Цинь Шихуан родился в 259 году до н.э. и умер в 210 году до н. э.

В 246 г. до н. э. на престол в княжестве Цинь вступил тринадцатилетний Ин Чжэн, который сразу оказался в водовороте дворцовых интриг и козней. Проявив неординарные самообладание, ум и выдержку, он подавил дворцовый переворот, отправив при этом в ссылку родную мать, а ее фаворитов Лао Ая и Люй Бувэя вынудил совершить самоубийство. Наведя порядок при дворе и внутри государства, Ин Чжэн вплотную приступил к делам внешней политики. Прежде всего с помощью искушенных в интригах советников и опытных военачальников он создал огромную хорошо обученную армию, изображение каждого воина которой было высечено из терракоты и захоронено в память об этом событии.

Ин Чжэн, назвав себя «Первым Властителем-Императором династии Цинь » - Цинь Шихуан -ди, упразднил все внутренние границы, учредив 36 (обратим внимание - вновь число 36!) административных округов во главе с чиновниками, назначенными им самим.

В 221 г. до н. э. Китай стал единым централизованным государством. Девятивековая эпоха дома Чжоу закончилась, в Восточной Азии начался Железный век.

К этому времени находки китайских ученых позволили усовершенствовать технологию обработки металлов, и на смену бронзе, начиная с VI в. до н. э., постепенно приходит железо, но высокое содержание углерода и пористая структура предопределяли хрупкость изделий, отсутствие у них упругости затрудняло кузнечную обработку. К концу династии Чжоу происходит улучшение технологии металлургии железа и в 221 г. до н. э.- в год смены династий - Цинь Шихуан , как назвал себя Ин Чжэн, издает специальный указ о конфискации всего бронзового оружия в Срединном Государстве и оснащении армии новым оружием - железным. Было собрано 360 тонн бронзы, которая пошла на выплавку единой для всею государства денежной маcсы и изготовление богатой утвари дворцов, культовых треножников, фигурок небожителей.

Историки часто используют это время для разделения Китая Древнего и Средневекового. В 221 г. до н.э. китайский император Ин Чжэн завершил разгром враждебных царств Хань, Чжао, Вэй, Чу, Ци, Янь, принял титул Цинь Шихуан (что означало Первый Император династии Цинь ) и объявил в своем высочайшем рескрипте: «Потомки же наши будут именоваться согласно порядку наследования – Эрши, Саньши, и так вплоть до десятков тысяч поколений они будут наследовать бесконечно». [9]

Дабы обеспечить эту бесконечность на практике, Цинь Шихуан осуществил масштабные реформы государственного управления, организовал поход против кочевников-сюнну, начал строительство Великой Китайской стены и увеличил поземельный налог до 2/3 урожая. К 207 г. до н.э., после трех лет крестьянских восстаний империя распалась на контролируемые отдельными вождями территории, а население сократилось в несколько раз.

Эпоха феодализма в Китае - это и эпоха беспрерывных крестьянских восстаний, наиболее крупные из которых произошли в 209 г. до н.э. - год спустя после смерти Цинь Шихуана, в 17-27 гг. - восстания "Зеленого леса" и "Краснобровых", в 184 г. - "Желтых повязок", в конце правления Танов - под руководством Хуан Чао. Характерными лозунгами крестьянских восстаний были лозунги равенства и передела имущества. Крестьянские восстания, разразившиеся в 30-х годах XIV века и не утихавшие в течение десятилетий ( под руководством общества "Белый лотос", создавшего отряды "Красных повязок"), свергли монгольское иго в Китае (1271-1368 гг.), а восстание под руководством Ли Цзычэна положило конец династии Мин.

Желая остаться в истории навечно, Цинь Шихуан приказал построить для себя грандиозную гробницу, не имеющую аналогов в мире по масштабу и великолепию. По мере того, как он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, работы над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. По хроникам, периметр внешней стены захоронения был равен 6 км, внутри были спрятаны настоящие сокровища: искусно обработанные драгоценные камни, золото и серебро представляли картину волшебного сада, где текли реки и моря из ртути.

В 221 г. до н.э. человек по имени Ин Чжэн огнем и железом впервые в истории объединил Китай, раздробленный до того на десяток враждующих между собой царств, и стал императором Цинь Шихуаном.

Век Цинь Шихуана - время страшное и великое.

Жесточайшими репрессиями император модернизировал путем бесчеловечных казней сепаратистов и введения единого законодательства, строительства дорог, унификации системы мер и весов, письменности, монеты удалось сломать перегородки между разными районами страны, что обеспечило в дальнейшем на значительный период времени устойчивое поступательное развитие экономики и укрепил международные позиции государства (соорудил Великую китайскую стену - одно из чудес света, наголову разгромил, понеся страшные потери в личном составе своей армии, главных извечных врагов ханьцев - северных кочевников). В результате Китай стал единственной сверхдержавой региона.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Феодальные междоусобицы.
После смерти Осмысла галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от ...

Значение деятельности Хрущева для истории СССР.
Десятилетие Н.С.Хрущева не было спокойным периодом. Оно знало кризисы, трудности, внутреннее и внешнее осложнения. Осуществлялся сложный переход от сталинского правления, периода от прерывно-черезвычайного, к нормальной жизни. Н.С.Хрущ ...

Кризис феодально-крепостнического хозяйства в России к середине XIX в.
В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы. Ли ...