Начало боевых действий осенью 1773 года было успешным для восставших (им удалось взять ряд городов). Но под Оренбургом они потерпели поражение и вынуждены были отойти на Урал. Весной-летом 1774 года Пугачев, собрав тысячи людей, начал движение на запад. Штурмом была взята Казань. Правительственные круги были охвачены паникой: был срочно заключен мир с Турцией, и все силы были прошены на борьбу с восставшими. Летом-осенью 1774 года главную силу войск Пугачева составили крестьяне Поволжья. Разбойные акции - погромы, грабежи, убийства приводили в ужас не только дворян, но и низшие сословья, значительно сузив социальную базу восстания. Осенью 1774 года под Царицыным отряды Пугачева были разбиты царским генералом Мехельсоном. Вскоре Емельян Пугачев был выдан властям казачьим старшиной, и в январе 1775 года казнен в Москве.

Уроки крестьянской войны побудили Екатерину II к скорейшему преобразованию системы местного управления. Губернская реформа 1775 г. - одно из наиболее удачных, продуманных и детально разработанных мероприятий Екатерины II, причем ее личная роль в подготовке данной реформы бесспорна. Было проведено разукрупнение губерний - их число увеличилось до 50. Во главе губерний стояли губернаторы, назначавшиеся царем и обладавшие всей полнотой власти, в пределах вверенной им территории. Судебная система была реформирована по сословному принципу: создавались отдельные суды для дворян, купечества и государственных крестьян. Было положено начало сословному самоуправлению: местные органы власти передавались целиком дворянству. Они были выборными и ведали вопросами строительства, содержания школ, больниц, сиротских домов и т.д. Важнейшее значение этой реформы состоит в том, что она определила тенденцию к разделению властей - отделение суда от администрации.

Значительными были попытки Екатерины II усовершенствовать сословную структуру русского общества. В 1785 году императрица обнародовала «Жалованную грамоту дворянству» и «Жалованную грамоту городам». В этих документах были подтверждены ранее дарованные дворянам привилегии: свобода от государственной службы, подушной подати и телесных наказаний. Широко были продекларированы и экономические привилегии дворянства: иметь фабрики и заводы, свободно торговать, права на недра земли. «Жалованная грамота городам» определила внутреннюю организацию городского общества, сохранив его многосословность. Городское население делилось на 6 разрядов, в зависимости от имущественного положения. Провозглашалась свобода торговли и промышленной деятельности, распоряжения своей собственностью, купцы I, II гильдии и именитые граждане освобождались от телесных наказаний. Организовывалось городское самоуправление, но его функции были ограничены местными нуждами и находились под контролем администрации.

В целом, реформаторская деятельность Екатерины II носила целенаправленный характер, была продумана и последовательна. Неоспорим личный вклад императрицы в решение сложных проблем, стоявших перед страной. Находясь под влиянием передовых европейских мыслителей (Монтескье, Дидро, Беккариа, Блэкстоуна и др.), она старалась быть примером для своих подданных, поощряя их стремление к образованию. Императрица, называвшая себя «ученицей» идеологов Просвещения, сумела извлечь из этого и практическую пользу: все ее преобразования, несмотря на существенную специфику России, проходили в рамках общеевропейских процессов и определили облик России вплоть до начала ХХ столетия.

В области внешней политики Екатерина II продолжала направления, заданные Петром I. По-прежнему доминировали польская, черноморская и балтийская проблемы. Внутриполитическая стабильность, экономическая и военная мощь, возросшие при Екатерине II, создали возможность для более активных действий на этих направлениях. В то же время к числу основных внешнеполитических противников России - Швеции, Франции и Турции - прибавилась еще и Австрия.

Для противодействия франко-австрийскому блоку руководитель внешнеполитического ведомства Н.И. Панин попытался создать “Северный аккорд” - союз России, Пруссии, Англии и других стран. Хотя эти попытки и не увенчались успехом, ряд двусторонних договоров укреплял положение России. Союзный договор с Пруссией, заключенный в 1764 г., позволил не только успешно противодействовать Франции и Польше, но и существенно усилить там влияние России. В 1767 г. польский Сейм провозгласил ее гарантом внутриполитического устройства страны. В 1772 г. под давлением Австрии и Пруссии Россия приняла участие в первом разделе Польши, которую раздирала борьба группировок самовластной шляхты. В 1793 г. последовал второй раздел, а после подавления освободительного восстания (1794) и третий раздел (1795). В итоге к России отошли Белоруссия, Правобережная Украина, Литва и герцогство Курляндское. В результате чего была стабилизирована обстановка на западных границах (до этого неспокойных), получен непосредственный доступ к странам центральной Европы.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Особенности промышленного переворота в России
Падение крепостничества в России, положило начало утверждению нового, капиталистического строя. Система наемного труда стала отныне основой развития народного хозяйства страны, обусловив действие объективных законов капиталистического про ...

Отрочество и юность царя
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельский. «Будучи членами одной из самых аристократических русских фамилий, Шуйские не пожелали делить власть с теми, кто приобр ...

Аграрные мероприятия в Китае
1. Указ цзинского императора Сыма Яня в 280 г. (Из "Цзынь шу") .После покорения государства У1 чиновники вновь подали доклады. Император издал указ, в котором говорилось "Князья (ван, гун) считают княжества (го) своим дом ...