Что за эти 3 года сделали федеральные власти? Посылали деньги, которые до населения Чечни не доходили. Политических кардинальных преобразований в Чечне федеральные власти не предпринимали, оттдав их на откуп Масхадову. Встал вопрос, нужно ли было оставить Чечню. Ещё в 1992 году А.Солженицин советовал Б.Н Ельцину: ”Оставьте Чечню. Они хотят отделиться, хотят жить сами по себе - пусть живут, граница по Тереку. “ Этому совету не последовали, нельзя нарушать единство России.

К 1999 году режим Масхадова начинает агрессивные действия против соседних территорий и проведение террористических актов на территории России. В 1998 году разрозненные чеченские бандформирования творят полный беспредел. Счёт захваченных заложников уже идёт на сотни. Весной 1999 года в Москве, возле общественной приёмной ФСБ, разрывается самодельная бомба, летят стёкла из “ Интуриста“, осенью взрываются жилые дома. 2 августа 1999 года появляются сообщения о скоплениях боевиков на чечено-дагестанской границе. 23 сентября 1999 года в 12.15 дня нанесены первые удары по Грозному. Началась Вторая чеченская война, которая получила название в официальных документах антитеррористическая операция.На территорию Чечни вводится федеральные войска.

Северный Кавказ лихорадит. Бомбёжки, колонны федералов, разбивающие гусеницами дороги, выстрелы, теракты. Теперь ко всему этому добавилось ещё одна проблема – беженцы из ЧР. Пешком, на автомобилях, тракторах, автобусах тысячи людей пробиваются к административным границам между республиками. За какие-то 2 недели их превратили в кочевников, бомжей.

Минуя турникеты и заграждения из колючей проволоки, проходя в нейтральную зону административной границы, можно увидеть между ингушскими и чеченскими погранпостами около 500 м двухполосной дороги. Грузовики, легковушки и автобусы, двигающиеся из Чечни, превратили её в четырёхполосную с односторонним движением. Жара, бензиновый выхлоп, пыль, дым от костров, крики водителей, плачь детей – всё сливается в один адский кошмар. Эти люди бегут от войны.

Миграционная служба Ингушетии ежедневно региструет 8-12 тыс. беженцев. Из окон транспорта транспорта выглядывают люди, для того чтобы узнать новости. Самый важный вопрос: примут их в Ингушетии или нет? Водители уверенно говорят о цели их пути – Назрань. Куда дальше? Они не знают. Главное – пересечь границу.

Ингушетия в последнее время напоминает зону бедствия. В республику ежегодно продолжают стекаться беженцы. Только из Дагестана (с пригородных районов) пришли 19 тыс. человек, не считая тех 20 тыс. чеченцев, которые перебрались в Ингушетию во время событий 1994-1996 годов. На 30 сентября 1997 года беженцев здесь насчитывалось около 47 тыс., ожидается ещё 250 тысяч… Федеральные власти успокаивают: ” Проблема с беженцами будет решена”. Но все прекрасно понимают, что это не так. Да, разбиты палаточные лагеря, но палаток-то всего 100 шт., и на всех, естественно, не хватает. Многие ингушские семьи приютили бездомных женщин с детьми, а что касается заявлений о санаториях и пансионатах, где якобы будут расселять беженцев, то на территории Ингушетии таковых практически нет. Сейчас людей кормят хлебом из последних резервов республики. У служащих из миграционной службы уже не хватает ни сил, ни средств, чтобы как-то обустроить всех. В случае, если военные действия в Чечне и будут продолжаться, в Ингушетии начнётся голод!

Сегодня чеченские беженцы благодарят Бога и Руслана Аушева (президента Ингушетии). За одно и то же - за спасение от смерти. Все остальные боги и цари отвернулись от мирных жителей-чеченцев. Неужели ни правительство России, ни Миноборона, ни МЧС не знали, к чему приводят бомбардировки? Почему никто не подумал о том, что люди не захотят ждать, пока их разбомбят, и побегут из ЧР. Создаётся впечатление, что кому-то в Москве очень нужна эта война и эти голодные, обездоленные и обозлённые люди. Кажется, что кому-то нужна большая беда.

Когда российские войска вошли в ЧР, многие пытались закрыть глаза, дабы не видеть позора, в который вверг армию генералитет. Когда солдаты и офицеры попали в Дагестан, многие заткнули уши, чтобы не слышать о потерях на теперь уже праведной войне. Если не остановить боевиков, то и дело, слышат люди, будет то-то и то-то, но почему-то никто из имеющих лампасы военных не хочет объяснить нам, для чего они довели конфликт до сегодняшнего состояния. Теперь уже по-другому нельзя, и народу остаётся только помянуть тех, кто уже никогда не увидит голов Басаева и Хаттаба отдельно от их туловищ…

Передовая-окраина горного села Ботлих. Боевые позиции Басаева отсюда можно разглядеть в хороший бинокль. Впрочем, никому не ведомо, окопался ли тут именно он или иорданец Хаттаб (об этом человеке говорят ещё со времён 1-ой чеченской войны), но особую ”популярность” он приобрёл во время событий в Дагестане. И когда в Москве стали взлетать на воздух дома, все в один голос дружно воскликнули : “ Его работа!”. Так длинноволосый бородач в берете “А-ля Че Гевара” превратился в злодея № 1. Время от времени над передним краем вспухает клуб дыма, разносится эхо разрыва-работает артиллерия. Изредка в слаженный оркестр свою лепту вносит одинокий танк, методично посылающий за снарядом в самую вершину горы. По своему графику шуруют ракетами вертушки. Насколько успешны эти огневые экзерсисы, накрывают ли снаряды цели или молотят впустую, никто не может сказать: точными данными о противнике войска не обладают.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Театр, музыка
Народная культура Урала сохранила театральные традиции, в том числе в форме ярмарочно-балаганных представлений. В начале XIX в. появились крепостные театры в вотчинах Лазаревых, Строгановых: драматический кружок на Очерском заводе(1807 г. ...

Ни войны, ни мира
Хасавюртовские соглашения ещё сильнее затянули узел кавказских проблем. Ставя свою подпись, А. Лебедь вряд ли мог полагать, что боевики пойдут на разоружение и прекратят свою противозаконную деятельность. Наши воинские части ещё находилис ...

Сербия во второй половине XIV — первой половине XV в.. Сербия во второй половине XIV в.
Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего велик ...