее дарованные дворянам привилегии: свобода от государственной службы, подушной подати и телесных наказаний. Широко были продекларированы и экономические привилегии дворянства: иметь фабрики и заводы, свободно торговать, права на недра земли. «Жалованная грамота городам» определила внутреннюю организацию городского общества, сохранив его многосословность. Городское население делилось на 6 разрядов, в зависимости от имущественного положения. Провозглашалась свобода торговли и промышленной деятельности, распоряжения своей собственностью, купцы I, II гильдии и именитые граждане освобождались от телесных наказаний. Организовывалось городское самоуправление, но его функции были ограничены местными нуждами и находились под контролем администрации.

В целом, реформаторская деятельность Екатерины II носила целенаправленный характер, была продумана и последовательна. Неоспорим личный вклад императрицы в решение сложных проблем, стоявших перед страной. Находясь под влиянием передовых европейских мыслителей (Монтескье, Дидро, Беккариа, Блэкстоуна и др.), она старалась быть примером для своих подданных, поощряя их стремление к образованию. Императрица, называвшая себя «ученицей» идеологов Просвещения, сумела извлечь из этого и практическую пользу: все ее преобразования, несмотря на существенную специфику России, проходили в рамках общеевропейских процессов и определили облик России вплоть до начала ХХ столетия.

В области внешней политики Екатерина II продолжала направления, заданные Петром I. По-прежнему доминировали польская, черноморская и балтийская проблемы. Внутриполитическая стабильность, экономическая и военная мощь, возросшие при Екатерине II, создали возможность для более активных действий на этих направлениях. В то же время к числу основных внешнеполитических противников России - Швеции, Франции и Турции - прибавилась еще и Австрия.

Для противодействия франко-австрийскому блоку руководитель внешнеполитического ведомства Н.И. Панин попытался создать “Северный аккорд” - союз России, Пруссии, Англии и других стран. Хотя эти попытки и не увенчались успехом, ряд двусторонних договоров укреплял положение России. Союзный договор с Пруссией, заключенный в 1764 г., позволил не только успешно противодействовать Франции и Польше, но и существенно усилить там влияние России. В 1767 г. польский Сейм провозгласил ее гарантом внутриполитического устройства страны. В 1772 г. под давлением Австрии и Пруссии Россия приняла участие в первом разделе Польши, которую раздирала борьба группировок самовластной шляхты. В 1793 г. последовал второй раздел, а после подавления освободительного восстания (1794) и третий раздел (1795). В итоге к России отошли Белоруссия, Правобережная Украина, Литва и герцогство Курляндское. В результате чего была стабилизирована обстановка на западных границах (до этого неспокойных), получен непосредственный доступ к странам центральной Европы.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Внешние дела
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русс ...

Первые проявления тирании.
Уже 13 лет от роду Иван заявил себя грозным государем. 29 декабря 1543 года он приказал схватить первого боярина князя Андрея Шуйского и отдать его псарям. Псари убили его, волоча по тюрьмам. Приятелей его — князя Федора Шуйского, князя Ю ...

Города и торговля IX-XVIII вв.
Сельское хозяйство, как и ремесленное, мануфактурное и позднее фабрично-заводское производство, не могло успешно развиваться без налаживания в России торговли, в целом товарно-денежных отношений. Огромную роль в этих процессах, как и в др ...