Именно в такой критический для России момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и римской католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее как централизованное государство. Большую роль в польской интервенции сыграли Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

По мнению В. Ключевского, Лжедмитрий I был «испечен в польской печке, но заквашен в Москве». Считалось, что человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, был не кто иной, как монах Григорий (в миру мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). Заручившись поддержкой польско-литовских шляхтичей, Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал папе римскому распространить католицизм на Руси. Он также обязался передать Речи Посполитой непосредственно через свою невесту Марину Мнишек (дочь сандомирского воеводы) Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, а также Новгород и Псков. Лжедмитрий I поднялся на волне недовольства правительством Бориса Годунова как со стороны знати, так и со стороны других сословий русского общества. В 1604 году при поддержке польских магнатов и ряда сторонников в России он предпринял поход на Москву. Борис Годунов недооценил своего противника. Например, царь не верил в то, что самозванца поддержит народ, поздно издал указ, в котором объяснялось, кто такой Лжедмитрий и кто за ним стоит. Объявив решительную борьбу с самозванцем, Годунов не возглавил лично поход против Лжедмитрия I. Царские войска, посланные в район Кром, где обретался самозванец и его воеводы, перешли на их сторону. 13 апреля 1605 года царь внезапно скончался. Спустя сутки состоялась церемония присяги новому царю – шестнадцатилетнему сыну Бориса Годунова Федору Борисовичу. Молодой русский царь обладал лишь номинальной властью. Высшая знать его не воспринимала всерьез. По требованию самозванца царь Федор Борисович и его мать были арестованы и тайно убиты, а активный сторонник Бориса Годунова патриарх Иов сослан в монастырь.

20 июня 1605 года Лжедмитрий I во главе перешедшего на его сторону войска триумфально вступил в столицу Русского царства. Себя он называл императором. Оказавшись на троне, Лжедмитрий I продолжал проводить крепостническую политику. Женитьба на Марии Мнишек не могла не вызвать недовольства русской знати. В результате боярского заговора в мае 1606 года Лжедмитрий I был убит москвичами. Его труп сожгли, прах заложили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пожаловал на Русь этот самозванец.

Что касается Лжедмитрия II, он объявился в то время, когда Василий Шуйский осаждал войска Болотникова в Туле. Как свидетельствуют источники, по согласованию с Ватиканом противники польского короля Сигизмунда III гетманы Лисовский, Ружицкий и Сапега, объединившись с казацким атаманом И. Заруцким, выдвинули своего ставленника на русский престол, человека, внешне очень похожего на Лжедмитрия I. Кто он – Лжедмитрий II? Источники не дают ясного ответа на этот вопрос. Точно известно, что он откликнулся на предложение Болотникова воссоединиться. Затем некоторое время скитался в районе Тулы, а летом 1608 года подошел к Москве, но попасть в столицу не смог. Он остановился в 17 км от Кремля в местечке Тушино, за что и получил прозвище «Тушинский вор».

В дальнейшем Лжедмитрий II был послушным орудием в руках польских интервентов, которые смогли взять под свой контроль северо-запад и север русских земель. Однако, в отличие от Лжедмитрия I, который сумел-таки несколько месяцев усидеть на троне в Кремле, Лжедмитрий II в Москву так и не попал. В 1610 году, когда надобность в нем отпала (с началом открытой польской интервенции), Лжедмитрий II бежал в Калугу, где был убит.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Основные направления внешней политики 1985 - 1991 годы и концепция нового политического мышления
С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьезные изменения. В ее основу легла уже упомянутая философско-политическая концепция, получившая название нового политического мышления. Эта концепция провозглашала отказ от клас ...

Крещение Муромской земли
Город Муром являлся центром небольшой восточной области Руси, расположенной в нижнем и среднем течении Оки и населенной преимущественно муромой — угро-финским народом, близким мордве, а также славянами — выходцами из кривичских земель. О ...

Нарастание застойных явлений в экономике, общественно-политической и духовной жизни страны в 70-е годы.
Начало стагнации в экономическом развитии страны историки относят к середине 70-х годов. Несмотря на то, что капиталовложения в сельское хозяйство даже превысили плановые, успехи этой отрасли были более чем скромными. Сказались, конечно, ...