Что за эти 3 года сделали федеральные власти? Посылали деньги, которые до населения Чечни не доходили. Политических кардинальных преобразований в Чечне федеральные власти не предпринимали, оттдав их на откуп Масхадову. Встал вопрос, нужно ли было оставить Чечню. Ещё в 1992 году А.Солженицин советовал Б.Н Ельцину: ”Оставьте Чечню. Они хотят отделиться, хотят жить сами по себе - пусть живут, граница по Тереку. “ Этому совету не последовали, нельзя нарушать единство России.

К 1999 году режим Масхадова начинает агрессивные действия против соседних территорий и проведение террористических актов на территории России. В 1998 году разрозненные чеченские бандформирования творят полный беспредел. Счёт захваченных заложников уже идёт на сотни. Весной 1999 года в Москве, возле общественной приёмной ФСБ, разрывается самодельная бомба, летят стёкла из “ Интуриста“, осенью взрываются жилые дома. 2 августа 1999 года появляются сообщения о скоплениях боевиков на чечено-дагестанской границе. 23 сентября 1999 года в 12.15 дня нанесены первые удары по Грозному. Началась Вторая чеченская война, которая получила название в официальных документах антитеррористическая операция.На территорию Чечни вводится федеральные войска.

Северный Кавказ лихорадит. Бомбёжки, колонны федералов, разбивающие гусеницами дороги, выстрелы, теракты. Теперь ко всему этому добавилось ещё одна проблема – беженцы из ЧР. Пешком, на автомобилях, тракторах, автобусах тысячи людей пробиваются к административным границам между республиками. За какие-то 2 недели их превратили в кочевников, бомжей.

Минуя турникеты и заграждения из колючей проволоки, проходя в нейтральную зону административной границы, можно увидеть между ингушскими и чеченскими погранпостами около 500 м двухполосной дороги. Грузовики, легковушки и автобусы, двигающиеся из Чечни, превратили её в четырёхполосную с односторонним движением. Жара, бензиновый выхлоп, пыль, дым от костров, крики водителей, плачь детей – всё сливается в один адский кошмар. Эти люди бегут от войны.

Миграционная служба Ингушетии ежедневно региструет 8-12 тыс. беженцев. Из окон транспорта транспорта выглядывают люди, для того чтобы узнать новости. Самый важный вопрос: примут их в Ингушетии или нет? Водители уверенно говорят о цели их пути – Назрань. Куда дальше? Они не знают. Главное – пересечь границу.

Ингушетия в последнее время напоминает зону бедствия. В республику ежегодно продолжают стекаться беженцы. Только из Дагестана (с пригородных районов) пришли 19 тыс. человек, не считая тех 20 тыс. чеченцев, которые перебрались в Ингушетию во время событий 1994-1996 годов. На 30 сентября 1997 года беженцев здесь насчитывалось около 47 тыс., ожидается ещё 250 тысяч… Федеральные власти успокаивают: ” Проблема с беженцами будет решена”. Но все прекрасно понимают, что это не так. Да, разбиты палаточные лагеря, но палаток-то всего 100 шт., и на всех, естественно, не хватает. Многие ингушские семьи приютили бездомных женщин с детьми, а что касается заявлений о санаториях и пансионатах, где якобы будут расселять беженцев, то на территории Ингушетии таковых практически нет. Сейчас людей кормят хлебом из последних резервов республики. У служащих из миграционной службы уже не хватает ни сил, ни средств, чтобы как-то обустроить всех. В случае, если военные действия в Чечне и будут продолжаться, в Ингушетии начнётся голод!

Сегодня чеченские беженцы благодарят Бога и Руслана Аушева (президента Ингушетии). За одно и то же - за спасение от смерти. Все остальные боги и цари отвернулись от мирных жителей-чеченцев. Неужели ни правительство России, ни Миноборона, ни МЧС не знали, к чему приводят бомбардировки? Почему никто не подумал о том, что люди не захотят ждать, пока их разбомбят, и побегут из ЧР. Создаётся впечатление, что кому-то в Москве очень нужна эта война и эти голодные, обездоленные и обозлённые люди. Кажется, что кому-то нужна большая беда.

Когда российские войска вошли в ЧР, многие пытались закрыть глаза, дабы не видеть позора, в который вверг армию генералитет. Когда солдаты и офицеры попали в Дагестан, многие заткнули уши, чтобы не слышать о потерях на теперь уже праведной войне. Если не остановить боевиков, то и дело, слышат люди, будет то-то и то-то, но почему-то никто из имеющих лампасы военных не хочет объяснить нам, для чего они довели конфликт до сегодняшнего состояния. Теперь уже по-другому нельзя, и народу остаётся только помянуть тех, кто уже никогда не увидит голов Басаева и Хаттаба отдельно от их туловищ…

Передовая-окраина горного села Ботлих. Боевые позиции Басаева отсюда можно разглядеть в хороший бинокль. Впрочем, никому не ведомо, окопался ли тут именно он или иорданец Хаттаб (об этом человеке говорят ещё со времён 1-ой чеченской войны), но особую ”популярность” он приобрёл во время событий в Дагестане. И когда в Москве стали взлетать на воздух дома, все в один голос дружно воскликнули : “ Его работа!”. Так длинноволосый бородач в берете “А-ля Че Гевара” превратился в злодея № 1. Время от времени над передним краем вспухает клуб дыма, разносится эхо разрыва-работает артиллерия. Изредка в слаженный оркестр свою лепту вносит одинокий танк, методично посылающий за снарядом в самую вершину горы. По своему графику шуруют ракетами вертушки. Насколько успешны эти огневые экзерсисы, накрывают ли снаряды цели или молотят впустую, никто не может сказать: точными данными о противнике войска не обладают.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Предвестие катастрофы
В 1223 г. Русь столкнулась с новым опасным врагом: к границам славянских земель вплотную подошли монгольские отряды. Первые древнерусские упоминания о них связаны с описание разгрома русско-половецкого войска на реке Калка. В 1224 году та ...

Правовое положение колонов
В условиях экономического кризиса III в. получает развитие особая категория зависимого населения – прикрепленные к земле крестьяне. Под именем колона в классическую эпоху подразумевали арендатора земли (мелкого фермера), формально свободн ...

Везалий в Лувене
Пробыв около трех лет в Париже , в 1536 году Везалий возвратился в Лувен, где продолжал занимается своей любимой наукой. Вместе со своим другом Геммой Фризием Везалий сделал свой первый связанный скелет. В Лувене Везалий впервые самостоя ...