Большое внимание уделялось южному направлению. В 1768 г. Турция, подталкиваемая Францией, использовала как предлог вмешательство России в польские дела и объявила ей войну. Однако ко второй половине XVIII в. Османская империя утратила былое могущество. Ее экономические ресурсы были слабее, чем в России, обладавшей к тому же сильной сухопутной армией, мощным военным морским флотом и талантливыми военачальниками. Это позволило России с одинаковым успехом вести войну на суше и на море, причем добиваться побед над превосходящим по численности противником.

В течение первых трех лет войны османским войскам не удалось одержать ни одной победы, они оставили Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил и другие крепости на Дунайском театре военных действий.

Русская балтийская эскадра обогнула Европу, появилась в Средиземном море и в бухте под Чесмой, 25 -26 июня 1770 г. уничтожила почти весь турецкий флот (около ста кораблей). На суше ряд побед одержал П.А. Румянцев. Он использовал новое боевое построение пехоты: подвижное каре, в котором дивизии или полки, ощетинившись с четырех сторон штыками, успешно противостояли многочисленной турецкой коннице. В результате такой тактики русская армия, насчитывавшая около 27 тыс., разгромила 150-ти тысячную турецкую армию. Тем самым исход войны был предрешен. В 1774 г. был подписан Кючук - Кайнарджийский мир. Россия получила территории в Северном Причерноморье, Кабарду и доступ к Черному морю. Фактически был установлен протекторат России над Молдавией и Валахией. Попытки Турции в нарушение условий мира вмешаться в дела Крымского ханства подтолкнули присоединение последнего к России в 1783 г. Тем самым был ликвидирован источник постоянных набегов на южных границах, началось освоение плодородных земель Причерноморья, в Крыму была основана главная база Черноморского флота - Севастополь.

Не смирившись с поражением, Турция вновь при поддержке Франции в 1787 г. напала на Россию. Однако славы ей война не принесла. Молодой Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал блистательные победы у острова Фидониш (1788), Гаджибея (1790) и мыса Калиакрии (1791). Русская армия, возглавляемая А.В. Суворовым, разгромила турок при Фокшанах и Рымнике (1789), а в 1790 г. взяла, казалось, неприступную крепость Измаил. При этом русские войска сражались против многократно превосходящих сил противника, смело ломая традиционные принципы военной стратегии и тактики и вводя новшества, которые опережали западноевропейское военное искусство.

А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков стали одними из редчайших в истории полководцами, которые не потерпели ни одного поражения. Согласно Ясскому миру (1791), Россия закрепила за собой свои владения, получила новые территории между Бугом и Днепром. Однако она потеряла Молдавию, Бессарабию и Валахию, поскольку была вынуждена форсировать мирные переговоры ввиду угрозы создаваемой Англией антироссийской коалиции.

Значение балтийской проблемы для России постепенно снижалось. Долгое время русская дипломатия успешно нейтрализовывала реваншистские устремления Швеции. Однако в 1788 г., пользуясь вовлеченностью России в войну с Турцией, поощряемая Англией и Пруссией, Швеция объявила России войну. Несмотря на крайне неблагоприятное для России международное положение, шведские войска были вскоре разбиты и заключенный в 1797 г. мир восстановил статус-кво на Балтийском море.

После казни Людовика XVI в 1793 г. Екатерина II начала готовить новую антифранцузскую коалицию. Ее смерть в 1796 г. предотвратила посылку русской армии во Францию.

В целом, в области внешней политики Екатерине II удалось не только удержать и закрепить рубежи, завоеванные Петром I, но и значительно усилить позиции России в Европе, расширить ее сферы влияния. К концу XVIII век Россия достигла подлинного внешнеполитического могущества, став полноправной европейской державой, оказывавшей серьезное, подчас решающее влияние на баланс сил на континенте.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Сыск беглых крестьян и холопов
Новой ступенью в развитии крепостного права после Соборного уложения 1649 г. явилось создание государственного сыска беглых кресть­ян и холопов. Вопрос о сыске беглых был поставлен еще указами 90-х гг. XVI в., тем не менее сыска как посто ...

Панфлет Якова Сильвия
После выхода в свет великого труда Везалия, разразилась давно нарастающая буря. Сильвий и его ученики выступили против Везалия, называя его неучем и святотатцем. Сильвий в этом панфлете открыто отрекся от своего бывшего ученика и друга. ...

Франция в эпоху абсолютной монархии.
В XVII в. во Франции складывается политический режим абсолютной монархии. Это связанно как с личностью Людовика XIV, так и с особой уникальностью французского общества, заключавшейся в том, что 3 - е сословие, экономически зависимое от пр ...