Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же время в России усилилась тенденция разложения натурального хозяйства, что привело к экономической стагнации, обострению социально-политических противоречий в русском обществе в конце XVI века. Поэтому неудивительно, что XVII век принес многочисленные испытания Российскому государству, страдания и мучения, выпавшие на долю народа.

Необходимо отметить, что время лихолетья (современники назвали его «смутным временем») прямо и опосредованно затронуло все стороны русского общества – экономику, властные отношения, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию, религию, нравственность. По мнению многих историков, причины смуты заключались в обострении социально-сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV Грозного и при его преемниках.

Экономическая стагнация, т.е. затяжной экономический кризис, получил название «порухи 70–80-х годов XVII века». В это время Москва и Новгород как наиболее развитые в экономическом отношении города Московского царства представляли собой печальное зрелище: часть населения погибла в годы опричнины и Ливонской войны, другая разбежалась по окрестностям. Не лучше обстояли дела и в регионах, специализирующихся на сельскохозяйственном производстве: местами до 90% пашни оставалось необработанной. При этом цены выросли в четыре раза. Резко усилилось налоговое бремя. С учетом того, что накануне (1570–1571) по России прокатилась эпидемия чумы, можно утверждать, что крестьянское натуральное хозяйство стало разваливаться на корню, а в стране начался голод. Чтобы как-то выправить создавшуюся экономическую ситуацию, власть пошла по пути прикрепления крестьянства, составлявшего большую часть населения России, к земле феодалов-землевладельцев. Так, в России государство устанавливало систему крепостного права.

Как государственная система, крепостничество было юридически оформлено «Соборным Уложением» 1649 года, хотя элементы ее были сформированы намного раньше. Так, уже принятый при Иване IV «Судебник» 1550 года затруднял использование крестьянами права перехода в Юрьев день, установленного в 1497 году «Судебником» Ивана III. В конце XVI в. принимается ряд постановлений, приведших на практике к повсеместному закрепощению крестьян. Государство обязывалось не только не препятствовать феодалам-землевладельцам насильно прикреплять крестьян к земле, но и обеспечивать розыск, наказание и возвращение беглых крестьян их владельцам. Все это, несомненно, создавало объективные предпосылки для массовых народных выступлений. И обострение социальных отношений стало одной из характерных черт смутного времени.

Этот период положил начало крестьянским войнам, на него приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. В это, по словам В. Ключевского, «бунташное» время на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598–1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606), Василий Шуйский (1606–1610), Лжедмитрий II (1607–1610), а также боярское правительство – «Семибоярщина» (1610–1613). И самое главное, в это время завершилось властвование династии Рюриковичей. Произошло это следующим образом.

18 марта 1584 года во время шахматной игры умер Иван Грозный. Старший сын Ивана IV Иван был убит родным батюшкой в 1581 году, в припадке гнева. Младший сын Дмитрий в это время двух лет от роду находился на попечении своей матери, седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой, проживавшей в Угличе. Так получилось, что престол унаследовал средний сын Ивана IV, двадцатисемилетний Федор Иванович (1584–1598), прозванный «блаженным». Царствующий Федор Иванович практически самоустранился от государевых дел, а фактическим правителем русского государства стал его шурин боярин Борис Федорович Годунов.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

История создания ХИСИ
Харьковская школа архитекторов и строителей была известна ещё во второй половине XVIII столетия. С 1805 года их обучение велось в Харьковском университете, а с 1885-го - в технологическом институте. Революционные потрясения начала XX век ...

Везалий – педагог, художник, редактор
Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, ...

По обе стороны войны
Рассматривая основные события на фронтах гражданской войны, нельзя не задаться вопросом, что предопределило, обусловило исход военного противостояния борющихся сторон, что, в конечном счете, склонило чашу весов в пользу Советской республи ...