За 17-й век Россия прошла огромный путь – от отсталой, раздробленной и неуправляемой – до сравнимой по силе и культуре с современными (на тот момент) европейскими странами. По силе государства – и его успехи во внешней политике.

Смутное время – глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. Причины Смуты коренятся, среди прочего, во вмешательстве сопредельных государств и пресечении династии Рюриковичей. Самостоятельной внешней политики Россия того времени практически не имела.

С появлением на престоле М. Романова кардинально мало что изменилось: был подписан невыгодный мир со Швецией (с передачей ей русских земель и закреплением привилегий предпринимателям и купцам – иностранцам), Польше отдали Черниговскую и Смоленскую земли. Но вместе с тем продолжалось освоение Сибири, Дальнего Востока и южных земель, были открыты посольства России в некоторых европейских странах.

Внешняя политика Алексея Романова запомнилась передачей Швеции недавно у нее же завоеванных земель в Ливонии и возвращением к России отнятых Польшей украинских областей.

Наиболее крупной внешнеполитической акцией Федора Романова стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией.

Самым значительным в 17 в. стал, конечно, Петр. Его правление не ограничивается этим столетием, но основные реформы проведены как раз в веке 18 м, поэтому нельзя о них не сказать.

Петр преобразовал армию в победоносную, создал сильный флот, добился успехов в развитии экономики и централизации управления страной, занимался образованием и наукой, изменил мировоззрение русских и мнение о стране на международной арене. Все это помогло добиться успехов во внешней политике: получении выхода к Балтийскому морю, завоевании южных земель, Кавказа и морей. Петр превратил Россию в сильнейшую державу своего времени.

Подобные материалы:

Гражданская война в России
Несомненно, что вспышки гражданской войны в различных районах страны относятся ко времени, непосредственно следовавшему за Октябрем 1917 года. Однако правомерно выделение периода с лета 1918 и до конца 1920 года, когда вооруженная борьба ...

Медные деньги
Царь Алексей своим Уложением надеялся успокоить народ. Но всего через год после составления Уложения, в 1650 году, разразился сильный мятеж в Пскове и Новгороде. Он был вызван тем, что вследствие некоторых условий Столбовского мира москов ...

Иран во второй половине XVIII в. и утверждение у власти династии Каджаров. Социально-экономический и политический строй
Вскоре после убийства Надир-шаха его империя распалась. Во главе с Ахмадом-ханом образовалось самостоятельное Афганское государство, в состав которого вошел восточный Хорасан с Гератом (западный Хорасан с Мешхедом остался в пределах Ирана ...