Человечество перешагнуло 2 тысячелетие в своей истории. Закончился XX век. В истории современной цивилизации много важных событий, которые влияли на развитие экономики, культуры разных стран и народов. Народы мира пережили огромное количество войн больших и малых. Ушедший XX век начался с Англо-бурской войны, а в третье тысячелетие мы притащили с собой также вооружённый конфликт - в Чечне. В течение почти десятилетия в центре внимания жизни нашей страны находится это событие, которое стоило нашей стране огромного количества человеческих жизней, горя, слёз, безысходности, отчаяния. Ежедневно в прессе есть сообщения из этой кровоточащей раны.

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ: Проследить, как развивались события этого конфликта, попытаться понять его истоки и причины, сделать попытку о возможных путях решения этой проблемы. И Россия в целом, и народы Чечни сегодня нуждаются в мире и согласии. В работе я попыталась сделать свои выводы о вариантах установления мира и порядка в затянувшемся чеченском кризисе.

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ: События в Чечне находятся в центре внимания всего российского общества и международных организаций. Проблемы Чечни каждый день проходят через сердце каждого человека, так как в Чечне погибают тысячи наших земляков и сограждан. Эта проблема актуальна в наше время ещё и потому, что она касается каждого человека, живущего в Чечне, и в России в целом. Анализ использованной литературы показывает, что чеченские события находятся в центре внимания правительства страны, прессы, политиков. Во множестве источников рассматриваются различные аспекты чеченского кризиса: военный, социальный, экономический, религиозный и т.д. Моя цель заключалась в том, чтобы прийти к единому выводу о событиях в Чечне.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ: Изучение литературных источников, анализ, сравнение, выводы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Процесс развития чеченского кризиса в аспекте исторических и современных взаимоотношений Чечни и России.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Влияние событий чеченского кризиса на современное состояние жизни народа Чечни и России в целом.

Первые упоминания о чеченцах относятся к YII веку. До завоевания Кавказа царской Россией, чеченцы занимали плодороднейшие земли по долинам рек Сунжи и Терека и важнейшие ущелья, ведущие в Дагестан и Грузию. Самый сложный период противостояния чеченцев русским войскам приходится на 1785-1859 годы. Именно в 1859 году Чечня была присоединена к России (Ингушетия добровольно вошла в состав России в 1810 году).

30 ноября 1922 года была образована Чеченская, а 7 июля 1924- Ингушская автономные области в составе РСФСР. 15 января 1934 года они объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, преобразованную 5 декабря 1936 года в автономную республику в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Восстановлена в 1957 году.

По состоянию на 1991 год население Чечено-Ингушской АССР составляло 1 млн. 307 тысяч человек. Территория-19,3 тыс. км.

Столица Грозный(404 тыс. жителей по состоянию на 1987 год) только в 1870 году переименован в окружной город. До того на этом месте находилась крепость Грозная, построенная в 1818 году по приказу генерала Ермолова для борьбы с чеченцами.

В первые послереволюционные годы чеченцы, как и большинство горских народов, выступили против советской власти и развернули настоящее партизанское движение, которое было подавлено с неимоверной жестокостью. Ещё более обострились отношения в годы второй мировой войны. В феврале 1944 года население республики было выслано в Казахстан. Сталин в годы Великой Отечественной войны проводит репрессии против народов Кавказа, Крыма, Среднего Поволжья. Такая политика по отношению к различным народам вызывала протест и озлобление, оскорбляла национальные чувства. В 1957 году, после возвращения чеченцев в родные места, криминальная ситуация в Грозном обострилась. Участились убийства, грабежи и хулиганство на улицах. Осенью в Грозном началось восстание проживающего там русского населения с требованием выслать чеченцев обратно в Казахстан. В город ввели войска, восстание было подавлено, а бежавшие из Грозного чеченцы снова вернулись в свои дома в Грозном.

Национальные отношения в Чечне обострялись так же, как и ингушский вопрос. Ингуши в 1944 году были выселены вместе с чеченцами, а когда вернулись в родные места в 1957 году, обнаружили, что их дома и сёла в предгорных районах заняты осетинами. В 1971 году в Грозном на площади Ленина в течение четырёх дней продолжался митинг ингушей, просивших союзное правительство помочь им переселиться на старые места проживания. Митинг был разогнан войсками.

Отголоском этих конфликтов и в то же время их логическим продолжением, стали события августа 1991 года.

В военном российско-чеченском конфликте явно прослеживаются 2 общие темы: ислам и борьба за независимость. Отголоском же этих конфликтов и в то же время их логическим продолжением стали события августа 1991 года, когда СССР распался на несколько отдельных государств. Власть в Грозном (столице Чечни) взял в свои руки Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) во главе с бывшим генералом советских Военно-Воздушных Сил Джохаром Дудаевым. В октябре 1991 года он был избран президентом республики, и Чечня провозгласила себя независимым государством, но Ельцин игнорирует это, в результате война 1994-1996 годы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Проекты завоевательных походов в Индию середины XIX - начала XX вв
С проникновением России в Среднюю Азию на смену экономическим целям, преследуемым авторами военных проектов, пришли конкретные политические задачи. Превалирование внешнеполитических проблем над экономическими вопросами отчетливо прослежив ...

Основные понятия
Отечественная война. Эвакуация. Карточная система. Депортация. Блокада. «Блицкриг» («молниеносная война»). Оккупация, геноцид. Партизанское движение. Подполье. «Рельсовая война». Коренной перелом в ходе войны. Антигитлеровская коалиция. Л ...

Формирование республики
Отстояв независимость города, дубровницкий нобилитет почувствовал себя победителем и в его поведении появилась такая активность, которая позволила ему отважится на дальнейшие решительные действия[67]. К числу их относится расширение терри ...