В начале XVII века в дело вступил частный капитал. В 1605 году сразу две акционерные компании получили от короля Иакова I лицензии на основание колоний в Вирджинии. Следует учитывать, что в то время термином "Вирджиния" обозначалась вся территория североамериканского континента. Первая из компаний «Лондонская вирджинская компания» (англ. Virginia Company of London) получила права на южную, вторая «Плимутская компания» (англ. Plimuth Company) на северную часть континента. Несмотря на то, что официально обе компании провозглашали основной целью распространение христианства, полученная лицензия даровала им право "искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь".

20 декабря 1606 года, колонисты отправились в плавание на борту трех судов и после тяжелого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков умерли от голода и болезней в мае 1607 года достигли Чезапикской Бухты (англ. Chesapeake Bay). В течение следующего месяца ими был построен деревянный форт, названный в честь короля Форт Джеймс (английское произношение имени Иаков). Позднее форт был переименован в Джеймстаун (англ. Jamestown) - первое постоянное британское поселение в Америке.

Официальная историография США считает Джеймстаун колыбелью страны, история поселения и его лидера — капитана Джона Смита (англ. John Smith of Jamestown) освещена во многих серьезных исследованиях и художественных произведениях. Последние, как правило, идеализируют историю города и населявших его первопроходцев, (например популярный мультфильм Покахонтас). В действительности первые годы колонии были чрезвычайно трудными, в голодую зиму 1609 — 1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60, и, по некоторым свидетельствам выжившие были вынуждены прибегнуть к каннибализму, чтобы пережить голод[2].

В последующие годы, когда вопрос физического выживания уже не стоял столь остро, двумя важнейшими проблемами были напряженные отношения с коренным населением и экономическая целесообразность существования колонии. К разочарованию акционеров «Лондонской Вирджинской Компании» ни золота ни серебра колонистами найдено не было, и основным товаром производившимся на экспорт была корабельная древесина. Несмотря на то, что этот товар пользовался опреденным спросом в метрополии, порядком истощвшей свои леса, прибыль, как и от других попыток хозяйственной деятельности, была минимальной. Ситуация измениась в 1612 году, когда фермеру и землевладельцу Джону Рольфу (англ. John Rolfe) удалось скрестить местный сорт табака, выращиваемого индейцами с сортами завезёнными с Бермудских островов. Получившиеся гибриды были хорошо приспособлены к Вирджинскому климату и в то же время отвечали вкусам английских потребителей. Колония приобрела источник надежного дохода и на долгие годы табак стал основой экономики и экспорта Вирджинии а словосочетания "вирджинский табак", "вирджинская смесь" употребляются в качестве характеристик табачных изделий и по сей день. Через пять лет экспорт табака составил 20,000 фунтов, еще через год он был удвоен, а к 1629 году достиг 500,000 фунтов. Джон Рольф оказал еще одну услугу колонии: в 1614 году ему удалось договориться о мире с местным индейским вождем. Мирный договор был скреплен браком между Рольфом и дочерью вождя, Покахонтас.

В 1619 году произошли два события оказaвшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джон Ярдли (англ. George Yeardley) принял решение передать часть власти Совету Бюргеров (англ. House of Burgesses), основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. Первое заседание совета состоялось 30 июля 1619 года[8]. В том же году колонистами была приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Сплит, Задар, Шибеник, Трогир в XIII-XVII вв.. Городская жизнь
Не только самые первые десятилетия городской истории на территории Далмации отмечены единством городской эволюции. Разительные черты этого единства можно увидеть вплоть до середины XIV в[25]. Как итог рано начавшейся славянизации, в XIV ...

Захват власти Дудаевым.
Человек - это, прежде всего его биография. До лета 1990 года генерал-майор Джохар Дудаев был командиром дивизии бомбардировочной авиации, дислоцированной в районе Тарту (Эстония). Он поднялся по обычным ступеням советской военной карьеры ...

Вступление
Битва за Британию — крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля по октябрь 1940 года. В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки немецких ВВС (Люфтваффе) завоевать го ...